Сергей Багров ГРОМ Очерк
Поезда, пароходы, колонны бойцов – как судьба за судьбой — на невидимый Западный фронт.
20 лет было Виссариону. До свиданья, вольготная жизнь! До свиданья, футбол!
В футбол он играл с малолетства. О, как гордились им юные тотьмичи, запомнив его распростершимся над землей то куда-то вверх, то куда-то вперед, чтоб поймать пролетающий мяч. Потому и выглядел Киселев, как атлет, кто, казалось бы, мог сделать то, что не может никто. И ведь сделал, прыгнув, как ласточка, в дверь фашистского подземелья.
Позднее этот прыжок в командирских кругах расценят, как мужественный поступок, и на груди Киселева взойдет медаль «За отвагу». Пристегнет медаль к гимнастерке бойца старенький подполковник, сказав ему:
— Дивно, юноша! Продолжай так и дале. Горжусь!
В тот туманный сентябрьский вечер, где-то в трех километрах от Ржева группа бойцов во главе с Киселевым была отправлена на разведку
— Взять языка! – приказ, который не обсуждают.
Волглая ночь. Сонно и шелестно от колеблющейся листвы. Где ползком, где крадясь по кустам, добрались до потерянного окопа, который еще вчера был за нами, а нынче — у нашего ворога, повернувшего на Москву.
Окунулись в окоп, как в прохладную мглу. Застали врасплох фельдфебеля и связиста. Оглушили обоих. И только бы вылезти вверх, чтоб доставить немцев к себе, как пропела певучая дверь, впуская в блиндаж кого-то из офицеров.
Киселев, словно призрак, только что был в окопе, и вот уже там, наверху. Отворил вход в блиндаж. Граната сама шевельнулась в руке, словно напрашиваясь в блиндаж, откуда, точно малиновый глаз, сверкнула раскуренная сигара.
Бросать гранату? О, нет! Запретил себе Киселев. Немцы были нужны не мертвые, а живые.
Сверху, ныряя на свет сигары, и бросился Киселев.
Грохот раздавленного стола, искорки с двух сторон, где сидели с сигарами офицеры, и еще сам боец, как непрошеный гость, залетевший на стол, как с неба. Хозяева блиндажа при виде бойца и того, что в руке у него граната, бросились ниц.
— Нихт! Нихт! – закричали с картавинкой, как грачи, почуявшие погибель.
Киселев из обломков стола:
— Пистолеты ко мне!..
Ну, а дальше всё, как по нотам. Четыре советских бойца. Четыре гестаповских офицера. Принагнувшись, идут, друг за дружкою сонным полем, приближаясь к окопам, откуда им машут касками, поздравляя с живой добычей, возбудившиеся бойцы.
Потом, но уже не осенью, а весной, полгода спустя, опять же, под Ржевом, в расположении части, где воевал Киселев, снова явится подполковник, тот самый, кто отличившихся воинов одаривает наградой.
О, как скорбно смотрел подполковник на взрытое поле, где лежали, смешавшись друг с другом, мертвые и живые. К живым пробирались с повязками на руках юные санитарки. К мертвым – бойцы похоронной команды. Наши своих подбирали. Немцев не трогали. Так и остались все они среди поля, хозяевами которого были в те дни голодные в̛ороны и вор̛оны.
Бои под Ржевом украсили грудь Киселева новой наградой. Старенький подполковник, приладив к груди Киселева орден Великой Отечественной войны, участливо подмигнул:
— Держись, соколик, держись!
Виссарион снисходительно улыбнулся:
— Держусь. Я что? Только этим и занимаюсь…
Штыковые бои. Перестрелка. В небе то мессершмитты, то яки. С ног на голову переставлена жизнь. Мечта у бойца: «Поспать бы. Вдосыть. И чтобы никто не будил…» В те тревожные ночи грезилась Киселеву родимая Тотьма, а в самом центре ее, рядом с музеем и стадион, где никто сейчас не играл, но готов был к игре, как к чему-то украденному из жизни.
Где-то вверху, над окопами пролетают, шарахаясь, журавли. Ищут проталинку чистого неба, где не стреляют, и можно живьем возвратиться домой.
Домой! Для бойца это самое-самое. Киселев в это слово хотел бы верить, однако не верил.
Не верил даже тогда, когда наступило 9 мая, и он оказался в воинском эшелоне, отправлявшемся на восток, а потом и на пароходе, плывшем по Сухоне к городу детства.
Лишь на пристани Тотьмы, когда спускался с нее на берег, при виде ликующих горожан, что-то в нем рассмеялось чему-то зовущему и метнулось туда, где стоял у воина дом.
Так проявляла себя душа. Душа горячая и большая, не вмещавшаяся в солдата. Отчего его руки сами рванулись по сторонам, обнимая знакомые улицы и заборы.
И вдруг — молодой майский гром. Туч нет на небе, а он так ликующе разразился. Откуда и взялся?
— Из сердца, – услышал Виссарион. Это был глас всевышнего, кто его всю войну, как сына, оберегал, а теперь поднимает туда, где небо.
ххх
Возвратившись с войны, Виссарион Владимирович Киселев работал в Тотемской средней школе №1. На это ушло у него 20 лет. Преподавал военное дело и физкультуру. Ну, а в свободное время постоянно посещал городской стадион, где играл за сборную Тотьмы. Сначала был центральным нападающим , а потом и ее вратарем.
Я был моложе Виссариона Владимировича на 15 лет. Какое-то время, пока учился в Средней №1, был одним из его многочисленных учеников. Как и все тотемские ребята, любил его, как замечательного спортсмена и как человека, прошедшего ад военных баталий под Ржевом, сохранив о нем светлую память на всю свою жизнь. Особенно запомнились его прыжки за мячом. Поэтому и нырок с бровки окопа в фашистский блиндаж представляю как нечто невероятное, выполнимое за пределами возможностей человека.