Вологодский литератор

официальный сайт
20.11.2019
1
15

О праве на свободу научного творчества

Верховный суд рассмотрит иск профессора Тюменского государственного университета Владимира Осейчука и профессора Тольяттинского государственного университета Натальи Бобровой, которые оспаривают требование публиковаться в изданиях, индексируемых международными базами Scopus, Web of science и др. Они требуют отменить ряд положений приказа Минобрнауки от 10 декабря 2013 года, пишет The Insider. Приказ, в частности, предусматривает оценку эффективности работы вузовских преподавателей по наличию у них соответствующих публикаций. Истцы считают, что приказ министерства противоречит 44-й статье Конституции, гарантирующей право на свободу научного творчества.

Владимиру Осейчуку не продлили контракт в Тюменском государственном университете в том числе из-за отсутствия за время работы в вузе публикаций в индексируемых журналах. Осейчук рассказал The Insider, что не готовил их из принципа. «Я подготовил новую монографию, вторую докторскую диссертацию (первая по конституционному праву, новая — по политическим наукам) — это никто в расчет не берет, давай публикации в «Скопусе»! Я знаю десятки очень квалифицированных специалистов, которые были изгнаны из-за этих показателей», — рассказал Осейчук. «Я два с лишним года был заместителем редактора «Вестника Тюменского государственного университета». Когда я просил наших профессоров подготовить публикации для университетского журнала, как правило, я слышал ответ: извиняй, нам доплаты делают не за наш журнал, а за «Скопус»», — добавил он.

«Система формальных наукометрических показателей крайне несовершенна, критикуется во всем мире. Она толкает ученых к тому, чтобы заниматься не содержательной работой, а соблюдать формальные показатели. Сама попытка через суд оспорить эту систему чрезвычайно интересна, хотя, боюсь, бесперспективна», — заявил сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин.

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Людмила Яцкевич Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Людмила Яцкевич
Гость
Людмила Яцкевич

Если бы большинство профессоров так поступало, то пришлось бы тогда отменять это провокационное постановление. Оно явно работает против отечественной науки.