Вологодский литератор

официальный сайт
03.11.2019
3
35

Александр БАЛТИН: НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ Насмешливая рокировка или что-то иное?

Изменение в графике ноябрьских праздников заставляет задуматься – а была ли альтернатива советскому пути развития?

Историческая очевидность не знает сослагательного наклонения, и всё же – оправдывало ли количество жертв те достижения, что очевидны?

Вероятно, логика человеческого развития в принципе не бывает бескровна, и, может быть, как это ни цинично звучит, смерть тысячи (условно скажем) людей оправдана в том случае, если спасла от гибели десятки тысяч.

Исходя из этого, перенасыщенный событиями советский период российской истории представляется единственно верным вектором движения, ибо был он ничем иным, как подъёмом к свету – разному в каждом отдельном случае – масс.

Сложно не согласиться, что знающих, к примеру, таблицу умножения в 1943 году было больше, чем в 1913, а всеобщая грамотность, как необходимая ступень совершенствования человека, привела к достойному постепенному развитию наук и искусств – что становится ясным, коли сравнить состояние этих сфер: сегодняшнее и четвертьвековой давности.

Сама идея тотальной справедливости живёт в недрах человеческого социума извечно, принимая различные формы – всеобщее ли дело Николая Фёдорова, или Великая Французская революция замешаны на одном материале; вероятно, события столетней давности были последним на сегодняшний день общенациональным рывком к обществу справедливости, ибо анти-революция 1991 года оказалась банальным откатом, шагом, если не многими шагами, назад.

Многое из советского опыта – от школьного образования до государственной политики в области культуры – могло бы скорректировать нынешнее российское существование, но в условиях, когда героями стали торгаши и спекулянты, когда малоодарённых «певунов» представляют золотыми голосами России, а детство и старость – те периоды, о каких собственно и призвано заботиться государство в первую очередь (если не так – то зачем оно вообще: государство?), – наиболее уязвимы – это, к сожалению, невозможно…

Так, что праздничная рокировка последних лет кажется очередной насмешкой власть имущих – насмешкой над народом.

Ни больше ни меньше.

(https://denliteraturi.ru/article/4471)

guest
3 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила Яцкевич

Каждая эпоха имеет своих героев и преступников. Нелогично протипоставление советского и нынешнего времени. Разве не советская номенклатура породила Горбачёва, Ельцына и прочих деятелей перестройки. Я старый человек и помню, что простой народ всего боялся, поэтому так легко его и обманули и захватили власть бывшие комсомольцы. Водораздел лежит не между идеологиями, а между нравственным и безнравственным поведением людей. так было во все времена.

Чернышов Валерий

Поддержу Людмилу. Хороший праздник – День единства: надеюсь, это тоже маленькая лепта, противовес смуте (хоть революция, хоть иная). А достижения советского периода очевидны: за 1945-1957 годы страна “дошла” до космоса и т. п. Но не нужно отвергать предыдущую историю, когда даже Царя-освободителя в официальной историографии представляли почти недоумком!

Людмила Яцкевич

Праздник Казанской Божией Матери всегда отмечали в народе, особенно по деревням. Это была веха в народном календаре. Так и говорил о каком-либо собылии: ” Это до Казанской было…”, или: “Это на Казанскую было.., или: “А это уже после Казанской было…”. Народ был един в этот день. Но и тогда были богачи, противопоставлявшие себя народу. И сейчас никто не будет брататься с Чубайсом , тем более в такой день.