Вологодский литератор

официальный сайт
06.05.2020
0
131

Людмила Яцкевич: О рассказе А. Пиценко “Саввин день”

Большая радость – появление нового талантливого писателя в русской литературе! Уже несколько дней рассказ не отпускает. Поделюсь сначала филологическими  размышлениями, а потом  – личными воспоминаниями.    

О названии «Саввин день»

Время действия рассказа и характер главного героя Петруни – это символический образ, вобравший в себя события борьбы с врагами христианства в разные исторические эпохи.  Напомним эти события.

4 марта, – день памяти преподобномученика инока Саввы  Валаамского, который вместе с 34 монахами был убит пришедшими из Швеции протестантами в 1578 году. Их имена с пометой «побиты от немцев на Валааме старцев и слуг» были внесены в синодик для местного почитания, канонизированы как всероссийские святые в 2000 году.

 

18 декабря.   День памяти преподобного Саввы Освященного (конец V – начало VI вв.), которого великий святой преподобный Евфимий называл отроком –старцем, поскольку Савва ещё с детства подвизался в монастыре и рано приобрёл духовные дарования. В дальнейшем преподобный Савва основал в Палестине Великую Лавру, всемирно известный монастырь. Ему неоднократно приходилось скрываться от преследователей христиан.

По своему характеру и крестьянскому трудолюбию  герой рассказа Петруня напоминает Савву Освященного. В его житии говорится о его усердии кпростой крестьянской работе в монастыре, о его любви к лошадям, о его желании с детства к уединению.

Однако по трагическим событиям и месту действия рассказа (Русский Север) сюжет рассказа соотносится с событиями  на Валааме, при нападении на него шведов-протестантов.

Таков исторический подтекст рассказа, который делает его символом борьбы с врагами Христа. Однако этот высший смысл глубоко погружён в сюжет, в котором показана тяжёлая грязная и невыносимая работа рядовых бойцов с фашизмом.

***

Петруня, главный герой рассказа, воюет он по-крестьянски  – с лошадью, возчиком.Он – типичный крестьянин, несмотря на некоторые странности его облика и характера.Это только городским («асфальтовым») писателям все крестьяне на одно лицо. А в действительности, русский крестьянин, тесно связанный с землёй,  с природой, – личность органическая, цельная, а значит и своеобразная и героическая Автор рассказаэто талантливо показывает, создавая запоминающийся образ, близкий каждому читателю.

Трагическая история горькой судьбы лошади Везухи, также совершающей невероятные усилия на этой жестокой войне, врезается в память и пробуждает жгучее сочувствие и боль. У меня, кроме того, она пробудила  воспоминания о различных историях, увиденных мной в детстве или рассказанных моей бабушкой Надей. Поделюсь некоторыми из них. Все они о неразрывной связи крестьянина и коня-труженика, друга и помощника.

У дедушки был двоюродный брат Стафий, который отличался очень крутым характером и был невероятным тружеником. Даже зимой, когда у многих крестьян была передышка от страды, изматывающей их с весны до осени. Так вот зимой, даже ночами, Стафий изготовлял сани, лодки и деревянную домашнюю утварь, которую ездил продавать на ярмарки. Нередко его верный конь привозил его домой спящим на дровнях, он сам знал дорогу и вёз подгулявшего хозяина очень осторожно. Когда в деревне создали колхоз и потребовали сдать коней на колхозную конюшню, Стафий молча отвёл туда своего верного друга, вернулся домой, молча лёг на лавку  … и умер.

А вот более весёлые истории.

Когда дедушка привёл в дом свою молодую жену, мою бабушку, то его конь сразу её невзлюбил, очень ревновал к ней. И так продолжалось долго.

В 1968 году мы с мужем сидели на крылечке в родной деревне. Подошёл к нам местный мужик Митя Крылов, в этот день он был навеселе. А надо сказать, что он получил сильную контузию на фронте, поэтому в подобном состоянии чудил. Митя поздоровался с нами за руку и собирался с нами основательно поговорить, но не знал с чего начать. В это время мимо по дороге шла лошадь и везла телегу. Митя посмотрел на неё и вдруг задумчиво сказал:

– Интересно, эта лошадь была на Финской войне?

Мы растерялись, а потом на нас, по молодости и глупости, напал смех. Только повзрослев, я поняла, что Митя так начал свои крестьянские воспоминания о войне, на которой он воевал вместе с лошадью.

Мой дядя Владимир Калачёв, как крестьянский сын, очень любил лошадей. До войны он даже написал несколько лирических стихотворений об этом.

Я кормил коня из рук травою,

Вороного быстрого коня …

Он кивал красивой головою,

Ржаньем звучным нежно звал меня.

Бил он в землю тонкою ногою,

И в глазах горел лихой огонь.

Удила кусал и под дугою

Рвал аркан мой быстроходный конь.

 

Я кормлю коня, пою и холю,

Крепь и прыть, и силы берегу.

На коне помчусь я завтра в поле.

На заре. Цветами на лугу.

Буду видеть я и буду слышать –

Ноздри тонкие коня дрожат,

Конь мой трепетно и ровно дышит,

В удилах упрямо рот зажат.

 

Не пади, не выдай, конь мой милый!

Доскачи до цели быстрый конь.

У меня в крови бушуют силы

У меня в крови горит огонь.

 

На фронте Владимир Калачёв полтора года был адъютантом

генерала и ему полагался конь для разъездов. Приведу отрывок из его письма от 2 июля 1942 года:

Лошадь хорошая мне попала, молодая. Учусь брать препятствия …  Недавно ездил и три прыжка сделал хорошо, на четвёртом кобылица споткнулась, упала и ноги вверх. Я перелетел через неё, но быстро поднялся, лошадь тоже прыгнула и подошла ко мне. Она хорошо знает меня … Однажды я не спал две ночи. Приехали в одно место и ожидали одного начальника. Я лёг на травку и заснул так хорошо. Когда один командир хотел разбудить меня, то моя Искра не подпустила его близко …  Над этим долго смеялись.

И ещё расскажу. Недалеко от передовой линии фронта мы переехали на другую сторону речки, привязав лошадей на берегу, так как через речку их нельзя переправить. А моя лошадь перекусила ивовую ветку куста, сделала круг и переплыла речку, а потом прибежала ко мне. Вот удивились все!

Недавно я дал свою лошадь одному командиру, а сам уехал на машине. Так как все знают, что я никогда не привязывал лошадь, и она не уходила, то командир решил, что и от него не уйдёт, и не привязал. Когда он отошёл в сторону, “Искра” стремительно рванулась вперёд и прискакала на своё место, на конюшню. Командиру пришлось восемь километров топать пешком. Вот смеху было.  ….

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments