Вологодский литератор

официальный сайт
04.04.2020
7
86

СКАЗАНО!

Станислав Куняев:

“Вадим (Кожинов. – В.Б.) много раз говорил мне и писал, что спасение мировой цивилизации от хищнических самоистреби­тельных инстинктов, живущих и в отдельных людях и в народах, от инстинктов потребления, умерщвляющих землю, воздух, воду, заключено только в социализме, который эти инстинкты ограничивает и укрощает. — Хотим мы или не хотим этого, — не раз повторял он, — мировое будущее за социализмом, несмотря на все его изъяны и недостатки! Все, что с нами произошло в эпоху социализма — надо понять и оправдать несмотря ни на что! Мы с ним как-то разговаривали об Олеге Васильевиче Волкове, нашем старейшем писателе, авторе романа “Погружение во тьму”, который умер почти столетним стариком, отбыв в сталинских лагерях более 20 лет. Вадим Валерианович тогда вспоминал: — Знаешь, что Волков сказал перед смертью? Он сказал: “Я всю жизнь не принимал советскую власть, я 20 лет скитался по лагерям и ссылкам, но если б я знал, что произойдет после ее крушения, я бы согласился еще 20 лет отсидеть, лишь бы этого не случилось…”

(https://www.rodnayakuban.com/post/%D0%B7%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F)

 

guest
7 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий Максин

Действительно: “Что имеем – не храним; потерявши, – плачем”.

Людмила Яцкевич

Я также слышала подобные признания от очень старых людей, семьи которые пострадали от советской власти. Однако из этих признаний я сделала другой вывод. Русские люди старого воспитания способны были многое простить, у них душа была широкая. Кроме того, они испугались этого наступления разнузданного капитализма и тех, кто его представлял, то есть нового этапа погружения во тьму. И естественно инстинктивно отпрянули назад. Но сильные духом не должны пятиться. Это не поможет, так как уже выросло буржуазное поколение, которое не прощает, поскольку душа не на распашку. Оно и нам не простит. Нужна мобилизация духа, поддержанная всей русской историей в её борьбе за… Читать далее »

Виктор Бараков

Факты, только факты… Советский Союз справился со всеми эпидемиями, как и социалистические страны в то время. Сейчас социалистические Китай, Куба и КНДР успешно справляются с вирусом, Китай вообще его победил. Белоруссия не в счёт, там отказались от противодействия заразе, посмотрим, что будет; как и в Швеции, тоже почти социалистической стране – не по названию, а по содержанию. В капиталистических странах Европы, США (включая нас, где всё смешалось: остатки социализма, дикий капитализм и местечковый феодализм) – сами видите, что делается. Социализм – это планирование и мобилизация, а при капитализме выживают те, кто схватил, купил и вовремя продал.

Людмила Яцкевич

Вот и Вы подцепили жёлтый китайский позитивизм (определение Мережковского). Разница России с Китаем в том, что экономику их страны никто не захватил. Отсюда и успех. А так жалко китайцев за их призёмлённость. А мы и от земли отчуждаемся. Хотя бы это имели и за это держались, как китайцы.

Виктор Бараков

Честно говоря, не понял.

Людмила Яцкевич

Из русского мужика сделали когда-то колхозника, а вот китайца из него никак не сделать.

Виктор Бараков

Это надо у колхозника спросить.