Вологодский литератор

официальный сайт
2
163
Виктор Бараков

Виктор Бараков:

«НЕ ОТРЕКАЮТСЯ, ЛЮБЯ…»

Музыкально-поэтическая композиция «Не отрекаются, любя…» была исполнена в вологодском театре «Сонет» в Татьянин день. Жаль, что в зале не было молодёжи, отмечавшей студенческий праздник, – сидели почти одни женщины, пришедшие послушать музыку любви… И мелодия эта двигалась сначала по восходящей: детство будущей поэтессы Вероники Тушновой, учёба в медицинском вузе, фронт, потом Литературный институт и, наконец, встреча, оставившая в русской поэзии выдающийся, запоминающийся, но печальный след.

Инга Чурбанова, рассказывавшая о жизни поэтессы-красавицы Вероники, постепенно подводила притихших зрителей к финалу, а читавшая и исполнявшая под гитару стихи актриса Любовь Губернаторова становилась всё более эмоциональной, но этот душевный всплеск шёл уже не в зал, а в самую глубину сознания.

Фотографии сменяли одна другую и привели к разрыву общего любовного пути Тушновой и Яшина, вернувшегося в семью. Рассказ о последних днях смертельно больной поэтессы и позднее раскаяние возлюбленного – всё это не могло не вызвать отклика. У многих в глазах застыла грусть, а когда фото-сюита стала возвращаться к истокам, к младенцу, ещё не подозревавшему о будущих превратностях судьбы, полились чистые слёзы…

Да, Тушнова и Яшин, как говорят, заплатили за своё запретное чувство собственными жизнями – Вероника умерла от онкологии почти сразу после вынужденного расставания с любимым, в 1965 году; Александр скончался от рака три года спустя.

Но можем ли мы знать точно причину трагедии? На этот вопрос вряд ли кто-нибудь сможет ответить…

Часто слышишь: «Нет ничего выше любви!» – имеется в виду то, что происходит между мужчиной и женщиной. Но это не так! Есть Бог, Истина, ради которой идут на самоотречение и служение только Ему. Есть Родина – за неё отдают жизни. Наконец, есть честь, из-за которой тоже идут на смерть – вспомните Пушкина!

Любовь двоих, в идеале, – это счастье, верность, семья или, как говорят священники, «малая церковь». Но это чувство не всегда вмещается в заданные рамки и порой рушит их, калеча себя и других. Земная любовь – это ещё и стихия…

Когда Иисуса Христа спросили: «Что есть любовь?» – Он ответил: «Любить – это значит исполнять Мои заповеди». Надо помнить об этом простом и страшном ответе. Простом – потому как заповеди Его понятны всем, страшном – потому, что мы всё-таки люди…

И пусть никто не посмеет бросить в Тушнову и Яшина камень! Нам они оставили прекрасные и пронзительные стихи о любви, а всё остальное, случившееся с ними, перенесено на Божий суд.

 

P.S. Любви, не вмещающейся в какие-либо рамки, посвящён рассказ Николая Устюжанина «О скромности и любви» – в разделе «Проза»:

 

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Виктор БараковВаня Попов Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Бога-то и тю-тю, Виктор Николаевич, нема!

Виктор Бараков
Гость
Виктор Бараков

У Вас, увы, а у нас есть!