Сергей Багров ВЕСНЫ ТВОРЕНИЕ
ПО ВОЛОГДЕ-РЕКЕ
Март так богат на свет, на наст, на белое сверкание лыжни, что хочется запрячь его в карету и поскакать, как на коне, по Вологде-реке. А там, как в сказке, маленькая прорубь, две бабушки с бельем и стены колокольни, поднявшие святое над собой. И купола с колоколами. Вот-вот прольется предвечерний звон.
Всё славно на родной реке. Всё непобедимо. Смеются дети. Где-то за излукой блещет алая заря. И птицы из нее, как ангелы. Не те ли самые, кого зимой спасали от морозов дети. И вот они друг друга узнают.
— Привет, пернатые!
— Гра, гра… – в ответ.
СПАСИТЕ…
Первые птицы с далекого юга. Садятся, кто на изгородь, кто на березу. Смотрят вниз на плывущие льдины, на черную прорубь, на девушку с толстым половиком, который она принесла, чтоб пройтись им по чистой воде.
Поднялась разгулявшаяся поземка. Кто-то прыгнул около проруби. Закрутился, бухнулся в воду и снова – куда-то наверх. Девушка удивилась: «Неуж-то ли зайчик? Он!» Тут же и напугалась. Вода на зверька с двух сторон – с реки, где взломались новые льдины, и от девушки, где, как бездна, чернел вырубленный квадрат.
— Ой! – закричала она. – Спасите! Эдакой маленький! Ведь потонет!
Но людей, ни рядом, ни даже на берегу, хоть бы один человечек. Пусто!
— А я-то на что? – Девушка догадалась швырнуть половик сильным катом в сторону зайца. Тот, расстилаясь, обнял перед собою, считай, всю воду, не успевая намокнуть и затонуть. Зайчик тут же — на половик. Три-четыре прыжка, и он на плоту. А там и наверх, где шли, расставаясь друг с другом две узенькие дорожки. Одна куда-то в деревню. Вторая к березам на берегу, за которыми начинался сплошной можжевельник, а следом за ним и большой спасительный лес.
Грачи, увидев бегущего где-то под ними, радостно загалдели, как приглашая зайца к себе. Но тот, весь напуганный, мимо, мимо. Благо в эту минуту его волновала только свобода. Свобода и девушка с мокрым половиком. «Как жаль, что она родилась не зайцем!» — подумал прыгун сквозь мечтательную улыбку, поплывшую по его растопырившимся усам.
ТУМАН И ВОЙ
Проснулся ты и вышел на крыльцо. Глядишь во мглу, где грезятся тебе не избы, а суда, которые плывут в безбрежные поля, и слышен вой то ли лесного ветра, то ли волка, которому подай другую жизнь. Не ту ли самую. что брезжит за рекой, где поднимается луна, и зыбкий ее свет пошел к земле, чтоб затопить туман и вой.
ДВЕ ВЫСОКИЕ ТАЙНЫ
Ночь нелюдимая, темная. А над ней высоко-высоко освещенная даль. Словно кто-то большой и радостный собирает торжественный стол, где уже расположились жители неба, которых и нет, да они где-то там. Такова игра то ли тлеющих сил, то ли лихого воображения.
Небо светится — это чудо, какое мы еще не познали. И оно, как кумир тех, кто видит его.
Жизнь без нас. И жизнь возле нас — две глубокие тайны, какие однажды откроются нам, и мы войдем в них, как в собственные квартиры. И те, принимая нас, никуда от себя уже не отпустят. Как в раю, в который мы верим. Но чаще – не верим. Но все равно чего-то всё ждем от него.
ПОТЕРЯННАЯ ДОРОГА
Небо с гривами облаков, словно кто их погнал к недальнему лесу, где на мшистом суку сидит хитрый леший, решивший кого-то переиграть.
Хлынул ливень. И небо – в обвал, затрещав беспорядочными громами. Сук на осине переломился. А где же леший?
Ушел, перебравшись туда, где был лом с валежником и заваленный вход в незанятую берлогу. Что-то старательно выжидает.
О, великий руководитель! Предводитель! Товарищ! И вождь! Сколько было Вас в нашей стоической жизни! С кем из Вас мы сегодня пойдем? Прикажи, и мы все пошагаем опять. Хоть дорогой, хоть бездорожьем. Как когда-то шагали за Лениным. До тех пор за ним шли, пока он не прошел весь свой путь и бессмертно устроился в Мавзолее.
С той поры мы, как странники. В непрерывной дороге. Удивительно то, что живем, как всегда, в зависимости от денег. Деньги есть – хорошо Денег нет – хуже некуда. Слава Богу, хоть лешего нет. Так что, некому нас и смущать. Не за кем, кажется, и идти. Выбираем свое. А оно только там, где потерянная дорога. Остается одно – поискать и найти. Эту скрывшуюся дорогу.