Вологодский литератор

официальный сайт
21.04.2020
1
27

Анатолий Степанов: Путин, Лукашенко и Пасха. Президент России огорчил, а вот «православный атеист» «батька Лука» порадовал

В Великий Четверг, 16 апреля, я написал статью «Путин должен быть на Пасху в храме. Вместе со своим народом». Пасха прошла. Встретили Христа Воскресшего. И я уже получаю всякого рода ироничные и даже издевательские отклики, что, мол, «Путин не послушался Степанова» или «Русская народная линия» пропала впросак.

Конечно, можно только сожалеть, что Владимир Владимирович не читает «Русскую народную линию». Как, видимо, не читают РНЛ и его ближайшие помощники, иначе такого, не побоюсь этого слова, беззубого и пустого поздравления с Пасхой мы не услышали бы от нашего Президента.

Замечу моим критикам, что в моей статье звучало два предложения Президенту.

Первое предложение заключалось в том, чтобы он был на Пасху в храме. Путин, к сожалению, в храм не пришёл, поздравлял «дорогих друзей» православных с Пасхой из Ново-Огарёва, сидя у камина. Такой вариант, конечно, был вполне ожидаем, хотя мы надеялись, что Президент как Александр Македонский разрубит «гордиев узел» проблем и поздравит нас из храма. Но ситуация, в которой оказался Путин накануне Пасхи (в том числе благодаря своим помощникам, прежде всего Сергею Собянину, затащившему Президента в Коммунарку, результатом чего стала изоляция Путина), не позволила ему сделать это. Президент стал заложником той политики, которую проводила власть в последнее время. Понятно, что, требуя мер по ужесточению самоизоляции для граждан, было бы не очень логично ожидать, что Президент сам нарушит эту самую изоляцию и придёт на Пасхальную службу. Хотя мы надеялись, что он придумает что-нибудь. Увы, не придумал. Поскольку сам себя лишил ранее свободы какого-то манёвра.

Вторая часть моего предложения заключалась в том, чтобы православные верующие были на Пасху в храмах, чтобы полиция нам не чинила препятствий принять участие в Пасхальном богослужении. И она была реализована. Трудно сказать, было это сделано по команде Президента или всё-таки власти на местах проявили понимание ситуации и не стали «закручивать гайки». Но верующих в храмы пускали и только в редких случаях, которые сейчас активно обсуждаются, были попытки принятия жёстких мер в отношении архиереев и духовенства – в Кузбассе, Саратове, Липецке и некоторых других регионах. В большинстве же регионов и в большинстве храмов Пасху встречали с верующими, о чём свидетельствует масса роликов, выложенных в сети, где мы слышим дружный ответ «Воистину воскресе!» на возглас священников «Христос Воскресе!». Во многих местах главы губернаторы и глав районных администраций проявили понимание ситуации. И я знаю, что в ряде случаев, главы районных администраций сами принимали участие в ночных Пасхальных богослужениях.

Как я и предполагал президент Белоруссии Александр Лукашенко использует эту ситуацию для повышения своего политического рейтинга. И когда у нас сейчас есть возможность сравнить обращение Президента России Владимира Владимировича Путина и президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко, то сравнение будет не в пользу российского Президента. И это очень печально. Это те самые последствия, о которых я и предупреждал, и на предотвращение которых было направлено моё предложение Президенту быть на Пасху в храме.

Помимо того, что Президент России поздравил православных верующих не в храме, а из кресла у камина (хотя и с соответствующим антуражем в виде пасхальных куличей, яиц и стоящей рядом иконы), обращение Владимира Путина было очень невнятным и слабым по содержанию. И в этом огромная вина тех людей, которые помогают Президенту, составляя тексты обращений. На фоне обращения «православного атеиста» президента Белоруссии Александра Лукашенко это особенно бросалось в глаза. В поздравлении Президента Путина почему-то нет уместного Пасхального возгласа «Христос Воскресе!», который не побоялся произнести Александр Лукашенко. И хотя Александр Григорьевич, будучи «православным атеистом», как он сам себя называет, на Пасхальную службу не пришел, а появился в храме по её окончании, чтобы поставить свечку, но его обращение звучало именно как речь вождя Третьего Рима.

Лукашенко не преминул кинуть камень в огород Путина, заявив, что он не приветствует тех, «кто закрыл людям дорогу к храму», не приветствует «такой политики». И вспомнил про тех облечённых большой властью людей, которые «как только наступил этот психоз (даже не болезнь), рванули не в храм, а от храма».

Особенно обескуражили слова Президента Путина из его обращения, когда он зачем-то помянул представителей других традиционных конфессий, которые вместе с ним поздравляют православных. К чему было вставлять этот атавизм толерантности в Пасхальное приветствие Президента?!

Всё это очень печально. И это имиджевый проигрыш Президента России. Фактически, этим приветствием Глава Российского государства сделал очень многое для того, чтобы поколебать доверие православных верующих к Президенту России.

Однако, как писал я в своём Пасхальном приветствии, у нас нет другого государства. Россия – это наша страна. И у нас, православных, нет иных методов влияния на политическую ситуацию, кроме молитвы и поддержки власти в тех случаях, когда она эту самую власть укрепляет.

От ошибок никто не застрахован. Надеюсь, что из этой ошибки Президент и его Администрация извлекут уроки, и впредь мы не будем слышать таких огорчительных речей от Главы нашего государства.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

(https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/21/putin_lukashenko_i_pasha)

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ваня Попов Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Патриарх на “Мерседесе”
Накатался вкруг Москвы,
Уверяя, вирус здесь, мол,
Уж не сносит головы…

Всенощную у крыльца
Ближней поликлиники,
Не стирая слёз с лица, –
Очередь там без конца, –
Отстоял, как клирики?

У кого живот болел,
Иль простуда вылезла
Всем стоять им бог велел
И галдеть про вируса…

Эпикриз всем дал рассвет
Гласом регистраторши:
“Вирус есть, талонов – нет,
Ждите ночи завтрашней…”