Вологодский литератор

официальный сайт
03.10.2019
0
26

Александр Разуваев: От победного чёрного октября у победителей ничего не осталось

Близится очередная годовщина трагических событий октября 1993 года в Москве. Как известно, в тогдашнем противостоянии Бориса Ельцина с Верховным Советом победил первый президент России. Потом танковую стрельбу в центре Москвы и гибель случайных граждан Ельцину очень часто ставили в упрек. Она в 1999 году даже чуть не стоила ему импичмента, не хватило буквально нескольких голосов. Однако будем искренними, жизнь очень цинична, если бы у Ельцина получился переход к рынку, и большинство россиян стали бы богатыми, а не нищими, россияне бы простили первому президенту России расстрел собственного парламента.

После расстрела была принята новая Конституция, по которой у Ельцина и команды рыночных прозападных реформаторов были фактически развязаны руки. Была проведена программа массовой приватизации, в итоге доля государственного сектора снизилась до 10%. За счет залоговых аукционов была сформирована узкая прослойка олигархов, которым за бесценок достались гиганты советской индустрии. К приватизации готовились государственные монополии. На «Газпром» претендовали Борис Березовский и Михаил Ходорковский, «Славнефть» – Роман Абрамович, Сбербанк – Александр Смоленский, РАО ЕЭС России – прежде всего, структуры связанные с Анатолием Чубайсом.

В 1995 году потомок белых эмигрантов, американский инвестбанкир Борис Йордан с новозеландцем Стивеном Дженнингсом, оба работали в московском офисе банка CSFB, и двумя российскими партнерами создали самый крутой российский инвестбанк «Ренессанс Капитал». Сейчас Борис Йордан активно инвестирует в марихуану. Как там, проблема с совестью – бери в долю. Запад создал российский рынок капитала и на годы вперед определил динамику его развития. Возникший после ваучерной приватизации рынок акций промышленных компаний обслуживал интересы, прежде всего, иностранных инвесторов, их доля в обороте составляла – 90%. Выход западных фондов из российских ценных бумаг начался лишь в 2014 после введения санкций. Но главным успехом Ельцина считалась победа над инфляцией и валютный коридор. После десятков процентов в месяц в 1993, в 1997 инфляция составила – 11-12% за год. То, что финансовая стабильность держалась на внешних займах и задержек зарплат и пенсий по полгода, никого не волновало. Анатолий Чубайс был признан английским журналом Euromoney лучшим министром финансов 1997 года.

Однако ельцинская стабильность продержалась не долго. Обвал цен на нефть и отток капитала с развивающихся рынков в 1998 привел сначала к дефолту по ГКО, а потом к девальвации рубля. Да и олигархи оказались не те. Они в большинстве своем хотели богатеть за счёт России, а не вместе с ней. Завершилось все это 31 декабря 1999 года официальной отставкой Ельцина. Ему на смену пришел Владимир Путин, который фактически спас Ельцина от, казалось бы, неминуемого суда. Однако по факту он реализовал программу сторонников мятежного Верховного Совета октября 1993. Доля государственного сектора сейчас 70%, основные доходы от экспорта сырья идут в казну, на Московской бирже много мелких инвесторов, народные IPO «Роснефти» и «Сбербанка», отсутствуют финансовые пирамиды, зато есть система страхования вкладов. Внешняя политика – Крым, Сирия, Южная Осетия, военный паритет с Западом, прежде всего, США. Владимир Путин, конечно либерал, но, скажем так, либерал столыпинского толка, недаром легендарный царский премьер его кумир. Ему нужна великая Россия, а не великие потрясения. Он, прежде всего, дружит со здравым смыслом, а лишь потом с западными консультантами и западными учебниками по экономической теории.

Октябрь 1993 года  – зигзаг истории. От той победы у победителей уже давно ничего не осталось. Лужков на пенсии, Гусинский в эмиграции, а Ельцина, Черномырдина и Грачева давно нет в живых. Вот только 1500 погибших тогда их родственникам и друзьям не вернёшь.

(http://zavtra.ru/blogs/chyornij_oktyabr_i_putin)

 

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments