Другим измерением я называю параллельный мир, который мы посещаем во снах. Других измерений много, как много снов, где мы встречаемся в разных, не вполне обычных обстоятельствах с людьми давно ушедшими, как говорится, в мир иной. Они умерли старыми, но мы встречаем их молодыми, какими, бывает, никогда их и не видели. Это не совсем память, потому что мы видим их в незнакомых местах, в обстоятельствах их, а не нашей жизни.
Нас иногда приводит туда, в другое измерение или параллельный мир, творческое воображение, когда из нас льются строки, а вместе с ними льются слёзы из глаз. Их потом не смыть никаким дождям времени. Они и остаются несмываемыми как свидетельство таинственного, удивительного контакта с непознанным.
Математики давно говорят о многомерности мира. Многомерен и человек, а точнее, его душа. Перед её мысленным взором, внутренним – другомерным взором, предстают иногда картины, пережитые предками её нынешнего носителя.
И чаще всего это сны. А иногда – контакт с «инопланетянами», а иногда…
А иногда это встреча с Всевышним, какая она – не знает никто, хотя каждого она ждёт.
Апостолам, увидевшим преображённого Христа, был явлен параллельный мир, другое измерение. Воскресший Христос – это вестник другого измерения.
Воскресающие в наших снах предки – вне времени и вне пространства. Они в нас. Они старились в течение жизни на наших глазах, но бывает так, что мы видим их молодыми, в только им известных обстоятельствах. Так я увидел отца на войне…
Бойцы были маленькие, как шрифт, рассыпанный на листе бумаги. Я глядел на эти движущиеся точки откуда-то сверху. Одна из них отделилась и стала ко мне приближаться. И я увидел, что это отец. И я услышал: «Здравствуй, сынок», хотя он ничего не говорил, да и меня тогда ещё не было.
И мы с ним говорили без слов, потому что сон, так мы его называем, длился. Отец был в запылённых обмотках, пыльной, пропахшей потом и кровью гимнастёрке. Он был рядом со мной двадцатилетний, а мне было шестьдесят пять, но я знал, что он мой отец, а я его сын.
И не было ничего ближе нашей кровной связи в наших бесплотных телах. А где-то ещё была мама. Но шла война, и отец ещё не вернулся домой. И меня ещё не было, но услышал же: «Здравствуй, сынок».
И седины мои ничего не значат, он для меня вечно отец, я для него вечно сын. И едины мы в Духе Святом, в Единой Мировой Душе. Животворящей, дарующей нам на краткий земной миг тело, чтобы прошли мы свой земной путь и вернулись в другое измерение. Вернулись душой, а не телом. На мой взгляд, Рай и Ад – это два разных измерения, и куда мы попадём не известно. Что-то из нашей земной жизни должно перевесить…
Бывают дни, когда я не хочу возвращаться из другого измерения. Я хочу вместе с отцом сражаться с врагами Отечества – за правду, за справедливость на Земле.
Я не расспрашивал отца о войне, щадя его больное сердце, а сам он о ней не рассказывал, как я теперь понимаю, щадя наши неокрепшие детские души. Он прошёл и Сталинград и Прохоровку. И был ранен и там, и там в одну и ту же руку – разрывной пулей и осколком авиабомбы. Осколок так и ушёл вместе с ним в землю родной деревни, на её кладбище, таким образом «долетев» в места, где боёв не было вовсе. Где отец моего отца, а мой дед – участник Первой мировой – возглавлял бригаду оставшихся в тылу умельцев, не подошедших по возрасту, и делавших приклады к винтовкам и автоматам Великой Отечественной.
Из другого измерения появляется поэзия, Божественные откровения, явленные пророкам, об этом хорошо сказал Пушкин своим, на мой взгляд, лучшим стихотворением – «Пророк». И недаром Гоголь обозначил жанр своего гениального произведения «Мёртвые души» – поэма.
И почему был сожжён второй том «Мёртвых душ»? Может быть, автор не ощутил в нём другое измерение – поэму.
Стихотворение «Зов крови» пришло ко мне во сне, и для меня оно тоже свидетельство другого измерения или параллельного мира, где живо, но по-другому, всё, что происходило с человечеством и каждым человеком в отдельности, и продолжает жить по своим законам.
ЗОВ КРОВИ
Однажды в беспробудно-долгом сне
зов крови перенёс меня к войне.
Туда, где в подсознанье предо мной
за высоту всё шёл смертельный бой.
Солдаты штурмовали вражий дот –
плевавшийся огнём бетонный рот.
Я видел их, не видели меня
бойцы в лучах смертельного огня.
Они ползли по смертной высоте
к смертельно-неизведанной черте
на карте-рубеже солдатских душ,
где нет ни зноя, ни метущих стуж.
Один из них взор обратил ко мне
и вырос вдруг, приблизившись во сне.
Как будто сквозь магический прицел,
я на него средь боя посмотрел.
На просветлённом памяти стекле,
на воющей, страдающей земле
двадцатилетний юноша стоял.
Я в нём отца вне времени узнал.
Стоял он, запылённый от степей,
от зноя их сожжённых ковылей,
от выжженных снарядами полей,
и фляжку протянул: «Воды налей».
«Я ж не рождён ещё! – ему я закричал. –
Я ж никогда, отец, не воевал!
Ты не пришёл ещё с оконченной войны,
мы с братом и сестрой – не рождены!
Но я найду живительной воды,
мы вместе будем у черты беды!»
Ушел солдат, как повернул прицел,
на высоту, где смертный бой кипел.
Бойцы ползли всё выше, вразнобой, –
кого-то в землю припечатал бой.
Но вот один боец, потом другой –
на рубеже!
«Отец, возьми с собой!»
Отец прорвался на рубеж побед.
Он вечно жив. А нас с ним рядом… нет?
- 11. 2019 г.