Вологодский литератор

официальный сайт
1
15
Сергей Багров

Сергей Багров:

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Колокол

– Я ведь к вам-то  сюда с   Кубани  выселена. Целой семьей. Прямо в лес. Давно это было. Еще до войны.  С той поры в  вашей  местности и живу. Тут и жизнь у меня, как мигнула.   Жила семьёй. Теперь вот    – одна. Хотя  не совсем. В соседях – Михайло, медведь. Старый-престарый, вроде меня. Встречаемся с ним на ягодной гари.     Там малинник у нас. Ох, и густой!  Оба ходим  по ягоды. Друг от дружки, да чтобы шарахаться?  Не-е.  Да и  с виду он  смирный-пресмирный. Не медведь, а служащий лесобиржи, только не в  строгом костюме, а в мехогрее. Иное гляжу, а он в трех шагах от меня. Голову вскинет. Ягоды  в рот  к себе, так  и  сгребает.  То левой лапищей, то правой.

Еще  кукушка по-за оврагом, где поле давешного  хозяйства.  Но эта гуляет  недолго. Пока  колосья  в зерно не пойдут. Знай, выводит по зорьке : ку-ку за   ку-ку.  Вот и вчера  десять лет мне наобещала. Самой-то мне  теперь  90.  Живу. Худенько. Зато свободно.  Мне бы еще беседника. Пусть и беззубого.  Лишь бы сидел насупротив меня   да колокол слушал. Колокол – это второе имя моё…

 

БЕРЕГИСЬ!

 

Зимний день, так красиво   вынырнувший из детства. То ли он весь в тебе, то ли ты растворился весь в нем. На горушках  весело и раздольно. Детвора, кто на санках, кто на фанерках катится, правя себя на заснеженную реку.

Ты задорен и смел. Выбираешь угор, тот, что выше и круче, и никто до тебя с него еще не съезжал.

О, как бьется в груди! Санки взвизгнули. Подхватило и понесло. Ты летишь, принимая лицом снег и ветер. И кричишь  тем, кто встал у тебя на пути:

-Эй, внизу! Берегись!

 

                                  Нездешняя улица   

                                       

Поздняя осень. Конец октября. Черёмухи почернели. Появилась и крохотная снежинка.

Слышу далёкие голоса с какой-то нездешней улицы. Это прошлое. Я ведь тоже когда-то там был. Но сбежал. А оно меня вновь догоняет и догоняет.

Всё. Я резко остановился. Ну, куда мне теперь?

Рядом – мальчик в моей одежде. С моим лицом. И  моими глазами. В мальчике я узнаю, неужели себя? Если так, то мальчик  сейчас за меня обязательно  и досмотрит. Всё-все досмотрит, что я в этой жизни не досмотрел.

 

                                       Глаза в глаза

 

Зима. Гудят под ветром белые березы. Искрится  снег. Откуда-то с высоких крыш, а может, с облаков слетает легкое  и неземное. Вон двое. Девушка и кавалер. Оба в меховых полупальто. Остановились и любуются друг другом. Дыхание с дыханием, как два очарования. И этот взгляд. Глаза в глаза, как через майскую реку с двух берегов. Глядят  и обещают то, что сбудется потом..

 

                                                     ЖИВОЙ

 

Читаю Бунина и ощущаю его легкую ладонь. Она зависла надо мной и тут же опустилась,  как погладила. Я даже вздрогнул, поверив в то, что он живой и жаждет разговаривать с любимой родиной, которая его не поняла, и он остался там, где был.  А там, хоть и красивый, но постылый край.

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ваня Попов Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Бунин Родины не понял, а Родине как такого мазурика не понять; даже звала обратно, а он – … показал.