Вологодский литератор

официальный сайт
26.06.2020
1
50

Сергей Багров ЯРОСТЬ Военные дороги белозерского поэта

Стать поэтом. Просто или не просто? Азы поэтического искусства постигал Иван Малозёмов, когда жил в Белозерске, и на пару с Сергеем Орловым, учившимся с ним в одной школе, выходил на прогулку к Белому озеру.  Выходил обычно по вечерам. Слева – синий простор, справа – город, а где-то вверху, словно парус, плывет  чистый месяц. Именно месяц, земля и озеро и стали для начинающего поэта поводырями, которые повели его за собой в край рождающихся метафор.

Ах, у  осени ласки скупы!

На деревню, поля, на лес                                                                        

Опрокинулся  розовый купол 

Отцветающих    синью небес…

Не вошел Малоземов в литературу. Вмешалась война. Так уж вышло,  что были сначала уроки по части того, как наносить врагу яростные  удары. Танк стал Ивану верным товарищем.  На танке он и въехал в войну.

Мир разделился на две половины. В одной – те, кто его разрушает, в другой – защищает и даже пробует возвратить спокойную жизнь.  Танк стал, как дом, где проходят суровые будни. О, как много в них было военных дорог!

 Машину кидает то вверх, то вниз, трясутся приборы и рычаги, орет мотор, из ствола – сам вдохновитель  войны, заставляя  танкиста собраться во что-то угрюмое и этим угрюмым   свалить противника на лопатки. Иначе и  он     повалит  тебя. Тогда конец твоей биографии. Завершится она в грозном  взрыве, а то и под гусеницами машины. Именно так. Если уж  ты  поселился в  танке, то  в танке и оставайся. И страх вон пошел! Потому что ты веришь, что  враг тебя на порядок слабей.  Русская стать  во все времена крепилась не только воинской дисциплиной, но и стоическим духом, с каким сам дьявол тебе, как податливый пень. И не думай, не думай о собственной смерти. Тогда и она,  как незваная гостья, попятится прочь. И ты остаешься живым, даже если тебя и убьют. Хотя в то, что убьют тебя, ты, естественно, не поверишь, потому что об этом узнать, никому  не дано. Убитые на войне, если и помнят себя, то только живыми.  Смерти нет для сраженных  в бою.

Первый год на войне. И первые три ранения. После госпиталя учеба.  А после учебы? Снова греметь тяжелыми траками, снова целиться и стрелять.

На переднем участке войны нельзя уцелеть. Остаются в живых только раненые бойцы да порою старшие командиры. Малоземов верил в свой танк, как в себя. О, как было ему спокойно после успехов в бою за хутор Валуйки, где был не бой, а побоище, откуда гитлеровцы бежали. Но рота танков, которой  командиром  Малоземов, догнала и оставила всех под гусеницами машин. За эту разгромную операцию Малоземов был награжден орденом Ленина.

А вскоре еще одна схватка. Разъезд 74-го километра запомнил летящую бурю огня и металла, какая  смела всех и всё, кто повел себя на чужой территории, как хозяин.   После этого был Иван, как и весь его экипаж, удостоен ордена Великой Отечественной войны.

По трем фронтам, включая последний из них – Сталинградский – прошла танковая рота Ивана Малоземова, выработав особый стиль наступательного прорыва. Не случайно на броне ведущего  танка  было выведено большими буквами «ГРОЗА ФАШИЗМУ».

В Волгоградском музее обороны хранится письмо пионеров-поисковиков. Вот что пишут юные следопыты:

«В боях за наш город  танковая рота гв. лейтенанта Малоземова уничтожила  12 вражеских танков, 9 самоходных и 82 полевых орудия, 97 пулеметных гнезд, 5 блиндажей и дзотов, 36 автомашин с грузами, 4 бронетранспортера и свыше 1300 немецко-фашистских солдат и офицеров».

31 января 1943 года. В этот день Ивану Малоземову было приказано уничтожить  фашистские танки и артиллерию, внедрившиеся в центре города в развале домов настолько изобретательно, что казалось, здесь их и нет.

  Малоземов  вел огонь вдоль улицы, руины которой напоминали гигантские каменные гробницы. Танк бил, пока видна была цель. Но вот где-то рядом рухнул каменный дом, стена которого загородила обзор.

– Вперед! – приказал Малоземов. Навстречу колонна танков. С ответным огнем.  В самое пекло и   ринулся  командир. Подбил головной. Еще два снаряда взлетели на танки.  Те, как в раздумье, остановились.   Малоземов похолодел. Снарядов-то нет. Не заметил, как расстрелял. Что и делать? Дает  приказ:

– Покинуть машину!

Подождал, пока экипаж один за другим не юркнет сквозь люк, выбираясь из танка. Всё. Танк опустел. Малоземов один. «Слава Богу,- вздохнул, – ребятки хоть не погибнут».

О, как затюкали по броне осколки и пули. Малоземов повел рычагом,  поворачивая машину. Туда, где танки со свастикой. Кто кого? Это был уже вызов судьбе. Танк бежал на таран. Но не в лоб он ударил врага, а с боку,  делая вмятину на броне.  И второй танк был смят. Налитые кровью глаза командира  всмотрелись и в третью машину. Но тут ударило так, что Малоземов  взлетел, соединяясь с железом, огнем и дымом…

31 января. Нет Малоземова. Поэтому он и не знал, что в этот день в центре великого Сталинграда сдался в плен фельдмаршал Паулюс, повернув войну к неизбежному краху. Не знал и того, что он, Иван Прокопьевич Малоземов представлен   к званию Героя Советского Союза.

Закончилось время 22-летнего  лейтенанта, который так хотел быть поэтом, но стал танкистом, заслонившим собою  родину от врага.

 

 

guest
1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила Яцкевич

Сергей Петрович, спасибо за пронзительный рассказ! Как всё в жизни Ивана Малозёмова было ярко, мужественно и трагично! Вечная память герою!