Вологодский литератор

официальный сайт
17.03.2020
0
173

ПЛАН ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 1 (Для дистанционного обучения групп ГГД-21, ГТ-21 и ТТУ-31)

В Вологодском государственном университете введено дистанционное обучение. Студентам моих групп необходимо в течение недели прочитать произведения, указанные в плане практического занятия, и подготовить  ответы на вопросы. Все вопросы в плане – это одновременно вопросы к экзамену или зачёту, так что вам всё равно придётся их учить. Ответы присылайте на электронный адрес “Вологодского литератора”: ioann-7772006@yandex.ru  Последний день приёма ответов к этому плану – пятница 27 марта.

В. Н. Бараков.

 

Функция мифа в философской прозе (на материале повестей Ч.Т. Айтматова «Белый пароход» и «Пегий пес, бегущий краем моря»).

 

1). Почему Ч. Айтматов начал повесть «После сказки» описанием ребенка и его мира? Выявите все функции сказки о белом пароходе в раскрытии замысла повести.

2).   Покажите, как миф о рогатой матери-оленихе дополняет и уточняет тему человека и природы, добра и зла.

3).   Зачем Айтматов убил олениху руками деда Момуна и завершил повесть смертью мальчика? Согласны ли вы с критиками, которые увидели в этом уход от социальной действительности и безысходность (победу Хромой Рябой Старухи)?

4).   Можно ли говорить об известной концептуальной общности легенды о Рогатой матери-оленихе и мифа о рыбе-женщине? Докажите свою мысль.

5).   Что изменилось в конфликте и развитии сюжета повести «Пегий пес, бегущий краем моря» по сравнению с «Белым пароходом»? Зачем потребовалось автору повести укрупнять бытовой случай из жизни В. Санги до мифа? Какие отступления от нивхского фольклора допустил Айтматов и чем он при этом руководствовался?

6).   Оправдано ли в повести использование библейского мотива о человеке, ходившем по морю?

7).   Проанализировав место мифов в структуре обеих повестей, решите, подчиняется ли миф у Айтматова реалистическому мышлению, несет ли гуманистическую идею.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Ч. Айтматов. После сказки (Белый пароход). Пегий пес…

Ч. Айтматов. Необходимые уточнения // Собр. Соч. в 3 т. – М., 1984. – С. 378 – 384.

Ч. Айтматов. Точка присоединения // Там же. С. 393 – 417.

Ч. Айтматов. Кирпичное мироздание или энергия мифа // Айтматов Ч. Статьи. Выступления. Диалоги. Интервью. – М., 1998. – С. 229 – 236.                 В. Санги. Легенда, созданная заново // Дружба народов. – 1978. – № 1. – С. 256 – 261.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

В. Воронов. Чингиз Айтматов. – М., 1976. – С. 184 – 216.

В. Левченко. Чингиз Айтматов. – М., 1983. – С. 84 – 144, 162 – 196.

avatar