Вологодский литератор

официальный сайт
27.03.2021
1
50

Геннадий САЗОНОВ ЗВУЧАЛИ СТИХИ В СВЯТОМ МЕСТЕ… Творческий вечер поэта Юрия Максина прошёл в Вологде

– Мне особенно приятно, что моя  встреча с читателями проходит вот здесь, в музее-квартире Василия Ивановича Белова, –  месте святом  для всякого русского писателя, –  начал свой  творческий вечер известный поэт  Юрий Максин,  он приехал  из старинного русского города  Устюжна.

Хотя  Устюжна довольно далеко от  Вологды  – около трехсот километров, но  имя поэта, его творчество  хорошо знают и ценят не только в областном центре, но и далеко за пределами Вологодского края.

Искренность, доверительность, правдивость, человечность, лиричность – явные достоинства поэзии Юрия Максина. Он родился и вырос на Вологодчине, работал учителем, журналистом, издал семь поэтических книг, удостоен нескольких литературных наград, печатался во многих центральных и местных периодических изданиях.

Поэтому не удивительно, что на встречу с мастером поэтического слова в музей-квартиру Василия Ивановича Белова пришло много ценителей литературы – в гостиной полно людей, да и в коридоре едва хватило стульев. Эта встреча,  по сути, открыла  подготовку общественности  к знаковой  дате – летом 2021 года исполнится 60 лет  со дня основания Вологодской писательской организации.

Юрий Михайлович  Максин подготовил своего рода  отчёт перед читателями. Он назвал его, на первый взгляд, странно: «В глухое время интернета…». Но на самом деле здесь есть глубокий смысл. Повседневное непосредственное человеческое общение, то самое общение, которое  французский писатель Антуан де Сент Экзюпери  назвал  «самой большой роскошью» на земле, теперь в большой  мере  заменил интернет. И время его, действительно, глухое – редко там  услышишь правду, почти не найдёшь  духовных  или сердечных  открытий.

Зато всё это в полной мере вбирали, впитывали в себя  читатели из стихов, которые  увлечённо читал Юрий Максин. О чём они? Обо всём! В первую очередь, о том, что окружает нас в современности. О том, что  «просто мы жили когда-то в самой любимой стране». О всяких духовных и нравственных нестроениях, когда «уродство стало превосходством»,  когда «твою страну  подонки делят»; когда кругом говорят и рассуждают о чём угодно, однако «и только о тебе ни слова…».

Что касается интернета и его «воспитательной роли», то Юрий Максин прямо призвал: «Гасите гнусный свой экран…».

Бывает ли поэт без любви? Конечно, нет!  И Юрий Михайлович, откликаясь на просьбы тех, кто  пришёл на встречу, прочёл несколько стихов из любовной лирики. В продолжение её под сводами музея-квартиры прозвучало несколько песен на стихи Максина. Их у него достаточно много. А читатели услышали песню «Город-весна» (о Вологде) и песню  «Давай останемся друзьями», музыку сочинил композитор из С-Петербурга Виталий Пушков.

Творчество писателя  разнообразно. Кроме  стихов,  он пишет прозу, публицистику, откликаясь на злобу дня. На встрече Юрий Михайлович прочитал лирический отрывок из повести, который тепло встретила публика.

Многие спрашивали, где можно приобрести книги поэта? Вопрос сложный. Государственные издательства, которые были когда-то в Вологде и Архангельске, демократы ликвидировали «как не приносящие прибыли». Такая же ситуация в Москве и Петербурге. Фактически в РФ остались лишь частные издательства, для которых на первом месте стоит не литература, а прибыль.

– Поэтому приходится издавать стихи на личные средства и малыми тиражами, – посетовал поэт.

Да, русские писатели ныне «зажаты» государством капитально, будто ненужная бочка огромным обручем. Даже профессии «писатель» не существует – она не внесена в перечень профессий! Сергей Есенин про подобную ситуацию говорил: «В родной стране я будто иностранец».

И всё же, несмотря на презрение властей к русским писателям, большинство из них не опускают руки, работают  на пользу людям и Отечеству.

И встреча поэта Юрия Максина с читателями – ещё одно тому доказательство.

guest
1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей БАГРОВ

Сергей Багров. Дорогой Геннадий ! Огромное спасибо за Беловскую книгу. А сейчас и за защиту рядовых писателей в лице большого лирика и писателя Юрия Максина. Есть, к сожалению, среди нашего брата юркие писатели, которые, как мышки, прячутся от всего, что складывается не в их пользу.Время. время.Для русского писателя,каковых немало на Вологодчине, оно должно бы лететь. как лебедь. Но у нас оно вообще никуда не летит.”Да, русские писатели ныне «зажаты» государством капитально, будто ненужная бочка огромным обручем. Даже профессии «писатель» не существует – она не внесена в перечень профессий! Сергей Есенин про подобную ситуацию говорил: «В родной стране я будто иностранец».… Читать далее »