Вологодский литератор

официальный сайт
12.10.2020
1
18

Геннадий Сазонов ПУТЁМ РУССКОГО КОСМИЗМА Обзор журнала «БЕРЕГА» №5(41)- 2020

Наверное,  каждому   приходится  часто делать выбор между  желаемым и реальным, между добром и злом, между  истиною  и ложью, между любовью и ненавистью.

И от этого выбора, как ни покажется, на первый взгляд, странным, зависит не только личная судьба, но и  судьба всего Отечества. Ибо, как морской берег складывается из малых песчинок, так и история страны составляется из чувств, мыслей, деяний отдельных личностей.

Ныне, в эпоху торжества потребителей и всеобщего цинизма, кажется, будто  человеку уже не осталось возможностей творить добро, влиять хоть в малой степени на окружающую жизнь. Её чиновники настолько обложили  всяческими регламентами, что уже стало не до смеха. Подавление личности возведено в ранг государственной политики.

И всё же существует широкая дорога к духовной свободе.

Об этой дороге  с первых  страниц  ведёт обстоятельный разговор с читателем  популярный литературно-художественный и общественно-политический журнал «БЕРЕГА», октябрьский номер  которого  только вышёл из печати (№ 5, 2020, (41).

Кто мы – русские? Каков наш исторический и нынешний путь?  Что нас должно объединять, а что разъединять?

На такие и другие сложные вопросы  пробует дать  исчерпывающие ответы известный учёный, доктор философских  наук, доктор экономических наук Александр Иванович Субетто, директор Центра ноосферного  развития Северо-Западного института управления.

Его размышления  открывают традиционную рубрику  «Приглашаем к дискуссии».

«Главным цивилизационным  качеством России  является её русскость, с одной стороны, – считает учёный, – с другой – как особый, уникальный синтез «Востока» и «Запада», не имеющий аналогов в мире… Русский народ является системогенетическим  фактором в становлении российской государственности», что объясняется развитием русского языка и русской культуры ещё в глубокой древности, в эпоху «от Руси до Руси».

Автор ссылается на авторитет Михаила Васильевича Ломоносова, который резко выступал против  норманнской гипотезы происхождения российской государственности Мюллера.

Отличительные  черты  Русской Цивилизации, по мнению автора, – «правда и справедливость», которые теперь всячески попираются в государстве.

Оценивая нынешний либеральный  режим, учёный считает, что он «потерпел исторический крах, потому что вступил в конфликт «с цивилизационной сущностью России», хотя и превратил страну «в экономическую колонию».

В чём  сущность России? Её составляют, полагает автор,  РУССКИЙ ЯЗЫК, РУССКАЯ КУЛЬТУРА, РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ. Вместе  они образуют такое явление, как РУССКИЙ КОСМИЗМ, в котором главное отведено  «верховенству духа и духовности над материальными началами».

Именно  путём  духовного созидания и необходимо идти ныне каждому, кто болеет  за судьбу Отечества.

Свои  размышления Александр Субетто  подкрепил ссылками   на творчество великих  русских писателей:  Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.Я. Яшина, Д.М.Балашова и других, а также –  русских философов:  В.С.Соловьева, В.И.Вернадского, А.С.Панарина, В.Ю. Катасонова.

Тему русской жизни  продолжает раздел «Прозы».

Его  открывает цикл лирических миниатюр известного прозаика из Москвы  Владимира Николаевича Крупина  под общим  названием «Мы вышли из тоннеля».  Вроде бы незначительные житейские эпизоды, картинки с натуры под пером мастера приобретают художественную значимость. Вспоминая, как устанавливали Крест на истоке реки Вятки, прозаик говорит о  мальчишке, «который выбрал камень, даже по виду тяжёлый, и потащил. Пожалев его, я сказал: «Возьми камень полегче». – «Донесу», – ответил он.

Дошёл, миленький! Положил свой камень ко Кресту, напился и умылся из истока реки своей родины. Сел на траву, глубоко дышал и радостно улыбался.

Этот мальчишка для меня – символ моей будущей России».

С романом «Непал»  московского писателя Александра Чумикова  читатели журнала уже знакомы. Редакция продолжает публикацию 5-й части романа. Здесь же читатель найдёт  завершение  2-й  части   романа прозаика и журналиста Геннадия Гусаченко  «Китобойная одиссея».

Жанр сказки довольно редко  встретишь  в нынешней  литературе. Но именно к нему обратился прозаик и драматург Валерий Копнинов  из Барнаула, столицы Алтайского края.  Свою современную сказку он назвал «В тёмном лесе». Главный герой Мишка, то есть лесной Медведь, передаёт через свои чувства и переживания мироощущение нынешних людей со всеми «плюсами и минусами». Поучительная  получилась сказочка!

Известный вологодский прозаик  Александр Цыганов  представил  в номере повесть «Курдюг» (современная исповедь), которая  воссоздаёт  изнутри обстановку среди заключённых в колонии. «Повесть А.Цыганова проникнута мыслью о единстве русского народа перед лицом истины, несмотря на гражданские междоусобицы», – отметила в предисловии   Людмила Яцкевич,  прозаик, доктор филологических наук из Вологды.

Завершают раздел «Прозы»  рассказы   «Подарок судьбы»  прозаика Николая Олькова  из Тюменской области  и «Цвет безобразия» Елены Дубровиной из Воронежа, а также повесть  «Увидеть звезду и вспомнить песню»  известной писательницы и общественного деятеля из Москвы  Светланы Савицкой.

     Разнообразие  поэтического мира широко  отражено в номере. Хотя стихотворцы не похожи друг на друга по возрасту и опыту, их объединяет  желание осмыслить «русский путь».

Открывает раздел «Поэзия»  подборка  известного русского поэта из Орла  Андрея Фролова  «До неба – полверсты…».  Русская  глубинка, её радости и беды, – ведущая тема.

 

Дойдёшь до чёрного столба,

Сверни направо:

Здесь твоя скорбная судьба,

Твоя держава.

Твой худо-бедный огород

В тени крапивы,

Тебя заждались у ворот,

Рыдая, ивы…

 

Поэтесса  Наталья  Радостева   из Воркуты  впервые  представлена читателям  журнала  «Берега». В её  стихах   как раз и присутствует  попытка найти «русский космизм» и соединении с повседневностью, с жизнью общества и природы.

Здесь не надо взбешённо слушать

Нагнетающий бред вождя…

Оживаю под первым душем

Мелкокапельного дождя.

И почти не смотрю под ноги.

Хоть болото, да всё – своё…

Все тропинки болот – дороги

К посвящению в бытиё…

 

Наверняка  читателя привлекут искренние поэтические строки  Натальи Мамлиной  из Москвы, Анны Барсовой  из Екатеринбурга и Татьяны Костандогло. 

      Завершают поэтический  раздел стихотворные подборки  Владимира Стрижова  из Калининградской области и Вячеслава Куприянова из Москвы. Оба поэта говорят о приоритете духовных ценностей над текущими материальными.

Отечественное телевидение уже давно превратилось из «инструмента», дающего людям свет и радость, в полную противоположность. Всякие шоу, а по сути – калька с телевидения США, сеют в души ложь, разобщение, вседозволенность. «Оно высасывает глаза, завлекает, не отпускает и тупит умы. Оно – симуляция чувств, имитация мыслей и желаний» – так оценил состояние телевидения Александр Владимирович Герасимов, который отдал тележурналистике  двадцать семь лет, в основном, на Дальнем Востоке, в Амурской области. Прозаик, публицист,  драматург, он сегодня живёт в Калининградской области. И хотя в душе проклял «телеящик», но, тем не менее, Александр Владимирович пробует найти пути его исправления.  Размышления Герасимова «Ни слова о телевидении!» опубликованы в разделе «Берега юбилеев» и приурочены к 65-летию автора.

Кажется, совсем недавно мы имели счастья общаться с замечательной поэтессой, общественной деятельницей Сэдой  Константиновной Вермишевой. Читатели журнала помнят, что она активно сотрудничала с «Берегами». К великому сожалению, 18 февраля 2020 года она ушла в мир иной. О замечательном литераторе и незаурядной личности поделился воспоминаниями  Григорий Блехман из Москвы,  поэт, прозаик, публицист, член редакционного Совета журнала. Автору удалось с большой искренностью и достоверностью передать облик Сэды Константиновны, который хранят в сердце многие русские писатели.

В этом же разделе «Берега памяти» опубликован очерк  Павла Плюхина, посвящённый 440-летию начала похода атамана Ермака  и покорения Сибири. Речь идёт о взаимодействии предводителя отряда казаков и купцов-предпринимателей Строгановых.

К 75-летию замечательного поэта из Сибири Георгия Кольцова  (1945-1985) журнал  опубликовал  подборку его  стихотворений разных лет. Часть из них посвящена  памяти о Великой Отечественной войне. Эту же тему продолжила  Галина Капецкая из Белоруссии. Её этюды, объединённые названием «Если мы войну забудем, вновь придёт война», воссоздают реальную обстановку страшной военной поры.

Творчество  и жизнь  русского национального гения  Александра Сергеевича Пушкина  исследуют в своих очерках Екатерина Козырева  «Тайная судьба А.С.Пушкина» и Алина Чадаева «Чума во время пира».

Кроме перечисленного, читатель найдёт в номере эссе Фаины Савенковой из Новороссии, стихи Владимира Штеле из Германии и отрывок из романа Вааги Карапетяна  из Канады.

 

5-й журнал на сайте:   https://dovydenko.ru/

guest
1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий САЗОНОВ

Спасибо, Виктор Николаевич, за оперативность!