Вологодский литератор

официальный сайт
25.05.2020
6
116

Геннадий Сазонов: Гримасы «бандомии» Картинки с натуры

Принизить стремление людей к любимому делу, сломить их волю к творчеству, наконец, уничтожить в них желание жить – таковы «главные задачи» осуществляемой «пандемии коронавируса», ставшей у нас центром внутренней государственной политики.

По реальным и во многом катастрофическим итогам двух месяцев эту акцию вполне можно назвать «бандомией». Разрушительные её последствия для страны и рядовых граждан, не входящих в «класс олигархата», очевидны, что называется, невооружённым глазом.

ПОДРАЖАЯ «СТАРЫМ НАЦИСТАМ». На здании Дворца спорта, что на улице Маршала Конева, где я живу, установили мощный громкоговоритель, окрещённый в народе как «матюгальник». В течение дня из него то и дело разносится по окрестным домам устрашающий голос.

Суть обращения звучит примерно так: «Вы не имеете права выходить на улицу. Сидите дома, соблюдая режим самоизоляции. Вы можете вынести мусор или прогуляться с собакой не более ста метров от дома. За нарушения режима – штраф…».

Орёт так сильно, что слышно на соседних улицах – Можайского и космонавта Беляева.

Вдобавок к «матюгальнику» проезжает полицейская машина, из неё тоже льются речи, напоминая гражданам, что «город оккупирован».

Нагнетание страха на жителей вологодские чиновники поставили на высочайший уровень. Прямо-таки пора уже выдать им достойные награды за «борьбу с пандемией», а особо усердных представить к званию «Герой России».

Многих, очень многих пожилых людей чиновники, действительно, запугали не на шутку.

Мне рассказали случай. Престарелые муж и жена уже 60 дней (!!!) не выходят из своей однокомнатной квартиры. Боятся властей и их штафов! Даже взрослых детей не пускают к себе. Дети оставляют на площадке возле двери квартиры пакет с продуктами, забирают пакет с мусором и уходят… Да! Добавить нечего!

Лично меня потрясло выступление одного из «стражей коронавируса» по местному радио, где он с упоением, с вожделением вещал о том, сколько сотен штрафов наложено на вологжан. Такому дай в руки автомат, и он пойдёт стрелять без разбору. Откуда они берутся-то такие «герои»?

Вся огромная бюрократическая машина власти «работает» на запугивание людей, чтобы они поминутно пребывали в страхе.

На одном из последних заседаниях областного «штаба по ситуации с коронавирусом» губернатор О.Кувшинников «потребовал увеличить число привлекаемых к ответственности «за нарушение самоизоляции». Не напоминает ли это всё фрагменты документальных фильмов о концлагерях нацистов в годы Великой Отечественной войны?!

Цитирую далее: «За 20 дней составлено 1305 протоколов, а реально наложено 36 административных взысканий, то есть 3% от общего количества. Давайте лидерство в этом вопросе закрепим за Вами, – обратился губернатор к своему заместителю Э.Зайнаку, в прошлом возглавлявшему управление Следственного комитета по области. Кувшинников потребовал от него «довести процент наказаний нарушителей с 3% до 50%».

«Такой показатель может быть достигнут, – продолжал он. – Чтобы маховик раскрутился, недели две потребуется. И через две недели выслушаем ваш доклад, расскажите, почему показатель достигнут, или, не дай бог, не достигнут…». Даже Бога приплёл!

У читателя может возникнуть впечатление, что коронавирус бушует на Вологодчине, как стихийное бедствие.

Отнюдь! Цифры говорят о другой картине. С 24 марта, когда глава государства предложил всем сидеть дома и не работать, и по 22 мая 2020 года, то есть за 60 дней, в Вологодской области умерли от новой инфекции … 4 человека.

Это официальные данные. Но им тоже нельзя полностью доверять. Поскольку в социальных сетях есть мнение, что одна из пациенток скончалась от сердечной недостаточности, а не от коронавируса, а другая – от ракового заболевания. Иначе говоря, результат – 2 смерти именно от пандемии.

Откуда же такая истерия и нагнетание страха? Ответ лежит «на поверхности».

Глубоко чтимый Митрополит Иоанн в одной из своих работ, оценивая демократию в России, говорил, что её цель и суть одна – деньги, деньги, деньги… Это вполне подходит к «ситуации с коронавирусом».

Зайдите в любую аптеку. Цены на всё – от таблеток и порошков до редких препаратов и растворов – повышены от 10 рублей и до 1000 рублей и более. Такая же картина с продуктами питания. Практически нет такого вида продуктов, на который бы не была увеличена цена.

Но, похоже, ни глава государства, ни конкретный губернатор не ходят в аптеки и магазины, не знают об изменениях цен. Им просто некогда – «борются с коронавирусом». Всё ложится на плечи бедных обывателей. Поэтому есть основание назвать пандемию бандемией.

«ЗАКОНОМЕРНОСТЬ БЕЗЗАКОНИЯ…». Замечательный русский поэт Станислав Золотцев написал в 1999 году стихотворение «Закономерность беззаконья»: «У нас единственный закон.// И мы хватаемся за колья,// Заколоколив языком.// И понимаем, как с просонья,// Что не осталось ни кола.// Закономерность беззаконья// Всё увела – и продала.// И мы молчим. И в горле комья.// И наша воля – под замком.// Закономерность беззаконья –// У нас единственный закон».

Да, не зря поэтов называют пророками. «И наша воля – под замком», строка, выстраданная Станиславом Золотцевым более двадцати лет назад, – это о нас сегодняшних, «о ситуации с коронавирусом».

Кто бы мог подумать, что мы доживём до поры, когда нашей волей, нашими поступками и желаниями чиновники управляют так, как им вздумается? Ну, вот дожили!

Мой знакомый попросил отвезти на кладбище, сороковой день ухода его жены в мир иной – совпал с Радоницей. После того, как помянули в храме, мы собрались на могилу, но знакомого предупредили: на кладбище не пускают, оштрафуют.

Как же можно в день – святой для приснопамятных? Знакомый стал нервничать.

В Госавтоинспекции, куда я обратился, отослали в администрацию города, где пояснили: да, кладбище закрыто. Я попросил объяснить, на основании каких законов принято решение. В течение дня юрист несколько раз звонила, ссылаясь на законы РФ и областные 1994 и 2008 годов. Эти документы говорят о введении Чрезвычайной ситуации в стране или регионе.

«Но в Вологде и Вологодской области не вводилась Чрезвычайная ситуация, – возразил я. – Откуда запреты?» «Да, не вводилась, – согласилась юрист, – но у нас есть ссылки на эти законы, введён карантин и режим самоизоляции, отсюда и запреты».

Странно, право! Закон не введён в действие, а есть просто ССЫЛКИ НА ЗАКОН! На основании ссылок действуют всякие запреты. Вот такая ныне демократия!

Заинтересовавшись проблемой, я прослушал в Интернете пояснения известного в Москве юриста Дмитрия Лысаковского. «Режим Чрезвычайной ситуации, даже если он будет введён, – отметил он, – НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ЛИЧНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН. Что же касается “самоизоляции”, то такового понятия нет в юридической литературе и в русском языке. И если на человека накладывают штраф, то это уже не самоизоляция, а нечто другое, разумеется, незаконное. Штрафы – это, на мой взгляд, поборы с населения».

Получается, что меры властей по отношении к населению страны находятся вне правового поля.

Невольно выстраивается определённая «цепочка». Незаконное низвержение Верховного Совета СССР, незаконный расстрел Белого Дома в 1993 году, незаконная бандитская уголовная приватизация, дефолт 2008 года, другие кризисы, наконец – «коронавирусная пандемия». Так сказать, «общая генеральная линия»!

КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ? Трудно понять, почему из-за двух пациентов, умерших от новомодной инфекции, должны страдать и быть ущемлены в своих гражданских и личных правах 1 миллион 160 тысяч жителей области? Из-за двух! Ну, пусть из-за четырёх, если верить официальной статистике.

В прошлом году население Вологодчины сократилось на 6 тысяч 992 человека, естественная убыль составила 5 тысяч 069 человек. Это очень большое сокращение населения для области, обладающей значительной территорией – 144 527 квадратных километров. Кстати, замечу: площадь Вологодчины в 7 (!!!) раз больше площади государства Израиль (20 770 квадратных километров).

Почему-то никто не поднял шума, визга, истерики по поводу канувших в вечность 6992 вологжан в 2019 году. Никто не останавливал заводы и предприятия, не закрывал кафе, столовые, магазины промышленных товаров и строительных материалов, школы, вузы, парикмахерские, не отменял автобусные рейсы в райцентры, не закрывал библиотеки, театры, музеи, туристические маршруты.

А ныне всё это поставлено на «широкую ногу». Своей властью руководитель региона «продлил коронавирирус» до 1 июля 2020 года.

Не исключено, меры будут отодвинуты и далее – вплоть да декабря 2020 года. Для предположений есть основания. С середины мая губернатор запретил продавать товары и продукты питания любому, если он вступил в магазин без медицинской маски. «Масочный режим» ужесточён до крайности. Я зашёл в четыре магазина на улице Конева, и в каждом отказали продать товар, ссылаясь на губернатора. Продавцы жаловались, что если отпустят товар покупателю без маски, то их выгонят с работы и оштрафуют.

Прямо-таки «сатанинская мета»: одевай маску, иначе ты не человек. Кто же дал право унижать достоинство гражданина? Такого «права» нет даже у «всесильного губернатора».

Неужели руководитель не слышал мнение зарубежный и русских учёных о том, что носить медицинскую маску вне больницы и вне операционной ВРЕДНО! Есть же достаточно сведений об этом в открытом доступе. Или под «революционную необходимость» пандемии можно подверстать всё, что угодно?!

По самым скромным подсчётам бюджет Вологды уже потерял из-за «бандемии» 500 миллионов рублей, а бюджет области – более 14 миллиардов рублей. Серьезные потери!

Нужно учитывать и то обстоятельство, что Вологодская область, имевшая в советские годы мощную чёрную металлургию и химию, огромную стройиндустрию, сильную машиностроительную отрасль и развитое село, растеряла очень-очень многое. Теперь в экономическом рейтинге в Северо-Западном федеральном округе она занимает предпоследнее или последнее место. «Ситуация с коронавирусом» ещё усугубит положение.

На видном месте на улице Маршала Конева водрузили большой рекламный щит: «Бизнес должен жить!». Кому и сколько он «должен» заплатить, чтобы жить? Анекдот просто! Знакомый директор небольшого завода, которому чиновники смилостивились и разрешили работать, поскольку продукция связана с медициной, рассказал следующее.

«Мы решили взять кредит на зарплату, пришли в банк. Хотели без процентов. “Кто это вам сказал?” – спросили в банке. Как же, ответил я, президент Путин обещал, что для малого бизнеса будут беспроцентные кредиты в связи с пандемией. “Вот идите к Путину, пусть он вам и выдаёт кредит!” – ответили банкиры. Более того, мы выполняли госзаказ, отправляли продукцию потребителям каждый день, но денег нам за неё никто не платил. Теперь хоть закрывай завод. Как же существовать в таком бардаке?»

Полагаю, под этим признанием могли бы подписаться сотни и сотни руководителей среднего и малого бизнеса. Многие предприниматели, с которыми приходилось разговаривать, поставили «крест» на своём деле, и как будут жить дальше – не знают.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

(https://ruskline.ru/news_rl/2020/05/25/grimasy_bandomii)

guest
6 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей Багров

Спасибо дорогой Геннадий. Мощно сказано. Много непонятного у нас творится.Словно открывается парадная дверь в угрюмое государство, где нет будущего, но есть маски, через которые дано видеть таинственную заразу.

Ковид

Не верите? Тогда я иду к вам!

Геннадий САЗОНОВ

Благодарю дорогой Сергей Петрович за отклик, мне это очень важно. Соглашусь, что у нас, действительно, творится много непонятного. Создатели “новой реальности” совсем очумели, забыли, что они живут на земле, где была создана великая государственность и культура, была выстрадана Святая Русь. Разве можно представить, к примеру, чтобы Император Николай II заставил всю страну не работать и сидеть дома? Или подобным образом поступил Сталин? Такое представить невозможно. Я уже не раз писал, что задача низвести человека до уровня “коронавируса” – магистральная для держателей денег, тех,кто считает, что человек – мусор, а деньги – всё. И они во всю стараются. Но,думаю, это сизифов… Читать далее »

Сергей Багров

Меня удивляет, почему большинство писателей-вологжан где-то в сторонке от откровений, и в разговоре “Вологодского литератора” почти не участвуют. Один Ваня Попов выскакивает на темном коне, даже пробует многих из нас упрекать, считая себя непогрешимым мэтром. А где Михаил Карачев? Татьяна Бычкова? Инга Чурбанова? Витя Плотников? Всех не перечисляю. Пожалуйста, отзовитесь на ход сумасшедшего времени. Оно же несет в себе смерч. Неужели и мы закрутимся, как пылинки?

Елена Титова

Уважаемый Сергей Петрович, по Инге небольшое пояснение: она работает на удалёнке, составляет годовые отчёты по работе,решает много других проблем, помогает маме, да и сезон огородных хлопот в разгаре. При общем нерасположении к интернету и компьютеру ей просто ещё и некогда. Страницы на Фейсбуке у нее, насколько знаю, нет.

Людмила Яцкевич

Николай Зиновьев
Хотел отсрочить гибель мира,
Но понял вовремя, что мне
Такое дело не по силам,
И вот лежу лицом к стене

На прохудившейся кровати,
И чувствую в теченье дня,
Как все бойцы Небесной рати
Глядят с презреньем на меня…