Вологодский литератор

официальный сайт
14.11.2019
0
4

В Харовской библиотеке откроется выставочное пространство, посвященное поэтессе Нине Груздевой

Музейно-выставочное пространство по творчеству поэтессы Нины Груздевой «…певчая птица Вологодчины» 15 ноября откроется в Харовской центральной библиотеке. Там будут представлены личные вещи и литературный архив, завещанные поэтессой учреждению.

Экспозиция создана по проекту члена Союза художников России Сергея Иевлева на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры, который Харовская ЦБС получила в 2018 году.

Поэтесса Нина Груздева родилась 15 ноября 1936 года в деревне Денисовская Харовского района. Окончив Пундужскую среднюю школу, отработала несколько лет в колхозе, а потом поступила в Вологодский педагогический институт. После 3-го курса рискнула и поехала поступать в Литературный институт им. А.М.Горького. И поступила. В Литинституте Нина Васильевна училась одновременно с Николаем Рубцовым и Сергеем Чухиным. Оба поэта признавали в ней своего собрата по перу. Главными чертами поэзии Нины Груздевой критики всегда называли одухотворенность, преданность теме любви, а также простоту художественных образов. Кроме темы любви, в поэзии Нины Груздевой также представлена тема природы и преданности традиционным идеалам деревни, что так характерно для авторов ее времени и окружения. В 1996 года Нина Груздева была принята в члены Союза писателей России. Ее творчество отмечено наградами: Всероссийской премией «Звезда полей» имени Н. Рубцова, дипломом Международного конкурса поэзии «Золотое перо». Поэтесса удостоена Большой литературной премии России. В 2014 году Нина Груздева стала лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «Поэтическое творчество». Поэтессы не стало 27 июня 2016 года.

Открытие выставочного пространства начнется в 11:00 по адресу: Харовск, ул. Октябрьская, 10. В 12:00 всех желающих приглашают послушать музыкальную композицию «Здравствуйте, клены!», созданную на стихи Нины Груздевой и музыку Надежды Берестовой, в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Анны Малиновской и Ирины Аверичевой.

Редакция cultinfo.ru
avatar