Вологодский литератор

официальный сайт
01.11.2019
0
23

Шиес: помойка атакует

В минувший вторник полиция и Росгвардия Коми при поддержке силовиков из Архангельской области провели в некотором роде «войсковую операцию» в районе деревни Межег.

Именно здесь находится опорный пункт экоактивистов, с весны нынешнего года пытающихся остановить строительство мусорного полигона у станции Шиес. Причем мусор собираются свозить не местный, а из Москвы и других регионов.

«Поморье – не помойка» – под таким лозунгом в Архангельске проходят многотысячные митинги, на которых участники требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.
Граждане блокировали строительство так называемого «Экотехнопарка». Был организован фактически бессрочный дозор.
Ничего удивительного. По опросам Левада-центра, 95% жителей против строительства в архангельском лесу мусорного полигона.
Архангельским активистам, о борьбе которых «Советская Россия» неоднократно рассказывала, удалось добиться немалого. Недаром Шиес стал именем нарицательным для подобного общегражданского сопротивления. Главное, что 20 июня после нескольких месяцев противостояния со станции Шиес вывели всю строительную технику. Было обещано широкое обсуждение проекта, независимые и государственные технические и экологические экспертизы и т.д. и т.п.
Но, похоже, всем этим обещаниям как региональных, так и федеральных властей верить нельзя. По крайней мере именно об этом свидетельствуют последние события. Несмотря на то, что никаких экспертиз и широкого обсуждения не проведено, строительство свалки возобновлено. Очевидно, на кону очень большие деньги. Стоимость полигона оценивается в 10,5 млрд рублей, площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров.
А потому экоактивисты продолжают свою вахту. Пост «Переправа», что у деревни Межег в Усть-Вымском районе Республики Коми, – место стратегическое. Здесь противники строительства полигона круглосуточно следят за техникой, которая переправляется через реку Вычегду. Совсем недавно, 26 октября, именно здесь был осуществлен прорыв, чтобы доставить в Шиес топливо для строительства. Три бензовоза сопровождал большой контингент ОМОНа из Сыктывкара.
Затем на пост «Переправа», где находится вагончик активистов и теплица, в которой они хранят свои вещи, прибыла начальник управления земельных и имущественных отношений администрации Усть-Вымского района Республики Коми Екатерина Вашкевеч. А сотрудниками правоохранительных органов были проведены некие «оперативно-разыскные действия» по обмеру вагончика.
И вот 29 октября новый полицейский рейд. «Из Сыктывкара в сторону Айкино едут 2 автомобиля «Форд» и 2 КамАЗа с ОМОНом. Цель поездки неясна. По трассе Котлас–Коряжма были замечены машина ВАИ, черные номера 15 регион и газель с пассажирами в черной одежде, транспорт передвигался с мигалками по направлению из Котласа, после Коряжмы на газотрассу не сворачивал», – сообщили активисты на странице ВКонтакте «Комитет защиты Северной Двины». Цель поездки полусотни полицейских очень скоро стала ясна. Вагончик опечатали и увезли на эвакуаторе, не дав даже потушить в нем печку-буржуйку. Затем демонтировали теплицу. Женщинам, пытавшимся помешать изъятию имущества, силовики в ответ угрожали протоколами по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).
Полицейские требовали убрать вагончик и теплицу, ссылаясь на статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях («Самовольное занятие земельного участка»).
Но почему полиция и другие правоохранительные органы в упор не видят нарушений законов куда более существенных? Так, 30 сентября на сайте Архангельского областного собрания депутатов была опубликована запись заседания. На этом заседании депутат от ЛДПР Александр Калинин потребовал вернуть в лесной фонд участок земли для строительства мусорного объекта в Шиесе в связи с окончанием срока аренды. Договор №2222 безвозмездного пользования лесным участком в районе станции Шиес был заключен 10 сентября 2018 года между министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» на срок 11 месяцев 28 дней. Так что срок «безвозмездного пользования» уже вышел. И кому же по закону принадлежит Шиес?
Получается, у жителей Поморья просто не остается возможности искать справедливости на родине. Вот и приходится (не от хорошей жизни) обращаться к лидерам соседних стран или в ЕСПЧ. Да и не только жителям Поморья!
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые принял жалобу 14 россиян на мусорный полигон в подмосковном Клину. Теперь российские власти должны до 17 января следующего года представить свою позицию. Российскому правительству предстоит ответить, было ли соблюдено право граждан на эффективное средство защиты, уважение частной жизни и жилища. Также властям нужно доказать правомерность задержания и административного преследования участников протестов против свалки.

Е. ЮРЬЕВА

(http://www.sovross.ru/articles/1912/46396)

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments