Говорим по-русски В Тотьме прошли Багровские чтения
В феврале 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил о старте конкурса малых грантов «Мы говорим «по-русски!»
В числе победителей конкурса был признан и проект «Светлые истоки Сергея Багрова», представленный Тотемской районной библиотекой, несущей имя Николая Рубцова.
9 августа 2019 года в старинном русском городе Тотьма состоялись малые Багровские чтения. Шел разговор о многообразии художественного слова в произведениях писателя. Накануне этого события вышла книга Сергея Петровича Багрова «Короткая передышка». Она стала продолжением разговора о чистоте, красоте и силе Русского языка. Книга предназначена для всех возрастов. Для юных, зрелых и пожилых. Одним словом, для тех, кто разговаривает по-русски.
***
Стою на эстрадной площадке города, читаю этюды и вижу ищущие глаза. Они смотрят, пожалуй, не на меня – сквозь меня и видят то, что важнее и выше всех слов. Это душа, понял я. А в ней и мои откровения, в которые я поместил сокровенную русскую жизнь. Её я дарю своим землякам – чистым, тихим и благородным. Других здесь, сидящих передо мной на лавочках летней эстрады, естественно, нет. Дарю для того, чтоб они ощутили в груди своей сердце. Не всякое сердце, а только то, к какому притрагивается былое, а вместе с ним и ушедший куда-то в себя строгий нынешний день.
ПРОБУДИСЬ!
Кланяются деревья, как молятся, уговаривая кого-то не торопиться, подождать день-другой с листопадом, абы высмотреть напоследок судьбу свою, как дорогу, брошенную с горы в пропасть будущих дней, где белеть будет снежное поле, а над ним сивер-сиверко, что баюкает русскую деревушку, в которой заснула, как бабушка на печи, озябшая Русь.
Бабушка, бабушка, пробудись!..
ВОЛНЕНИЕ
О, Богиня небес! До чего ж ты тиха и легка! Длань твоя прикоснулась ко всем нашим весям и городам. Потому что увидела нас, растерянных и понурых. И, печалясь, как ночь, поплыла на слезе срочно к нам, дабы выяснить: что тут у нас? Не душою ли мы оробели? Не умом ли поехали в гибельный край? Почему у нас всюду раздор, воровство, пролазничество и трусость? И когда пробудится наша совесть? Сделай, мама небесная, так, чтобы всех, кто живет на Земле, окатило волнение. Разгляди все, как есть, наши подвиги перед Родиной. Перед Вечностью. Перед Богом. Кто имеет их, тот и лада. Ну, а кто не имеет – тот тень, от которой ни худо, ни хорошо, также как не холодно и нежарко.
СОЛДАТЫ
Солдаты, солдатики, наша доблесть и оборона. Давно ли вы торопились к будущему сквозь ад! Шли по улицам города, разрушенного от бомб. Шли по минным полям. Шли по тропам и бездорожьям. После вас там и сям — свалки раненых и убитых. Из-под них ручейками стекала теплая кровь. Кровь, родившаяся в двух странах, которым дано прорываться в будущее сквозь горе.
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДАРОК
Ты живой! Разве этого мало? Ведь такое дано на земле только тем, кого смерть обошла стороной.
Почему мы не ценим того, что глядим на восход? Слышим гром? Пожимаем друг другу руку?
Почему мы всегда чем-нибудь недовольны? Почему нам всегда чего-то недостает?
Ты живой! Это так удивительно! И за жизнь свою никому не обязан платить, потому что тебе подарили ее бесплатно.
ДАЛЕКИЙ СТУК
Нет семьи последнего Государя. Но есть ужасное волнение, с каким намеченная к смерти плоть цепляется за жизнь, хватая тот прелестный воздух, без которого она – ничто. И этот воздух с его тленом, скорбью и расправой остался в моей памяти, возможно, потому, что он вместил в себя историю России и нынешнее время, и меня, к кому в минуты потрясающих раздумий подходит отдаленный стук замученных сердец, с которым в тот жестокий день ушла семья последнего Государя. Ушла, как по утрам уходит ночь, цинично обнажая в трепетных лучах зари развернутые тени тех, кто убивает.
МИЛЛИОН
Жизнь и смерть. Между ними невидимо тонкая, как паутинка, ниточка-связь. На котором году она оборвется? Если б знать…
Нет. Не надо нам скорбных знаний, от которых бледнеет душа. Человек потому и бывает, беспечен и рад, что не ведает, сколько шагов у него в этой жизни осталось. Миллион. Или только один?
ГЕРОИ
Из всех героев, какие были однажды на русской земле, остаются, как светоносные: Пушкин, Тютчев, Лермонтов, Фет… А ведь были герои и грозные, будто вышедшие из бури: Святослав, Долгорукий, Невский, Донской… Были герои толпы: Стенька Разин, Иван Болотников, Емельян Пугачев… Были и те, чьи идеи взвивались над городами: упорный Столыпин, стремительный Ленин и сокрушающий всех, кто не с ним, грозный Сталин.
Были герои. А ныне? Есть ли такие, кого мы готовы нести, как святую хоругвь? Нет. Но, кажется, будут. Время выдвинет самого-самого, за которым пойдут и придут, как приходят в свой дом. А пока мы в пути. Далеко-далеко от дома.