Вологодский литератор

официальный сайт
29.04.2020
0
44

Пасхальные сказки президента

Предчувствие надвигающейся катастрофы уже витает в воздухе. Россияне ощущают это, в той или иной мере. И, дело здесь не в эпидемии короновируса. Сколько в Россию приходило самых разных инфекций : “свиной” и “птичий” грипп, атипичная пневмония и прочее. В итоге, все инфекционные напасти уходят. Но, именно сейчас на Россию стремительно надвигается эпидемия нищеты и разрухи. Да, именно о нищете идет речь, ибо к бедности русские люди привыкли. В регионах России об этом народ знает не понаслышке . Даже богатая Москва стремительно теряет свои ресурсы за время режима “недокарантина”.

Многие экономисты, вменяемые политики, социологи бьют настоящую тревогу. И, я не думаю, что они сгущают краски . Послушала я вот, пасхальное обращение нашего президента и подивилась его оторванности от реальности. Интересно, он сам то верит в то, что говорит? Например, “здоровая и сильная экономика”. Это, с какого бока она здоровая и сильная у нас? Ни для кого не секрет, что в России сырьевая экономика, вся она, так или иначе зависит от “трубы”. Но, цены на нефть рухнули, катастрофически невыгодная сделка с ОПЕК не изменит ситуацию к лучшему. За 20 лет индустриализации в стране не произошло, наоборот, заводы и фабрики построенные еще в СССР, потихоньку уходили в небытие. “Импортозамещение” – так же, очередной миф. Все приходится покупать за иностранные валюты, у других стран, даже семена и самые необходимые запчасти. Нет у нашей экономики ни силы, ни здоровья, к осени это будет очевидно всем.

Путин в своем обращении заикнулся о “научном потенциале”. И, где же он, этот потенциал? Если, более менее талантливые и перспективные ученые уехали и продолжают уезжать из страны, НИИ почти по всей России закрыты, за ненадобностью (за очень редким исключением). Технологическое отставание России от развитых стран, колоссально. А теперь еще, страна не имеет доступа к новейшим технологическим разработкам. Все это, благодаря агрессивной внешней политике российского руководства. Космические программы свернуты. Даже средства, выделенные на строительство космодрома “Восточный”, благополучно разворовали и наказание виновных было лишь для проформы. Наука была во времена СССР, а сейчас это позор и слезы.

Что там, Путин сказал про базу здравоохранения? “Материальная и высокопрофессиональная”. Это вот, вообще, серьезно? Может быть, в богатой Москве больницы более менее оснащены и укомплектованы персоналом. И то, фото и видио, стоящих в очереди машин скорой помощи, заполнили интернет. Врачи работают в авральном режиме, и их не хватает. А, что сейчас будет происходить в регионах, где распространяется инфекция? Где медицина настолько “оптимизирована”, что не хватает в больницах даже самого необходимого, где штат медработников за последние 10 лет, сократился почти вдвое. Как говорят мне знакомые медики из разных регионов России, что порой, самое новое оборудование, это еще поставленное в 90-х годах прошлого века. А грамотных медиков-инфекционистов, вообще по пальцам можно пересчитать. В маленьких городках, таких специалистов, может не быть в принципе, ни одного. Не говоря уже о том, какое колоссальное сокращение инфекционных больниц произошло за последние годы. Господину президенту, возможно, стоило бы поездить по провинциальным больницам и посмотреть на их состояние. Может быть тогда, он меньше глупостей, бы говорил. Но, он видимо, российское здравоохранение по Коммунарке судит.

Особенно смешно было слышать про “работу на опережение”. Где, и в чем, интересно, эта работа проявилась? Перед началом эпидемии в России, все федеральные каналы и именитые пропагандисты, как один, вещали, что короновирус – не опаснее сезонной ОРВИ. Убеждали людей, что в России серьезная эпидемия невозможна. Это в Италии – ужас, в США – кошмар, а в России зараза не разгуляется, обезвредят на подлете. Теперь, надо сказать, все рьяные пропагандоны сменили пластинку. Российская власть пиарилась, отправляла самолетами помощь и Италии, и Сербии, и США (правда за деньги), но вот, о своих медиках, как то все забывала. А потом начались скандалы, как в Нижегородской области или в Калаче на Дону, когда стало ясно, что даже элементарных масок у врачей нет. Чиновники скандалы пытались замять, устраивая травлю и репрессии медработникам. И, вот чему же теперь удивляться, когда по всей стране больницы закрываются на карантин, а персонал заражается COVID-19 (как и пациенты, впрочем). И, ведь это было предсказуемо, если учесть, что средствами защиты врачей не обеспечили, работать в условиях эпидемии их не подготовили. А ведь, время на все это было. И, где оно – это “опережение”?

Особенно мне понравилось выражение “гаранта”, что “все уровни власти работают ритмично, организованно, ответственно”. А на мой взгляд, эти “уровни власти”, в создавшейся ситуации, не работают в принципе (ибо не умеют, видимо), а только перекладывают друг на друга ответственность. Президент переложил ответственность на губернаторов. Те, в свою очередь, в зависимости от обстоятельств, как например, Собянин, во время организации очередей на входах в метро, переводит “стрелки” на другие ведомства. После искусственно созданного столпотворения в Москве, градоначальник обвинил в этом руководителей московского МВД. А кто, собственно, руководил всей этой затеей с пропусками? Разве не Собянин.

Путин распорядился, вроде бы, о помощи бизнесу беспроцентными кредитами. Но, банки проигнорировали это, кредиты предпринимателям выдавать отказывались. Центробанк, также, повел себя как вполне автономная организация. Хотя, он собственно, и не является органом государственной власти, он, так сказать, государство в государстве. Поэтому, Центробанк так же “проигнорил” закон о налоговых и кредитных каникулах в экстренной ситуации. Набиуллиной нет дела до того, что творится с экономикой, то, что мелкий и средний бизнес, уже по сути, умер. Она считает, что разоренный предприниматель, или самозанятый, потерявший источник дохода, да, просто наемный работник, оставшийся без работы, должен все равно, в полном объеме, нести кредитную и налоговую нагрузку. Вот, Центробанки других стран, тоже не являясь “добрыми самаритянами”, делают однако, серьезные вливания в бизнес, выделяют немалые средства на поддержку населения. Но, там видимо, работают люди грамотные, умеющие думать и просчитывать риски. Чего не скажешь про российских чиновников. Да, что там Центробанк, когда и правительство России действует вяло, не имеет четкой стратегии выхода из кризиса, который при таком бездействии неминуемо случится.

“Ситуация находится под контролем” – очередная мантра В.В. Путина. Может, он сам в нее и верит, но, вот люди уже похоже – нет. Выстроенная вертикаль власти, в сложившейся ситуации, неэффективна, и даже прямо скажем – бесполезна. Чтобы контролировать ситуацию, надо обладать достоверной информацией, но она, видимо, не доходит до “гаранта”, либо доходит в весьма искаженном варианте. Ибо, начиная от мелких региональных чиновников, и заканчивая самыми высшими должностными лицами, – все врут. Все дружно поют “все хорошо, прекрасная маркиза”, и все это бесконечное вранье, не просто вредно, но уже опасно. Поскольку, все происходящее в стране, весьма напоминает сюжет этой известной шуточной песенки. Но, пока полетели лишь первые “ласточки”, так во Владикавказе начались волнения. Можно здесь, конечно, обвинять Чельдиева, что власти Северной Осетии и делают сейчас. Но, очевидно, что виноваты сами чиновники этой кавказской республики. Они не информировали население, на людей сыпались лишь угрозы и запреты. К тому же, республика бедная, а людей заперли по домам, лишив этим доходов и средств к существованию. Аналогичные ситуации возможны и в других регионах страны. Поскольку, люди постепенно освобождаются от страха перед короновирусом, зато поддаются страху перед нищетой и даже голодом.

Судя по всему, власть в России, все еще, не воспринимает ситуацию серьезно и предлагает народу “есть пирожные, если нет хлеба”. Так что, кто-то может и верит в “пасхальные сказки” президента, но таких людей остается все меньше.

(https://zen.yandex.ru/media/id/5e24270998fe7900b2b0db5e/pashalnye-skazki-prezidenta-5e9dcf54dd625f3a39c00ed8)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, комментируя озвученные президентом РФ Владимиром Путиным меры по преодолению кризиса, отметил поразительную скупость российских властей.

Напомним, 28 апреля глава государства поручил правительству в ближайшее время разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

Удальцов отметил, что люди ожидали объявления дополнительных мер, а не поручения их разработать.

«Многие будут явно разочарованы и разозлены, протестные настроения только усилятся. Скупость властей поражает!», — считает он.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments