Вологодский литератор

официальный сайт
09.07.2020
0
55

Сочи – не олимпийский антирекорд. В Адлерском районе города Сочи демонтирован памятник, установленный девятью днями ранее

Ну вот, теперь город Сочи, пожалуй, можно заносить в книгу рекордов Гиннеса в категории «самый краткосрочный памятник». Памятник просуществовал девять дней — с 30.06.2020 г. по  08.07.2020. Выполнен он был не изо льда, в Сочи такая конструкция не продержалась бы и дня даже зимой, и не из песка. Это был весьма эстетичный монумент из долговечных материалов, установленный вполне официально, находящийся, вернее теперь уже находившийся, под защитой государства. Речь идет о памятном знаке в честь основания укрепления Святого Духа, с которого берет свое начало современный Адлер — район города Сочи.

Едва я опубликовал вчера статью с изложением исторических фактов и моей интерпретацией оных , как пришла весть о том, что монумент демонтирован. Без всяких официальных объяснений. Но и без объяснений понятно, что администрация пошла на попятную под давлением «черкесских активистов», которые теперь празднуют победу над символом того, что они, правда не все, считают «колониализмом» и «геноцидом». Свою точку зрения я изложил во вчерашней статье «Укрепление Святого Духа», с точкой зрения представителей «черкесской общественности» можно ознакомиться на сайте «Радио Свобода» в статье Любови Чижовой  «Для нас это очень болезненно”. Реакция на памятник Кавказской войне».

Существование диаметрально противоположных точек зрения в таком трудном вопросе естественно. Противоестественна зигзагообразная политика властей, их постоянное стремление замолчать проблему, причем молчать должны мы — те, для кого Кавказская война и освоение черноморского побережья Кавказа трудная, но отнюдь не позорная, а во многом героическая страница российской истории. Власти постоянно меняют дату дня города, чтобы не оскорблять коренное население воспоминаниями о морском десанте и основании форта Александрия в 1838 году, теперь вот втихую сносят памятник, которые сами же и установили. Это новый уровень политкорректности. По-видимому, администрация исходит из того, что мы не будем поднимать шум, что желание сгладить острые углы и жить спокойно в нас сильнее желания справедливости и чувства собственного достоинства. Но у всего есть предел. Жить в России, а чувствовать себя как за границей, где борьба с российскими памятниками стала признаком хорошего тона, — это унизительно. Сегодня я отправил обращения к главе города Сочи А. С. Копайгородскому и губернатору Краснодарского края В. И. Кондратьеву.

В заключение приведу отрывок:

«По моему твердому убеждению, снос памятника нельзя расценить иначе, как акт вандализма. Эта процедура унижает достоинство значительной части жителей Сочи и оскорбляет нашу историческую память. Подобные мероприятия, мягко говоря, не способствуют провозглашаемой политике гармонизации межнациональных отношений, но напоминают отвратительные сцены разрушения монументов в США и Европе, которые в последнее время появляются на телеэкранах. Я родился и вырос в городе Сочи, знаю не понаслышке о местных национальных проблемах, но не припомню, чтобы когда-либо власти пытались решить проблему путем сноса памятника, торжественно и официально открытого девятью днями ранее».

Монумент должен быть возвращен на прежнее место.

Фрол Владимиров (https://zavtra.ru/blogs/sochi_neolimpijskij_antirekord)

Присоединяюсь: Виктор Бараков (https://literator35.ru/)

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments