Ученые заявили, что Черное море превращается в «мутную кашу», опасную для туристов
Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН бьют тревогу: в ближайшее время качество воды в Черном море может значительно ухудшиться. Она станет мутной и покроется хлопьями.
Главной причиной происходящего исследователи называют сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира. Из-за этого неизбежно снизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий. При этом эффект солености, который обычно море очищает, уже не поможет.
– Кому будут привлекательны склизкие валуны, безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку – бычка или скорпену – будет большой удачей. Но подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрее, чем полюбоваться подводными пейзажами, – отметил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.
Как утверждают специалисты, особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Новороссийска и Анапы. В акватории этих портов обнаружено большое количество органики, нефтепродуктов и тяжелых металлов.
Для изменения ситуации эксперты призвали ужесточить правила застройки прибрежных территорий, провести модернизацию городской канализации, а также взять под жесткий контроль морские перевозки и другие виды деятельности в данном регионе.
(https://sochi-express.ru/sochi/news/detail/uchenye-zayavili-chto-chernoe-more-prevrashhaetsya-v-mutnuyu-kashu-opasnuyu-dlya-turistov)