Вологодский литератор

официальный сайт
28.12.2019
0
80

Повесть Николая Устюжанина “Перестроечная” юность” опубликована на сайте газеты “Российский писатель”

Новое произведение Николая Устюжанина является достойным продолжением его предыдущей работы, – повести «Моё советское детство» (она была опубликована в «Российском писателе» в декабре 2016 года).
«Перестроечная» юность»  возвращает нас в бурные годы, закончившиеся катастрофой для общей родины – СССР. Но описание происходивших тогда событий, до конца не понятых и по сей день, не превращается в самоцель – повествование скрепляет лирический образ главного героя, Юрия Суханова. Взгляд рассказчика обращён не только на внешние факты, – внутренние причины трагедии раскрываются постепенно, по мере развития сюжета. Слова Сергея Есенина: «Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье…» в полной мере подтверждаются и в повести Николая Устюжанина.
Когда я редактировал текст, то неожиданно для себя так увлёкся чтением, что забыл об обязанностях. Желаю читателям такого же удовольствия от погружения в глубину времени, возрождённого в повести.

Александр ЦЫГАНОВ, прозаик,
литературный консультант
Вологодской писательской организации

 

Николай УСТЮЖАНИН (Вологда)

«ПЕРЕСТРОЕЧНАЯ» ЮНОСТЬПовесть

Полон взгляд тихой боли и страха.
Что тебе я могу обещать?
На пространстве всеобщего краха
Обещаю любить и прощать.

Владимир Костров

Есть прошлое, настоящее и будущее… Не успел произнести эти слова, как они растворились в прошлом. Настоящее неуловимо, будущее туманно, и очертания его слишком напоминают тени прошедших эпох. Да и зачем предугадывать жизнь? Её конец известен. Если и есть толк в фантазиях, то лишь как план сегодняшнего дня, перекинутый, словно временный мост, в будущее пространство.

Куда важнее понять: сохранится ли память в вечности? Ведь все дела сгорят, изменится земля, и ничто нечистое не войдёт в небесное царство. А память? В ней же есть всё… Разве можно забыть тёплое дыхание матери, бой курантов, первый поцелуй? Неужели мы не унесём с собой дорогие сердцу воспоминания? А потери, страдания и слёзы раскаяния тоже уйдут в небытие?

Меня терзает совесть. Не всё в ней прощено в раздумьях и в покаянии. И самой больной остаётся память о юности.

Думаю, что эта боль – не только моя…

ПОЛНОСТЬЮ:

http://rospisatel.ru/ustjuzshanin-povest1.html

 

 

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments