Вологодский литератор

официальный сайт
13.11.2020
0
12

Дарья Лакиза БОЙСЕ (Из цикла “Первые опыты”)

Бойсе топтал песок заостренными копытами. Вертел ушами. Фыркал. Но не из-за тянущихся к нему детских рук. К ним он привык и даже иногда давал некоторым счастливчикам прикоснуться к своей морде.

Бойсе беспокоил хозяин. Его волнение передавалось через повод, через шенкеля, через чересчур напряженные колени.

– Друзья-наездники! – воскликнул главный жокей. – Давайте-ка активнее запрягайте своих четвероногих адъютантов – потом у вас такой возможности не будет. Кто опоздает на заезд – участвовать в нем не сможет! А соревнования начинаются через… – он взглянул на часы, – пятнадцать минут!

Взрослые засуетились, полезли в сумки за фотоаппаратами. Заиграли пестрыми цветами и лошади, привязанные к коновязи, а потом – разноцветные щетки, кое-как вычищающие их от прошлогодней густой шерсти. Бойсе перебирал ногами. Слава пригладил его шею – уже скоро, дружок, скоро.

Главный, взяв белый флаг, отошел чуть подальше от старта, поднял руку вверх. Слава нахмурился, сжав повод, и мельком глянул на соседа. Тот пригнулся, слегка приподнявшись в седле. Мальчик потратил секунду на раздумья, потом последовал его примеру.

Белый флаг коснулся земли.

Рывок. Три лошади мгновенно вытянули шеи, но первой подалась вперед Алита. Легкой птицей она вылетела дальше всех, и скакала, будто даже не стараясь – с высоко поднятой головой, навостренными ушами и хвостом, торчащим, как пистолет. Бойсе вырвался лишь на мгновение, а потом вновь оказался позади. Он понесся, снося ударами мощных копыт целые куски сухой земли, пролетая напролом через острые ветки акаций и перемахивая препятствия за полметра до них. Прыгал он красиво, высоко, резво. Не то, что Алита, которая взмывала ввысь хоть и хорошо, но по козлиному – поджимая ноги под себя.

Они сравнялись. Лошади, казалось, даже взглянули друг на друга, прижав уши. Бойсе кобыл не любил, он резко вскинул голову, готовый вцепиться в холку светлогривой.

Слава испугался – Бойсе никогда ничего подобного не вытворял! Если дать ему укусить Алиту, то начнется драка. Жеребец сильнее кобылки, он ее просто завалит! На раздумья была дана секунда, и Слава отчаянно рванул повод на себя. Бойсе взвизгнул от неожиданной боли, через несколько подскоков встав на дыбы. Только когда Бойсе встал на ноги, мальчик строго прикрикнул на жеребца. А вперед уже пролетели несколько всадников.

Слава не собирался проигрывать, и очень скоро они с соперником сравнялись вновь, но теперь старались держать небольшую дистанцию. Она не играла особой роли, потому что была совсем незначительной, и на финише всего в пару «подлетов» можно было обогнать соседа, а еще потому, что впереди, опережая ребят метров на тридцать, несся другой участник. И вот он-то летел, как Алита и Бойсе вместе взятые.

Слава нахмурился – не может лошадь так быстро скакать! Мельком глянув назад, увидев напряженное, серьезное лицо соперника, он понял: парня понесла лошадь! Он вцепился в седло, как утопающий за соломинку. А впереди уже виднелся просвет между деревьев – выход на поле. Лошадь не упустит такой возможности.

– Тормози коня! Тормози! – заорал Слава.

Послышался испуганный визг:

– Я не могу! Она не слушается!

– Прыгай! Она тебя сейчас вынесет! Прыгай с седла! – это уже кричал сосед, набирая скорость.

Слава понял, что он хочет преградить выход в поле, чтобы лошадь не смогла вылететь туда.

Слава выругался, рванув сразу напролом, через лес, не доезжая каких-нибудь десять метров до «окна». Сосед – за ним. Только забыл Славка, что везде, кроме «выхода» – крутой спуск к полю. Пришлось прыгать. Да что там прыгать – буквально лететь, цепляясь за мельчайшие бугорки и отталкиваясь уже от них.

Теперь было важно другое. Срезали они очень хорошо и вместе понеслись к вдохновенно мчащемуся к другому концу поля жеребцу. Одного взгляда друг на друга ребятам хватило, чтобы определиться, кто с какой стороны будет зажимать. И, на счастье, то ли лошади не настолько устали, то ли дух погони придал им азарта и сил, но вороного коня, а с ним и перепуганного чуть не до истерики всадника, они поймали – в самой середине. Подошли с двух сторон, недолго проскакали нога в ногу, и потихоньку ухватили поуспокоившегося коня за узду.

Неизвестно, кто дышал тяжелее – лошади или ребята. Они глотали воздух, радовались твердой земле – пожалуй, даже больше, чем космонавты после возвращения домой. А у подростка дрожали руки. Его лицо было красным, как после самой горячей бани, и он, кажется, еле сдерживал слезы.

Первым к финишу пришел мальчик из соседнего села – Федя Сорокин.

А Слава с соседом и не помнили, как прошли финиш, и кто был первым. У них едва заметно тряслись руки и подрагивали губы. Они ужасно устали, головы гудели, они почти не слышали выкриков людей и их вопросов.

Слава натянул повод и аккуратно сполз с Бойсе. Подлетели друзья. Обняли. Ничего не спрашивали. И про победу, которую Слава не одержал, тоже не говорили. Какая разница, кто победил? Главное, что Славка вернулся. Живой и невредимый.

 

От редакции: Дарья ЛАКИЗА – студентка первого курса факультета журналистики Кубанского государственного университета.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments