Вологодский литератор

официальный сайт
06.07.2020
0
89

Геннадий Сазонов «МИЛЫЙ ДРУГ» ДОРОГИХ РОССИЯН

О поборах с населения со стороны Сбербанка, действующего по старому советскому принципу: «Копеечка – не сдача, а для завмага это — дача…»
Роман «Милый друг» был закончен и опубликован молодым автором Ги де Мопасаном в 1885 году. Ещё раньше у поэта, прозаика и публициста, которого высокого ценили признанные мастера слова Густав Флобер и Иван Тургенев, было издано с десяток разных книг. Их не очень-то замечали.

Но роман «Bel Ami» (название по-французски) сразу попал в центр внимание Парижа, сделал автора известным на каждом углу. Его принимали и хвалили, его отвергали и поносили, но не было равнодушных читателей.

Может, впервые во французской да и мировой литературе дерзкий и решительный Ги де Мопасан показал современное ему общество таким, каким оно было на самом деле. «Мало кто из писателей-реалистов, — отмечал критик В. Ломов в одной из статей о творчестве Мопасана, — так живописно и уничтожающе изобразил убожество и пошлость буржуа».

В советской школе, понятное дело, этот роман не изучали. Да и в университете представление о нём давали, мягко говоря, поверхностное. Всё сводилось к личности проходимца Жоржа Дюруа, который мечтал о блестящей карьере в столице и, не имея журналистских способностей, сделал её, благодаря «любовным связям».

Однако суть выдающегося произведения, конечно, куда глубже!

Напомню фон, на котором описаны похождения Жоржа Дюруа.

Вокруг Парижа идёт захват, скупка земель богатыми предпринимателями, где они строят уродливые замки и особняки.

В атмосфере цивильного общества Парижа такие понятия, как честь, совесть, порядочность становятся обычным товаром, как хлеб, овощи или рыба…

Ради мзды, выгоды, наживы, личных удовольствий персонажи романа способны на всё, в том числе и на незаконное обогащение. Скупка по дешевке облигаций «Мароканского займа», доступная не всем, а только избранным, делает богатых ещё богаче перед тем, как французская военная экспедиция отправиться в Марокко.

«Милый друг» для достижения своих целей мог войти едва ли не в каждый дом в Париже.

И это словно бы продолжая аналогии из романа, в наши дни роль «милого друга» исполняют очень многие государственные, частные и прочие конторы. Об этом можно провести отдельное большое исследование.

Но я коснусь только одного эпизода.

С некоторых пор самое крупное финансовое учреждение страны Сбербанк и его руководитель Г.А.Греф стали рядиться в тогу «милого друга» всех без исключения «дорогих россиян».

Речь идёт о том, что при оплате услуг ЖКХ это учреждение взимает КОМИССИЮ буквально за оплату каждой услуги.

Поясню на примере. При оплате услуг «Вологодской теплосети» Сбербанк автоматически берёт с собственника квартиры от 20 до 100 рублей в зависимости от суммы платежа. Каждый месяц. И так – по всем остальным показателям, включая вывоз мусора. А как же! Здесь тоже банкирам можно поживиться.

По каким законам взимается данный оброк с граждан?

Выяснить не удалось.

На первый взгляд, комиссия, вроде бы, небольшая, не стоит «мелочиться». Но не будем спешить. По самым скромным подсчётам каждый собственник жилья в РФ отдаёт в течение года учреждению Грефа 1200-1500 рублей в виде комиссии. При зарплатах в провиции весьма существенная часть месячной зарплаты.

Теперь прикиньте, какую цифру составят поборы, если взять всех собственников в стране? Жильцы только одного дома (а,б,в) на улице маршала Конева в Вологде, где проживает в общей сложности более трехсот собственников, «комиссуют» ежемесячно «конторе Грефа» около 15000 рублей. А сколько это по Вологодской области? А сколько по всей стране?

Понимаю, обирание простого населения — это самый обычный промысел. Это вам не хозяева ЖКХ, являющиеся при услугах Грефа выгодополучателями.

Жорж Дюруа, наверное, мог и позавидовать карьере руководителя Сбербанка. Не имея особых достижений в развитии экономики страны, он, тем не менее, преуспевает из года в год, а также обрёл известность на поприще унижения русского населения. Прежде всего, это касается ставок по кредитам для предприятий и граждан. Если за границей Сбербанк предлагает кредит от 2 до 6 процентов, то в РФ в разы больше – от 10 до 16 процентов.

Пора бы уже Счётной палате, засучив свои рукава, подсчитать доходы конторы от комиссий с нашей оплаты по ЖКХ, а Думе уточнить, насколько они законны..

И заодно узнать, куда деваются эти миллиарды – народные слёзы. Не только же на проекты по реформе образования, после которой подавляющее большинство граждан стану, как при царе Горохе, такими же неграмотными, как при царе Горохе, рабы на плантациях США и как крепостные крестьяне в русских селеньях.

06.07. 2020

(http://rospisatel.ru/sazonov-gref.html)

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments