Сергей Багров ЯРОСТЬ Военные дороги белозерского поэта
Стать поэтом. Просто или не просто? Азы поэтического искусства постигал Иван Малозёмов, когда жил в Белозерске, и на пару с Сергеем Орловым, учившимся с ним в одной школе, выходил на прогулку к Белому озеру. Выходил обычно по вечерам. Слева — синий простор, справа – город, а где-то вверху, словно парус, плывет чистый месяц. Именно месяц, земля и озеро и стали для начинающего поэта поводырями, которые повели его за собой в край рождающихся метафор.
Ах, у осени ласки скупы!
На деревню, поля, на лес
Опрокинулся розовый купол
Отцветающих синью небес…
Не вошел Малоземов в литературу. Вмешалась война. Так уж вышло, что были сначала уроки по части того, как наносить врагу яростные удары. Танк стал Ивану верным товарищем. На танке он и въехал в войну.
Мир разделился на две половины. В одной – те, кто его разрушает, в другой – защищает и даже пробует возвратить спокойную жизнь. Танк стал, как дом, где проходят суровые будни. О, как много в них было военных дорог!
Машину кидает то вверх, то вниз, трясутся приборы и рычаги, орет мотор, из ствола – сам вдохновитель войны, заставляя танкиста собраться во что-то угрюмое и этим угрюмым свалить противника на лопатки. Иначе и он повалит тебя. Тогда конец твоей биографии. Завершится она в грозном взрыве, а то и под гусеницами машины. Именно так. Если уж ты поселился в танке, то в танке и оставайся. И страх вон пошел! Потому что ты веришь, что враг тебя на порядок слабей. Русская стать во все времена крепилась не только воинской дисциплиной, но и стоическим духом, с каким сам дьявол тебе, как податливый пень. И не думай, не думай о собственной смерти. Тогда и она, как незваная гостья, попятится прочь. И ты остаешься живым, даже если тебя и убьют. Хотя в то, что убьют тебя, ты, естественно, не поверишь, потому что об этом узнать, никому не дано. Убитые на войне, если и помнят себя, то только живыми. Смерти нет для сраженных в бою.
Первый год на войне. И первые три ранения. После госпиталя учеба. А после учебы? Снова греметь тяжелыми траками, снова целиться и стрелять.
На переднем участке войны нельзя уцелеть. Остаются в живых только раненые бойцы да порою старшие командиры. Малоземов верил в свой танк, как в себя. О, как было ему спокойно после успехов в бою за хутор Валуйки, где был не бой, а побоище, откуда гитлеровцы бежали. Но рота танков, которой командиром Малоземов, догнала и оставила всех под гусеницами машин. За эту разгромную операцию Малоземов был награжден орденом Ленина.
А вскоре еще одна схватка. Разъезд 74-го километра запомнил летящую бурю огня и металла, какая смела всех и всё, кто повел себя на чужой территории, как хозяин. После этого был Иван, как и весь его экипаж, удостоен ордена Великой Отечественной войны.
По трем фронтам, включая последний из них – Сталинградский – прошла танковая рота Ивана Малоземова, выработав особый стиль наступательного прорыва. Не случайно на броне ведущего танка было выведено большими буквами «ГРОЗА ФАШИЗМУ».
В Волгоградском музее обороны хранится письмо пионеров-поисковиков. Вот что пишут юные следопыты:
«В боях за наш город танковая рота гв. лейтенанта Малоземова уничтожила 12 вражеских танков, 9 самоходных и 82 полевых орудия, 97 пулеметных гнезд, 5 блиндажей и дзотов, 36 автомашин с грузами, 4 бронетранспортера и свыше 1300 немецко-фашистских солдат и офицеров».
31 января 1943 года. В этот день Ивану Малоземову было приказано уничтожить фашистские танки и артиллерию, внедрившиеся в центре города в развале домов настолько изобретательно, что казалось, здесь их и нет.
Малоземов вел огонь вдоль улицы, руины которой напоминали гигантские каменные гробницы. Танк бил, пока видна была цель. Но вот где-то рядом рухнул каменный дом, стена которого загородила обзор.
— Вперед! – приказал Малоземов. Навстречу колонна танков. С ответным огнем. В самое пекло и ринулся командир. Подбил головной. Еще два снаряда взлетели на танки. Те, как в раздумье, остановились. Малоземов похолодел. Снарядов-то нет. Не заметил, как расстрелял. Что и делать? Дает приказ:
— Покинуть машину!
Подождал, пока экипаж один за другим не юркнет сквозь люк, выбираясь из танка. Всё. Танк опустел. Малоземов один. «Слава Богу,- вздохнул, — ребятки хоть не погибнут».
О, как затюкали по броне осколки и пули. Малоземов повел рычагом, поворачивая машину. Туда, где танки со свастикой. Кто кого? Это был уже вызов судьбе. Танк бежал на таран. Но не в лоб он ударил врага, а с боку, делая вмятину на броне. И второй танк был смят. Налитые кровью глаза командира всмотрелись и в третью машину. Но тут ударило так, что Малоземов взлетел, соединяясь с железом, огнем и дымом…
31 января. Нет Малоземова. Поэтому он и не знал, что в этот день в центре великого Сталинграда сдался в плен фельдмаршал Паулюс, повернув войну к неизбежному краху. Не знал и того, что он, Иван Прокопьевич Малоземов представлен к званию Героя Советского Союза.
Закончилось время 22-летнего лейтенанта, который так хотел быть поэтом, но стал танкистом, заслонившим собою родину от врага.