Вологодский литератор

официальный сайт
09.01.2021
0
85

Геннадий Сазонов САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

В Вологде состоялась презентация новой книги известного прозаика Николая Устюжанина «САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ УТРО» (Повести. Рассказы. Очерки), изд. «Родники», Вологда, 2020.

Так уж получилось, что «Самое счастливое утро» чудесным образом перетекло в самый счастливый день. По крайней мере, в уже наступившем 2021 году. И это почувствовали все, кто пришёл 4 января в филиал Вологодской Областной универсальной научной библиотеки на улице маршала Конева на встречу с автором нового сборника прозы. Читатели, преподаватели, писатели – всё ожидали какого-то чуда, поскольку Новый год в самом разгаре, и они не ошиблись.

Творчество Николая Устюжанина и стало таким подарком. Вечер вела директор «Юношеского центра» Областной библиотеки Ирина Трапезникова. Она представила автора. Он кратко рассказал о книге, над произведениями которой работал около восьми лет. Это три повести: «Моё советское детство»«Перестроечная юность»«Вечернее солнце», они образуют единую трилогию и отражают события современной России начала ХХI века. Произведения печатались в периодике, в частности, в «Российском писателе», и были тепло встречены читателями.

Рассказы составили четыре цикла: «Из армейской тетради»«Московские зарисовки»«Рассказы о любви», «У Чёрного моря»; завершает книгу раздел «Южные очерки».

– Это моя первая встреча с читателями по новой книге, – отметил автор.

Отвечая на вопрос о соотношения вымысла и реальности в произведениях, прозаик подчеркнул, что одна треть содержания связана с Москвой, одна треть – с Вологдой, одна треть – с Краснодаром. Произведения создавались по- разному.

Скажем, любовный рассказ «Ирочка» автор писал в течение нескольких лет, а рассказ «Вечная девушка» удался… за один вечер.

Для вологжан Николай Устюжанин – это, конечно, широко известный литературный критик, автор нескольких литературоведческих монографий, профессор, доктор филологии Виктор Николаевич Бараков. Когда по движению души он занялся прозой, то решил «разделить» официальную работу и творческую, писательскую. Поэтому взял псевдоним. Устюжанин – по месту рождения; Виктор Николаевич родился в замечательном русском городе Великий Устюг, стоящем у слияния двух рек Сухоны и Юга, они образуют Северную Двину. Ну, а имя «позаимствовал» у отца – Николая Егоровича, который с малых лет привил сыну любовь к русской литературе.

Около тридцати лет Виктор Бараков преподавал в вузах Вологды. К сожалению, «политика» высшей школы в областных вузах настолько безобразная, что русскую литературу фактически исключили из программ. И фактически филологам перестали платить зарплату. Поэтому профессор вынужден был в сентябре прошлого года уехать в Краснодар, где ему предложили место в Кубанском государственном университете.

В своё время Виктор Николаевич отправил на имя президента РФ письмо, где рассказал о реальном положении дел в высшей школе. И, что удивительно, пришёл ответ от Медведева, он тогда «рулил» в Кремле. Профессору сообщили, что его замечания и предложения отправлены… в Министерство иностранных дел.

Ну, что тут скажешь?!

Но на встрече об этом лишь упомянули. Речь шла о прозе, о творчестве, о том, что больше всего и волнует автора.

Атмосфера искренности, доверия и тепла запомнилась всем, кто пришёл в библиотеку.

(http://rospisatel.ru/sobytija2020/285.html)

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments