Вологодский литератор

официальный сайт
14.09.2019
0
36

Раскаялись ли Собчак и Богомолов?

Венчание профессиональной богохульницы и режиссёра-атеиста вызвало бурное обсуждение в православной среде …

Вчера самым обсуждаемым событием стала свадьба и венчание профессиональной богохульницы Ксении Собчак и не скрывающего своего атеизма скандально известного театрального режиссера Константина Богомолова.
Весь свадебный ритуал, так важный для подавляющего большинства наших граждан, эта парочка превратила фактически в балаган.
Собчак и Богомолов поженились в Москве. Церемония бракосочетания состоялась в Грибоедовском ЗАГСе, куда парочка приехала на черном катафалке с надписью «Пока смерть не разлучит нас», передает РИА Новости.
Позднее в Госинспекции отметили, что катафалк нарушил правила дорожного движения: машина ехала с открытыми багажником, а молодожены не были пристегнуты. ГИБДД изучает видеозапись со свадьбы.
Собчак объяснила это правонарушение тем, что ей с очередным супругом было душно в катафалке. «А ГИБДД и правда мучает моих водителей, почему катафалк был открыт? Спойлер – потому что мы дышим!» – написала она в Telegram-канале.
Как отметил публицист Егор Холмогоров в комментарии Царьграду, парочка ехала на катафалке, обыгрывая тему «пятницы 13-го».
После регистрации брака в ЗАГСе и прогулки по центру Москвы Собчак и Богомолов обвенчались в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, в котором венчался великий русский поэт Александр Пушкин. Чтобы добраться до храма, молодожены сменили катафалк на черно-красную карету.
На праздновании своей свадьбы с Богомоловым Собчак предстала перед публикой в корсете, видеозапись опубликовала в своем инстаграме Елена Мозговая (Матильда Шнурова). На записи видно, как невеста в черном плаще стоит на коленях в центре сцены в окружении молодых людей в головных уборах католических монахинь и накидках. Затем танцоры подходят к Собчак и скидывают плащи, с себя и самой невесты – виновница торжества оказывается в корсете, чулках и красной подвязке, после чего начинает танцевать.
Уже глубокой ночью свадьбу посетил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, передает РЕН-ТВ. Песков поздравил молодых и поцеловал Собчак в щеку. Пресс-секретарь Президента отметил, что молодожены счастливы, они делали во время банкета сюрпризы друг другу и все гости этим восхищались. Песков назвал эффектными номера, которые Собчак приготовила для своего супруга.
С восторгом о свадьбе сообщает сетевое издание «Вести.Ру»: «Эта свадьба все еще поёт и пляшет составом не больше 300 человек – именно эта цифра приглашенных просочилась на страницы таблоидов. Но обсуждают и, здесь даже спорить не стоит, будут обсуждать еще минимум неделю – миллионы. Легкий способ выйти замуж, заключить несколько выгодных контрактов, заработать, и вывести свою цитируемость на вершину информационного Олимпа».
«Это гениальный маркетинговый план 100%! Свадьба и вообще весь роман сделан по законам жанра PR, начиная от того, что это была страшная тайна, а теперь – это самая обсуждаемая свадьба года. И поэтому Ксения Анатольевна, конечно, гениальный пиарщик. И делает все и для обогащения, и для личного PR, и для обогащения собственных проектов» – уверена PR-специалист Анна Наварская.
«Грамотный маркетинг, роскошный бал, самоирония и трикстерство. Все смешалось в доме Богомоловых-Собчак. У этой пары невероятная эклектика», – отмечают «Вести.Ру».
Собчак вышла замуж во второй раз. Первым ее мужем был актер Максим Виторган. В конце 2018 года Собчак фактически рассталась с Виторганом. Демонстративность отношений замужней Собчак с Богомоловым, с которым Собчак стала появляться на публике, активно обсуждалась в прессе. 21 января 2019 года двусмысленная ситуация стала причиной драки между Виторганом и Богомоловым.
Венчание бохульницы Собчак и атеиста Богомолова вызвало бурное обсуждение в православной среде.
Накануне венчания Собчак с Богомоловым настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин в интервью Интерфаксу выразил надежду на то, что пара понимает смысл таинства венчания.
«Церковный брак у Ксении предполагается впервые, а в этом случае, даже если раньше были какие-то блудные грехи, препятствием к венчанию они не являются. Но все-таки сами слова, которые произносятся во время венчания, предполагают верность на всю жизнь, Божие благословение на крепкую семью, рождение детей, и, в общем, христианский брак должен быть единственным. Я не знаю, подготовлена ли данная пара к такому пониманию семьи», – заявил священник.
По его словам, человек, который принимает таинство венчания, должен быть православным христианином. «Известно, что Ксения крещена, но, по крайней мере, стоит у нее спросить, исповедует ли она православную веру», – сказал священник, напомнив, что священноначалие много раз рекомендовало проводить катехизацию перед венчанием. «Интересно, будет ли это сделано в данном случае?» – задается вопросом отец Всеволод.
Священник вспомнил, как лет пять назад ему приходилось общаться с Собчак. «На момент общения от православной веры в истинном ее понимании она была довольно далека, хотя, насколько я знаю, от этой веры никогда не отрекалась, несмотря на то, что были у нее, мягко говоря, странные поступки», – сказал собеседник агентства, задавшись вопросом, каялась ли Ксения в них, и напомнив, что перед венчанием обычно предполагается исповедь.
В интервью журналу Tatler в преддверии свадьбы Собчак объяснила желание венчаться следующим образом: «Это очень красивая традиция. Да и когда еще в церковь зайдешь в короне? Красивые традиции и обряды – это то, что навсегда останется в памяти».
Комментируя ее слова, отец Всеволод сказал, что это, «мягко говоря, легкомысленная фраза», предположив, что, возможно, «это была шутка такая».
В заключение он еще раз задался вопросами, «насколько раба Божия Ксения готова к тому, чтобы строить христианскую семью и спросили ли ее об этом, или она воспринимает венчание просто как красивую церемонию».
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов в интервью изданию «Царьград» заявил, что для Собчак нет таких категорий как «нравственно» или «безнравственно». По его словам, телеведущая просто не понимает, что значит венчаться, для нее главное – скандальность.
Историк церкви, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии протоиерей Владислав Цыпин не исключил, что парочка провела перед венчанием беседу со священниками, в ходе которой могла выразить и покаянные намерения.
«Могу сказать так, что, конечно, публично заявляющих себя атеистами, безбожниками, противниками Церкви, разумеется, венчать нельзя. Но, как обстоит дело в этом конкретном случае, в это надо всматриваться внимательнее. Всё-таки думаю, что священники, может, слышали что-то о них и раньше, но не обязаны же были за ними пристально наблюдать», – отметил священнослужитель.
Таинство Покаяния – не обязательный предварительный шаг перед венчанием, напомнил отец Владислав: «Но священник, который венчает супругов, должен побеседовать. И во время этой беседы могли быть выражены и покаянные чувства, и настроения, и намерения. Я думаю, всё-таки это не надо торопиться комментировать».
Что касается недавнего развода телеведущей, отец Владислав напомнил также, что епитимья назначается в церковном порядке в связи с исповедью, а не в связи со следующим возможным венчанием. «Ограничение есть определённое – не допускается четвёртый брак. Третий брак – максимально возможный. Здесь, наверное, не четвёртый брак», – пояснил православный канонист.
Если бы священник был обязан увериться до конца, что он венчает искренне верующих православных людей, многих было бы трудно венчать, отметил отец Владислав: «Достаточно чаще всего на практике услышать заверения, что дело обстоит именно так».
Протоиерей Владислав Цыпин как раз служит в храме, где венчалась скандальная парочка «Да, я слышал о том, что оно (венчание. – РНЛ) будет. Но я в этот день не служил. Не то что я как-то намеренно не присутствовал – просто это не день, когда я служу. А интереса у меня не было ни малейшего к этому венчанию», – признался священник.
Отреагировал на это событие и известный блогер, заштатный клирик протодиакон Андрей Кураев. «Храм, в котором венчался Пушкин, отныне будет славен другим: тут венчалась Ксения Собчак», – пишет он на своей страничке в «Живом журнале».
«Когда подобный выпендреж с таинством венчания имел место в Нижнем Новгороде, то храм просто снесли. Не придётся ли то же самое делать и с Большим Вознесением? Настоятель храма – секретарь патриарха Кирилла протопресвитер Владимир Диваков. Ни секунды не сомневаюсь, что патриарх был в курсе намеченного спектакля. И благословил его – как ранее он благословил “венчание” Пугачевой с Киркоровым (по его жесткому требованию тогда ещё игумен Марк Головков совершил его в Иерусалиме). Как же повезло Волкову с его отставкой! Ему не придется искать оправданий. Ждем апологетического креативчика от Легойды», – иронизирует протодиакон Кураев.
Протоиерей Андрей Ткачёв в беседе с корреспондентом телеканала Царьград отметил, что Собчак ранее отличилась антицерковными выпадами: «Она одевалась в священнические одежды, клеила бороду, что-то такое изображала. Это такой стиль жизни, поиск дешёвой популярности».
В интервью Царьграду публицист Егор Холмогоров признался, что ему идея катафалка кажется вульгарной: «Но, как я понимаю, Собчак не боится вульгарности, лишь бы заставить о себе как можно громче говорить». Высказался Холмогоров и венчании парочки, напомнив, что Собчак«накануне вбросила тему, что намеревается венчаться, то венчание является гораздо более логичным символическим обязательством жизни до гроба, чем всякие катафалки и прочая хорор-эстетика. Судя по её трактовке венчания (зайти в церковь в короне, так Собчак описывала действо, судя по сообщениям СМИ – ред.) речь явно не идёт о том, что она намерена так всерьёз подчеркнуть свою приверженность к православной вере. Хотя показателен тот факт, что в этом случае даже такого типа человек всё равно всё-таки вынужден в этой ситуации обратиться к православной Церкви. Грубо говоря, потому что ей хочется всё-таки, чтобы это воспринималось большинством общества как действительный обряд. А если она устроит у каких-нибудь сектантов или где-нибудь ещё, я думаю, что это не будет воспринято соответствующим образом. Канонических причин ей отказать, как я понимаю, вроде бы нет, она в Православии крещённая, до этого ни с кем не венчалась и так далее. Понятно, что это тоже часть шоу…».
Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Расторгуев так отреагировал на новость о венчании Собчак и Богомолова на своей странице в «Фейсбуке»: «Весталка из катафалка. У язычников и мертвяков свои традиции: у римлян жриц-весталок закапывали заживо за прелюбодеяния, а у тайцев до сих пор совершают свадебные обряды в гробу, тем более, что буддийские монахи идут на встречу мертвякам. Чем наши доморощенные язычники хуже? Странно лишь, что наши священники им потакают…». Действительно странно.
Наконец, прокомментировал событие исполняющий обязанности пресс-секретаря Патриарха, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «Все церковные требования, которые предшествуют таинству, были соблюдены: состоялась подробная беседа со священником о смысле Венчания и христианском понимании семейной жизни. Вступающие в церковный брак письменно засвидетельствовали не только искреннее желание сочетаться таинством венчания, но и раскаяние в безнравственных и кощунственных поступках, которые они вольно или невольно совершали в своей частной жизни и профессиональной деятельности». По словам Легойды, Богомолов и Собчак также подтвердили твердое намерение не совершать ничего подобного впредь.
Как бы ни относиться к венчанию Ксении Собчак и Константина Богомолова, но в любом случае это событие станет прецедентом. Если супруги встанут на путь истины, покаются и вернутся в Церковь, то этот случай вселит надежду в возможность обращения к Богу даже таких отъявленных безбожников, какими были до недавнего времени Собчак и Богомолов. Если же парочка поглумилась над таинством и собирается продолжать насмехаться над Православием, то в ответ на этот прецедент следует не только ужесточить условия допуска к таинству венчания, дабы оно не осквернялось нечестивцами, но и Священноначалию на это публично отреагировать. Иначе авторитет Церкви очень сильно пострадает…
(http://ruskline.ru/news_rl/2019/09/14/raskayalis_li_sobchak_i_bogomolov/)
avatar