Вологодский литератор

официальный сайт
16.12.2020
2
282

Виктор Зайченко КОГДА ГРЯНЕТ МНОГОГОЛОСЬЕ… О сайте газеты «Вологодский литератор»

«Вологодский литератор» – газета, учреждённая в 2014 году Вологодским региональным отделением «Союза писателей России». Последний бумажный номер датируется июнем 2018-го, специальный выпуск – 2019-м. Основу печатной газеты составляли произведения поэзии, прозы, критики и публицистики. В настоящий момент «Вологодский литератор» существует в виде веб-сайта. Его главный редактор – Виктор Бараков.

Все материалы на сайте газеты разделены на пять категорий: «Слово писателя», «Поэзия», «Проза», «Тема» и «Новости». За исключением «Поэзии», раскрыть содержание этих блоков довольно сложно: к примеру, миниатюрные рассказы Сергея Багрова можно обнаружить сразу в трёх из них. В целом же, тематика электронного издания аналогична бумажному; его фундаментом остаются произведения публицистической и художественной направленности.

Интересен авторский состав «Вологодского литератора». Его костяк – члены Вологодского отделения «Союза писателей России», которое насчитывает в своих рядах более 30 человек. К ним относятся, например, уже упомянутые Виктор Бараков и Сергей Багров. Однако в газете могут публиковаться и сторонние авторы, а также те, кто только начинает свой творческий или профессиональный путь: в частности, недавно на сайте появился рассказ «Бойсе» Дарьи Лакизы – студентки первого курса факультета журналистики КубГУ. Кроме того, все материалы в разделе «Новости» представлены со ссылкой на другие издания.

Для более глубокого анализа периодики «Вологодского литератора» следует обратиться к конкретным материалам. Художественные произведения я оставлю в стороне, остановившись на публицистике из раздела «Слово писателя» за 2020-й год.

31 марта, когда пандемия коронавируса в России только набирала обороты, вышла статья Юрия Максина под названием «Хищники Апокалипсиса«. И хотя данный заголовок, возможно, подошёл бы для материала, посвящённого COVID-19, – автор рассуждает не о нём, а о проблемах экологии.

По жанру статья – аналитическая. Автор начинает разговор с воспоминаний о романе Александра Беляева «Продавец воздуха», который в детстве произвёл на него большое впечатление. Упоминание художественного произведения задаёт тон всей статье: серьёзные размышления об экологии, подкреплённые цифрами, Максин разбавляет яркими эпитетами и выражениями, например: «Перед смертью не надышишься». Очевидно, что материал написан в публицистическом стиле, поскольку не перегружен терминами и понятен читателю.

Если говорить о содержании статьи, то автор не высказывает ничего нового в пределах темы. О загрязнении воздуха и беспредельной добыче полезных ископаемых говорят многие, но мало кто предлагает чёткий план действий для решения этих проблем. Максин – в числе первых. По его мнению, источником всех бед являются деньги, а также те, кто ими спекулирует. Последние, когда ресурсы планеты закончатся, и наступит экологическая катастрофа, и станут теми самыми «продавцами воздуха», без товара которых человек не сможет жить. Их Максин и именует «хищниками Апокалипсиса».

Завершается статья банальной фразой: «Не деньги – главное…». За ней следует постскриптум, который отходит от мрачных предсказаний и возвращает читателя в не менее печальную действительность: «Двадцать второго марта сего года в Интернете прошло сообщение о том, что газета The Moskow Times рассказала, как богатые россияне массово покупают аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), помогающие спасти жизнь при тяжёлой форме пневмонии, и создают временные домашние клиники на случай заражения коронавирусом» (источник в конце статьи).

«Вот так ведут себя богачи и спекулянты при наступлении всеобщей опасности», – заключает Максин, и подтверждает таким образом все свои доводы.

Следующая статья вышла 13 апреля и носит название «Нелёгкий путь в будущее«. Автор – Николай Алёшинцев. Выбранный им заголовок отлично сочетается с содержанием статьи, требующей внимательного, вдумчивого чтения.

Стоит сказать, что материал Алёшинцева довольно объёмный, по меркам интернет-среды, а потому не всякий читатель осилит его до конца. Мир движется всё быстрее, однако подобные остановки просто необходимы, чтобы оценить настоящее и подумать о будущем.

Язык автора грамотен и богат афоризмами: «Глупость – разновидность ума», «Грязь бесчестия – хлеб оппозиции». Хотя стиль статьи – публицистический, сложно сказать, опять же, что она рассчитана на большую аудиторию. Причина в том, что рассуждения автора громоздки по структуре: например, некоторые абзацы растягиваются на весь экран компьютера, и читать их от этого сложнее.

Объём статьи и сочетание в ней аналитического и образного начал позволяют причислить её к жанру очерка. Подкрепляют этот вывод слова самого автора: «Был соблазн в этом очерке размечтаться о таком важном деле, как построение гражданского общества».

Спектр тем, которые затрагивает Алёшинцев в своём материале, весьма многогранен. Здесь приводятся рассуждения о проблемах капитализма, российской и зарубежной власти, войны и мира. Всё это – препятствия на пути к «светлому будущему», к которому так стремятся народы и государства.

Но, в отличие от предыдущего автора, Алёшинцев следует принципу: «Критикуешь – предлагай». Так, например, проблему распределения природных ресурсов в России можно решить, передав контроль над ними местному самоуправлению. «Сельский, поселковый, районный сход или референдум может быть самым беспристрастным и справедливым органом управления», – считает автор.

Кроме того, в статье Алёшинцев предлагает универсальное решение и более глобальных проблем. «Не надо быть политологом, чтобы знать этот вариант, – пишет автор. – Это мир. Это законодательно на международном уровне закреплённое отрицание войны». И хотя реализацию подобного плана трудно представить в настоящее время, стремиться к ней определённо стоит.

Подводя итог, автор связывает все свои размышления и идеи в единые понятия: «труд», «ум» и «честность». Именно они, как минимум, станут основой гражданского общества, построение которого ещё предстоит, и, как максимум, помогут спасти мир.

Статья Виктора Баракова под названием «Затянувшееся прощание» вышла 1 октября. По жанру она – аналитическая. Автор представляет свою точку зрения на внутриполитическую обстановку в стране, причём делает это, используя  живой и лёгкий язык. Стиль статьи – публицистический. Особенность статьи – элементы вопросно-ответной формы изложения, которые позволяют Баракову точно выразить свою мысль: «За счёт чего мы до сих пор держимся? – За счёт советского ресурса, который заканчивается». Почти в каждом абзаце присутствуют восклицания – так автор вызывает у читателя нужные ему эмоции.

Если говорить о содержании статьи, то основные идеи в ней перекликаются с очерком Алёшинцева. Россия, по мнению Баракова, стоит на идеологическом перепутье, а «образ будущего пока не удаётся создать никому». Лишь остатки советской системы помогают стране кое-как держаться на плаву.

Россия – страна со сложной историей, русские – народ с уникальным менталитетом. В таком государстве идеология «сама должна вызреть», а «срочно менять власть, – «демократическим» или иным путём, – бесполезно».

В «Затянувшемся прощании» Виктор Бараков, по сути, выразил общие политические и мировоззренческие взгляды «Вологодского литератора». Почти все авторы газеты – патриоты. Свою боль, свои мечты, свой голос они выражают в слове – и хочется верить, что когда-нибудь вместе с ними зазвучит и голос всего русского народа. И грянет многоголосье, которое услышит весь мир.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алёшинцев Николай. «Нелёгкий путь в будущее» // «Вологодский литератор», 13.04.2020 (https://literator35.ru/2020/04/writers-word/nelyogkij-put-v-budushhee/);

Бараков Виктор. «Затянувшееся прощание» // «Вологодский литератор», 01.10.2020 (https://literator35.ru/2020/10/writers-word/zatyanuvsheesya-proshhanie/);

Максин Юрий. «Хищники Апокалипсиса» // «Вологодский литератор», 31.03.2020 (https://literator35.ru/2020/03/writers-word/hishhniki-apokalipsisa/)

Сауэр Пётр, Гершкович Эван, Джейк Корделл. «Эксклюзив: Богатые русские скупают медицинские вентиляторы для защиты о коронавируса» // «The Moscow Times», обновлено 06.04.2020 (https://www.themoscowtimes.com/ru/2020/03/23/eksklyuziv-bogatie-russkie-skupayut-meditsinskie-ventilyatori-dlya-zaschiti-ot-koronavirusa-a24).

Subscribe
Notify of
guest

2 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор Бараков

Виктор Зайченко — студент 1 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета.

Ваня Попов

Вологодчина перемещается в тёплые края!! Благодаря присоединению к Кубани, куда уже перебрался (съели профессора земляки-вологодцы) В. Н. Бараков.