Вологодский литератор

официальный сайт
5
63
Юрий Максин

Юрий Максин:

О НАРОДНОМ ЕДИНСТВЕ (из полемического дневника)

В День народного единства погас свет. И я подумал вот о чём: как просто сделать народ единым. Надо «отрубить» электричество. Все будут в одинаковом положении.

Причём наиболее незащищённой окажется та часть общества, которая привыкла к сверхкомфортному бытию. Вспомнит сразу о простом народе: и об электриках, и о сантехниках, и о «слесаринах», про которых насочиняли анекдотов.

Та часть общества, которая до сих пор «ходит до ветру» окажется наиболее неуязвимой и жизнеспособной. У многих ещё сохранились в деревнях и керосиновые лампы, не по одной штуке, и керосин, на всякий случай. У меня в деревенском доме, во всяком случае, есть. И дров для русской печки и голландки – года на два.

Элите без электричества из страны будет не улететь к своим заграничным капиталам и обасурманившимся отпрыскам: ни один аэропорт не сможет отправить ни одного самолёта. На одном баке бензина также в нашей стране до границы не доберёшься, разве что из приграничных районов. Вот и всё –  будет настоящий, а не лживый День народного единства. Праздник это или беда – решайте сами, но то, что день единства наступает, когда беда общая, – это точно.

Из такой катастрофы, хочешь не хочешь, а выбираться надо вместе, что и произошло в Смутное время, когда всему русскому народу – и простому и элите, образно говоря, перекрыли кислород. И князья, и купечество влились в народное ополчение.

На прошедшей недавно пресс-конференции для средств массовой информации Президент России В.В. Путин проиллюстрировал это фразой: «Вот что значит сплочение людей перед общей опасностью».

А что, сейчас её внутри нашего государства не существует? Она есть, но в более изощрённых формах.

Так обозначьте её на государственном уровне, разъясните, чтобы народ понял, с чем он столкнулся на данном этапе своего бытия.

Страна наша многонациональная и многоконфессиональная.

Объединяются для отпора врагу не национальности и не конфессии (это происходит само собой), а элита и простой народ, образно говоря простые люди и князья. Нет осознания общей опасности, общего врага – нет и единства внутри государства.

Когда и у «князей» щи пустые, «князьям» становится не до «жемчугов». Происходит нравственное отрезвление. К сожалению, приходится констатировать, что враги нашего народа, нашего государства для нынешней российской элиты не враги, а бизнес-партнёры. Последние совместные решения российской бизнес-элиты и бизнес-элиты украинской по газовому вопросу тому яркий пример. В связи с этим советую перечитать стихотворение Юрия Кузнецова «Маркитанты» («Маркитанты обеих сторон – люди близкого круга…»). Вор-р-рон вор-р-рону, как говорится, глаз не выклюет.

Уж сколько раз история доказывала, что разбогатевшая, сытая элита забывает о нуждах родного народа, перестаёт быть истиной элитой общества и становится «так называемой».

Во всём нужно знать меру и соблюдать её, что непросто, если встал на путь соблазнов и продолжаешь идти по нему. В обществе потребления соблазны постоянно соперничают в душе человека с разумным аскетизмом, самоограничением. А что побеждает, если деньги поставлены во главу угла, теперь постоянно перед глазами.

Становится всё более понятно, что не только в военное, но и в мирное время враг должен быть чётко определён, не только внешний, но и внутренний. И должно быть чёткое осознание каждым гражданином России, что всегда существует опасность разрушения государственности не только извне, но и изнутри. Не зря сказано, что порох нужно держать сухим, в том числе и в мозгах, не разжижая их вливаемой в уши изощрённой ложью.

Речь идёт не об искусственном создании образа врага, а о враге реальном, который есть, и на которого не стоит закрывать глаза, иначе можно «зажмуриться» навеки.

Нельзя уходить в сторону от опасности, в хату с краю. Опасности, как и препятствия, следует преодолевать. Скреплённое, сплочённое (это слово почти вышло из употребления) одной идеологией общество при наличии таких ресурсов, как в России, – непобедимо.

А покуда идеологии, а значит чётко осознанной цели, нет, никакой праздник, как его ни назови, не поможет, это всего лишь шоу, то есть представление, не более того, за ним снова – пустота.

За примерами не искусственно внедрённых, а выстраданных народом праздников в историю далеко ходить не надо. День Великой Октябрьской социалистической революции, подкреплённый идеологией социализма, действительно был и вспоминается как общенародный праздник. А Великая Победа, и День Победы… Эти праздники скрепляла одна идеология, и они неразделимы, как бы ни пытались их разделить…

P.S.  В магазине «Дикси», который напротив нашего дома, в День народного единства свет какое-то время ещё горел, насколько хватило автономного питания, затем тоже погас. Современное купечество таким образом страхует себя на время закрытия кассы и удаления покупателей из магазина, чтобы, не дай бог, в темноте чего-нибудь не «прихватизировали».

Из окна пятого этажа было видно, что на окраине городка, где его частично обеспечивала электричеством сельская линия, уличные фонари светили.

Как светлячки в траве. Много ли им надо? Немного, но потому, наверное, и есть свет…

guest
5 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей БАГРОВ

Юра, ты ведешь себя, как капитан, корабля, который вот-вот потонет. Но капитану надо помочь. Но как? ГДЕ ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА ПРОТИВ ВСЕОБЩЕГО ПРОИЗВОЛА? Писатели, как никогда разъединены. К их голосу раньше прислушивались. А сейчас? Нас никто уже не знает, да и знать не ЖЕЛАЕТ.. Это катастрофа. Не частная катастрофа – народная. Напечатаешься в журнале. Получай гонорар. Это когда-то. А сейчас – заплати за то, что тебя напечатали. Журнал “Двина НАПЕЧАТАЛ НА ДНЯХ У МЕНЯ РАССКАЗ. ЧТОБ ПОЛУЧИТЬ ЖУРНАЛ – ПЛАТИ ДЕНЬГИ. ТЫЩУ – ЗА ПОСЫЛОЧКУ, ТОГДА КАК СТОИМОСТЬ САМОГО ЖУРНАЛА 100 РУБЛЕЙ.. ПИСАТЕЛЬ УНИЧТОЖАЕТСЯ. И ЧЕМ? ДЕНЬГАМИ.А душа-то у человека живет.… Читать далее »

Юрий Максин

Слово правды, справедливое слово всегда противостояло деньгам, попирающим и правду и справедливость. И ведь побеждало! Победим и эту нечисть.
Спасибо Вам, Сергей Петрович, за верность русскому слову, за то, что продолжаете следовать завету Пушкина – чувства добрые лирой пробуждать.

Геннадий САЗОНОВ

Поддерживаю общее настроение размышлений Юрия Максина. В Смутное время большая часть князей как раз присягала полякам, не думая о народе. Тогдашняя элита продалась полякам. Только по Промыслу Божьему князю Пожарскому и старосте Минину удалось собрать народное ополчение. Нынче у нас похожая ситуация. Но нет элиты – в этом проблема. Вместо элиты мы имеем легальных “воров в законе”, чего на было в 1605-1612 годах. Поэтому “эта элита” держит деньги за границей, в также свои семьи и недвижимость. Россию “эта элита” ненавидит. Она выросла из воровской чудовищной приватизации – такой приватизации еще не было за всю историю человечества ни в одной стране… Читать далее »

Юрий Максин

Русским народом сказано:”На Бога надейся, а сам не плошай!”, “Богу молись, а к берегу гребись!”. А вот берег-то, общая цель то есть, и не виден, и не определён даже. Куда грести, что строим, для кого? А ещё в народе сказано: “Бог Богом, а люди людьми” и “Живём, поколе Господь грехам нашим терпит”.

Ваня Попов

Чтой-то жизнь всё с перцем? Есть теперь ответ: Выбирали сердцем, А ума-то – нет.