Вологодский литератор

официальный сайт
11.06.2020
0
62

«Мы не расходный материал». Забастовка в избирательных комиссиях – этого точно не ожидали власти России

237 подписей членов избирательных комиссий оставлены под письмом с призывом не приходить на участки для голосования 1 июля (голосование по поправкам к Конституции). Протестующие говорят, что это мероприятие «опасно для здоровья их самих и избирателей» в связи с коронавирусной пандемией.

«Мы не расходный материал» – так называется письмо к членам избиркомов.

Авторы письма и подписавшиеся под ним члены избирательных комиссий призывают «не участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию 1 июля». Они подчеркивают, что «организация и проведение выборов — это огромная ответственность. Особенно в этом году. Ведь на плечи избирательной системы сейчас ложится не только доверие к результатам голосования, но и человеческие судьбы».

Авторы письма указывают, что такое мероприятие как голосование, в период пандемии, несет «опасность и для жизни и здоровья членов избиркомов, так и для жизни и здоровья избирателей»

– Мы, члены комиссий, будем постоянно находиться на участке на протяжении 7 дней и помогать голосовать тысячам людей. Мы будем контактировать с ними как в помещении для голосования, так и при поквартирном обходе. И стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии — как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным, – подчеркивают авторы. – Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей. Ведь мы отлично знаем, какую сознательность при любых голосованиях проявляют люди старших возрастов. Но именно для них коронавирус особенно опасен. А нам предстоит ходить из квартиры в квартиру с переносными урнами в течение семи дней — это самый верный способ распространения болезни».

Авторы письма отмечают, что «голосование 1 июля — это бессмысленный риск. Ещё 20 марта Элла Памфилова объяснила, что поправки юридически уже приняты, а голосование — это жест доброй воли со стороны президента, который хочет услышать народ».

Авторы спрашивают: нужно ли делать это такой ценой, и почему эту цену заставляют платить членов избирательных комиссий? Зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой?

«Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля — и призываем всех присоединиться к нашей забастовке.

Ожидали ли власти такого поворота событий? Вероятнее всего, нет. Власть привыкла, что ее подчиненные (а членов избирательных комиссий можно к ним отнести тоже), всегда выполняют все, что им поручено и доверено. Выполняют безоговорочно.

Мало того, сами по себе поправки в Конституцию не устраивают многих. И в Сети уже было много петиций и призывов бойкотировать это мероприятие. Пожалуй, людям во власти пора задуматься, не совершают ли что-то, в корне противоречащее народным интересам?

Как известно, главная поправка, против которой выступает оппозиция, – поправка об обнулении сроков для действующего президента. Таким образом, когда в 2024 году истечет четвертый срок президентства Путина, он сможет баллотироваться вновь. Между тем еще в 1998 году Конституционный суд вынес решение, что два срока президентства – это конституционный предел, который нарушать нельзя.

(https://yandex.ru/turbo/s/lentachel.ru/news/2020/06/10/my-ne-rashodnyy-material-zabastovka-v-izbiratelnyh-komissiyah-etogo-tochno-ne-ozhidali-vlasti.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments