Вологодский литератор

официальный сайт
01.01.2021
0
13

Наталья Чистякова ИЗ ШИНЕЛЕЙ НАШИХ ОТЦОВ

ИЗ ШИНЕЛЕЙ НАШИХ ОТЦОВ

 

Поэтический сборник восьмистиший – это третий выпуск уникальной серии Антологии современной лирики «БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ». Первые две книги вышли в 2011 и 2015 годах при поддержке Культурного центра имени А.И. Фатьянова.  В первую часть нового издания вошли стихи советских поэтов, павших в годы Великой Отечественной войны. Четверо из представленных авторов посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза: ХУСЕН БОРЕЖЕВИЧ АНДРУХАЕВ, МУСА МУСТАФОВИЧ ЗАЛИЛОВ (ДЖАЛИЛЬ), БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТОВ, ИВАН ПРОКОПЬЕВИЧ МАЛОЗЁМОВ.

Произведения поэтов, чьи жизни оборвала война, представляют для настоящих и будущих поколений духовное достояние. В них дыхание эпохи, дыхание жизни целого поколения. Это героическая история нашего народа: авторы были не созерцателями, а её деятельными участниками, её творцами. Писатели, журналисты, выпуская фронтовые листки, газеты, поддерживали дух Красной Армии. Поэзия и песня были рядом с бойцами на фронте, отогревали их души в минуты тишины. Вот строки Владимира Чугунова:

 

Хорошо, товарищ, после боя,

Выдыхая дым пороховой,

Посмотреть на небо голубое –

Облака плывут над головой…

 

Читателя книги непременно тронет сердечное волнение поэтов и то, как оно поднимает, преобразует неожиданную тонкую поэтическую мысль в живое свободное слово, как оно переливается в свет. Это бесконечный свет мужественных душ ушедших поэтов. Это их вечный дар будущим поколениям, царственный посох поэтам, идущим по трудному, но счастливому творческому пути. Мы помним, что в Евангелии от Иоанна сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога…» За человеком стоят его дела, его поступки. Мы восхищаемся красотой души поэтов военной поры, их мужеством. Они любили жизнь, любили Родину и свой дом, своих

близких, любили будущих нас, ибо, как говорится в том же источнике: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И любовь – может быть, единственная сила, что была в прошлом, есть в настоящем и будет в будущем.

К поэту трудно подходить с каким-либо измерением, тем более, когда речь идёт об авторах, чей творческий дар не успел раскрыться в полной мере. Вспомним суждение Николая Васильевича Гоголя о том, что через 200 лет после рождения гения Александра Сергеевича на родную землю придёт новый Пушкин как «явление русского духа». Может быть, время явило его раньше – и этот гений был в ряду поэтов, которые положили свою жизнь во имя Великой Победы? Наверное, это так! Некоторые из авторов, представленных в этой книге, при жизни утвердились в литературном мире. Они печатались и были любимы. Жизнь иных оборвалась на творческом взлёте. А какие они были молодые, красивые, талантливые! Какой бы духовной силой они напитали, наполнили русскую поэзию!.. Но, исполняя свой гражданский, нравственный, человеческий долг, поэты встали на защиту Отечества. Пусть вечно шествуют по жизни их живые строки! Они не увядают со временем; не гаснет их чистый свет, они вечны. Перечитайте их стихи, проживите с ними мгновения их жизни, ведь каждый из них был рождён, чтобы жить.

«Жизнь моя не повторится дважды. // Жизнь не песня, чтобы снова спеть…» – доверительно пишет Леонид Вилкомир. Поэты военной поры прекрасно знали и понимали цену человеческой жизни, но внутренне, силой своего духа были готовы к самопожертвованию, к подвигу.

Во второй раздел книги вошли произведения современных поэтов. Среди них есть авторы, проживающие на территории боевых действий Донбасса, Луганска. Восьмистишия – популярная форма в поэзии. Это подтверждает и огромное количество присылаемых стихов. Сочетание простой, краткой, энергичной формы и богатство содержания завораживает, удивляет. Авторы буквально внутри двух строф умудряются зачастую вместить огромный мир.

Есть здесь и стихи поэтов, которые покинули наш мир за время, прошедшее после выхода предыдущего сборника. Читая их, открываешь для себя новые грани поэтического таланта; строки приобретают иной вес, словно поэтам была доступна неизвестная ранее тайна жизни. Перекличка поэтов, подобно родословным нитям, связывает их не только между собой, но соединяет глубокое незыблемое прошлое, наше настоящее и неистощимую жажду будущего.

Собрать книгу всегда сложно, непременно сталкиваешься с необходимостью выбора. Ограничение по форме стиха – это один из замыслов Антологии. Допуская справедливость других мнений, отношу восьмистишия к самой гармоничной форме поэтической мысли. Это и дань ритму, интонации нашей жизни: с каждым годом всё больше удивляешься набирающему силу ускорению времени. А уж ритмы больших городов!

Работая над книгой, мы тщательно продумывали её композицию. Запевом к ней послужило стихотворение «После марша» поэта-фронтовика с вологодскими корнями Сергея Сергеевича Орлова.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments