Вологодский литератор

официальный сайт
05.11.2019
0
3

Галина Чудинова О новом социализме и сбережении русского народа

Новостные ленты последних недель и дней начинаются с трагических сообщений о гибели людей в чрезвычайных происшествиях, кровавых разборках, авариях, ДТП. Гибнут, в основном, русские люди. Смерть, буквально, косит косой наш народ. Каковы глубинные причины всех этих бедствий? Состоявшийся 18 октября в Москве, в Храме Христа Спасителя, Всемирный Русский Народный Собор был неслучайно назван «Народосбережение – настоящее и будущее России». Но достиг ли он своей цели? Впечатлениями о работе Собора на сайте «Русская народная линия» поделился директор Института русско-славянских исследований им. Н.Я. Данилевского Александр Буренков. Привлекает само броское название его статьи: «Русские, будьте русскими! Перестаньте быть кроликами, станьте медведями!».

По справедливому мнению А.Буренкова, Собор не смог преодолеть узость подхода светских чиновников, которые демографические проблемы свели лишь к стимулированию мер рождаемости и полностью отошли от цивилизационной теории Н.Я. Данилевского. Необходимо было вынести на всеобщее обсуждение давно наболевшую проблему сбережения государствообразующего русского народа. Какова его главная беда? Потеря самобытной идентичности! Она возникла до революции, когда господствовало «европейничанье» по слову Данилевского, и продолжилась на протяжении всей Советской эпохи. Русский народ стал называться советским, теряя свою идентичность, а все остальные народы сохранили её наряду со своим национальным укладом и традиционными религиями, поэтому у них нет проблем с рождаемостью.

Нынешняя, постсоветская Россия с её делением на сверхбогатых и сверхбедных, с её полуколониальным статусом, с полной потерей понятия социальной справедливости во многом повторила прежние времена, но в гораздо худшем варианте. С хрущёвских времён начался неуклонный распад Советского Союза, а завершился он новой исторической эпохой возникновением компрадорского, криминального капитализма с классом долларовых миллиардеров-олигархов, в одночасье завладевших народным достоянием, всеми природными ресурсами, всем наследством Советской эпохи. В конце 1980-х – начале 1990-х годов к власти пришли национальные предатели при почти полной пассивности народа. Западничанье олигархата усилилось стократ, русский народ оказался почти полностью отстранённым от власти, лишённым собственности и возможности жить достойно, что и неизбежно повлекло за собой его демографическую катастрофу.

Результаты компрадорской вакханалии всем известны: преднамеренное банкротство и разрушение десятков тысяч заводов, фабрик, предприятий, планомерное уничтожение русской провинции путём «оптимизации», сокращения рабочих мест, уничтожение лесов Сибири – «зелёной шубы планеты». Раньше свежие ветры из сибирских лесов очищали от смога Японию, теперь – нет. Разрушению подверглись образование, здравоохранение, наука и культура.

На сайте «Русская народная линия» от 30.10.2019 появилась чрезвычайно интересная статья экономиста Михаила Хазина «Путин поставлен перед задачей создать империю. О борьбе Президента с компрадорским капитализмом». Экономист и политолог ранее детально исследовал феномен стран Латинской Америки, которые вначале были в колониальной зависимости от Испании, а позже попали в зависимость от США, стали источником дешёвой рабочей силы и сырья. Компрадорский режим обусловил социальную структуру этих стран, состоящую из трёх групп: 1) олигархи – те, кто получали немалую долю от доходов, идущих в США; 2) обслуга – те, кто за хорошую плату поддерживали существующий режим; 3) нищее быдло – самая дешёвая и бесправная рабочая сила.

Латиноамериканские страны были подвержены разного рода диктатурам: если источником инвестиций были США, то побеждали правые, если свои олигархи, то к власти приходили левые. Но при этом экономическая модель – продажа природных ресурсов и получение инвестиций – оставалась неизменной.

Именно такой компрадорский капитализм построили в России в 1990-е годы Гайдар и его команда. От продажи углеводородов и леса жирели лишь олигархи и их обслуга, а народ нищенствовал и вымирал. Реформа системы образования была направлена на воспитание уважения к олигархам, на формирование человека-потребителя, а не творца. Могло ли быть у России достойное будущее при столь порочной и преступной системе?

Согласно исследованиям Михаила Хазина, «модель, которая обеспечивала существование компрадорских режимов в мире, разрушается по абсолютно объективной причине – бреттон-вудская схема эмиссионной поддержки компрадорских режимов исчерпала свой ресурс». По утверждению экономиста, Путину предложен вариант создания вместо компрадорской схемы имперской. Кем предложен? Якобы, мировым сообществом. Изменить существующую систему, губительную для страны, чрезвычайно сложно: олигархат и его обслуга не намерены добровольно расстаться с неправедно нажитым богатством. Более того, они разучились думать и действовать во благо страны. Для этого нужно открывать новые учебные заведения и готовить новую элиту, ибо имперское чиновничество отвечало за результат своих действий, а нынешнее, троекратно возросшее по сравнению с СССР, не отвечает ни за что.

Сейчас главная проблема для России – это разумное и справедливое устройство её будущего, сбережение русского и других коренных народов страны. Спасёт ли нас новая империя? Разумеется, нет, если нигде не заявлено, каким будет её социально-политический строй.

Как вернуть государствообразующему русскому народу его утраченную веками идентичность? Как добиться того, чтобы верховная власть в России стала русской? Как реально увеличить рождаемость русских?

Решать эти проблемы при нынешней власти – это черпать воду дырявым ведром. Капитализм враждебен и противопоказан всей сущности русской православной цивилизации: об этом гласит вся великая русская литература. По-прежнему актуальны слова Карла Маркса, что, если капиталу обеспечить прибыль в 300%, то он не остановится ни перед какими преступлениями. До революции 1917-го года жесточайшая эксплуатация рабочих была на предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу. Русские для иностранных хозяев были всего-навсего белыми рабами, и лишь на заводах и фабриках, принадлежавших староверам, утвердился восьмичасовой рабочий день с заботой о людях.

Прибыль любой ценой – такова звериная установка нынешних хозяев жизни. Яркий тому пример – недавняя трагедия на реке Сейба близ поселка Щетинкино Красноярского края, где с нарушение всяких норм и правил техники безопасности было установлено пять дамб. Сначала прорвало верхнюю, а затем под напором воды по цепочке разрушились еще четыре.

На работников золотодобывающей артели «Сисим» обрушилась большая пятиметровая волна, она несла селевой поток глины, камней и грязи, мгновенно стерев с лица земли два временных общежития, где жили около восьмидесяти старателей. Кроме того, разрушенными оказались несколько жилых бытовок и хозяйственные постройки ремонтной зоны. По данным холдинга «Сибзолото», погибли семнадцать человек, пострадали сорок четыре. Подобные примеры отнюдь не единичны, они стали массовыми.

Наряду с этим в обществе вызревает протест против произвола властей и тех жалких подачек трудовому люду с барского стола, которые не меняют сущности порочной системы. Протестные настроения неразрывно связаны с прорывами в области философии и общественных дисциплин. Кандидат философских наук Александр Буренков высказался о необходимости построения государственно-народного социализма, а к.ф.н, ученый Александр Молотков назвал свою книгу «Миссия России: православие и социализм в ХХI веке». При этом особое значение он уделил проблеме идеологии: «Идеология в эпоху информационных войн становится важнейшим стратегическим достоянием… Только отстояв своё право на независимость национального самосознания, возможно сохранить в наше время и независимость национально-государственную. Поэтому идеология сегодня – главный фронт национальной обороны».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов постоянно призывает всех людей помнить о том, что капитализм враждебен человечеству, он регулярно порождает кризисы, а Россию и мир спасёт только социализм: «90 лет назад в США началась “Великая депрессия”. Капиталистический мир регулярно сотрясают тяжелейшие кризисы. Но либералы во власти РФ в упор не видят очевидного: капитализм – это неизбежная деградация».

К этому следует добавить, что современный капитализм с его установкой на «золотой миллион избранных» чреват не только экономическими кризисами, но духовно-нравственной деградацией человечества. Гениальны слова русского философа Владимира Соловьева, что высшая цель человеческой жизни – нравственная. Это может воплотиться в триаде «Новый социализм. Народовластие. Развитие». Народовластие подразумевает восстановление подорванного народного духа, ведущую роль русского народа в управлении страной с возрождением Православия.

Каким должен стать переходный период к новому социализму, что требуется для этого?

  1. Правдивая, объективная, достоверная информация о процессах, происходящих в стране и в мире. Только из одних официальных СМИ, особенно из телевизора, прозванного в народе зомбоящиком, такой информации не получить. Нужны независимые источники, ориентированные на просвещение народа.
  2. Изменение сознания каждого русского человека, обретение им твёрдой веры в Бога и сильной воли к достойному будущему. Каждый русский человек призван стать гражданином, ответственным за страну. Не ждать, какое государство и общество намерена создать элита, а создавать это государство самому вместе с единомышленниками. На протяжении столетий власть манипулировала сознанием людей, делая их пешками в своих играх. Эту ситуацию необходимо изменить к лучшему.
  3. Русским людям надлежит объединяться в сообщества и диаспоры, как это издавна возведено в практику у всех других народов и наций. Действовать по принципу: «Русский, помоги русскому! Помоги с трудоустройством, работой, помощью его семье, с осознанием собственной идентичности». Создавать на местах политклубы, кружки, библиотеки, обмениваться листовками, газетами, книгами, нужной информацией.
  4. Активно участвовать в выборах всех ветвей власти, выдвигая наверх лучших – честных профессионалов. Социальные лифты должны заработать так же эффективно, как в сталинские времена.
  5. Доводить до сознания всех окружающих необходимость скорейшего построения нового социализма, объединяющего лучшие достижения русской православной и советской цивилизаций.
  6. К новому социализму – без засилья бюрократии, без уравниловки, с идеологией социальной справедливости и развития, со скорейшим подъёмом производства, расцветом науки, техники и культуры должны устремиться миллионы наших сограждан. Только тогда мечта о лучшем будущем станет явью.

Писатели и учёные, преподаватели школ и ВУЗов, журналисты и публицисты, работники средств массовой информации призваны стать бойцами идеологического фронта в развязанной против нас гибридной войне, нести в массы идеологию, теорию и практику нового социализма. На карту, без преувеличения, поставлено наше будущее.

Победить внутренних и внешних врагов может не правящая верхушка с её «хитроумными планами», не разрозненные политические партии, но мирное и мощное народное движение с призывом «Всё для победы нового социализма!», подобно тому, как во времена Великой Отечественной войны звучал общенародный призыв «Всё для фронта, всё для Победы!». Только на таких путях мы можем сохраниться в истории и дать добрый пример всему человечеству.

Нам насущно необходима опора на подвиги наших отцов и дедов, на героический и духоподъёмный образ России. Будущее страны и мира зависит от каждого из нас.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край

(http://ruskline.ru/news_rl/2019/11/05/o_novom_socializme_i_sberezhenii_russkogo_naroda)

avatar