Вологодский литератор

официальный сайт
26.09.2019
2
30

Протоиерей Александр Кузин: «Это было время строительства, время созидательного труда»

Это было время строительства, время созидательного труда. Люди, которые умели трудиться, пробивались, несмотря ни на какие препятствия. Препятствий было в те времена тоже немало, была и бюрократия. Но люди-то не изменились. Природа человеческая какая была, такая и осталась.
Шойгу говорит, что надо вернуться во времена созидания, строительства государства, строительства общества. Я с ним полностью согласен. В советские годы  я работал инженером, у меня стаж больше 20 лет, но в те самые времена, о которых говорит Шойгу, был созидательный труд, и этот труд был в почете. Тогда несправедливости, огорчений и безалаберности было не меньше, чем сейчас, но все это покрывалось тем, что была динамика: общество было динамичным, шло движение вперед на созидание.
Сейчас этого не чувствуется, этого не видно. Сейчас нам постоянно говорят о стагнации, говорят о падении ВВП. Ради чего мы трудились тогда? Для того чтобы поднять заводы. Это была эпоха великих преобразований. Это нас поднимало.
Шойгу не говорит о негативных вещах. Я тоже не хочу о них говорить. Их было не меньше, чем сейчас. Но был позитив — был созидательный труд, который ценился. И люди, которые трудились, сами исполнялись гордости, и не просто гордости, но я считаю, что это была совершенно иная духовная наполненность. Именно ДУХОВНАЯ наполненность, потому что многие люди, которые занимались этими программами в те времена, потом стали священниками или просто стали верующими людьми.
Например, заместитель Королёва Борис Раушенбах. Что он тогда видел, народную культуру? Он в церковь ходил? Нет. Он работал в «почтовых ящиках», на стройках, связанных с созидательным космосом. Там он видел человеческие отношения, которые позволили ему понять, что главное содержание нашей жизни — это духовное содержание. И все это происходило в Советском Союзе, при советском строе.
Я, грешный раб Божий, то же самое могу сказать о себе. Критерии нравственности, критерии добра — все это было воспитано в нашем строе, в тех условиях нашего существования. Сейчас гораздо больше цинизма и гораздо меньше нравственных оснований в обществе. Церкви открыли — это замечательно, но общий настрой и дух народа гораздо хуже, чем был тогда. Это я говорю, как человек, который прожил большую часть жизни в те советские времена. Поэтому я полностью согласен с Шойгу.
Единственное, что я хочу подчеркнуть, — не нужно делать фетиша из нашего прошлого. В нем тоже было очень много печали, очень много было скорбей, зла и несправедливости. Шойгу правильно сказал, ЧТО надо вернуть — надо вернуть дух созидательный, дух братства. Общее дело нас всех сплачивало, давало нам силы, вдохновляло нас на тот самый труд, которым мы занимались. Всё это тогда было. Сейчас этого, к сожалению, нет.
Я вижу по своим детям. Люди работают, профессиональное участие в работе сейчас тоже ценится, но цинизм и состояние общества сейчас не назовешь здоровым. Советское общество было более здоровым. Именно из советского общества появились люди, которые сейчас стали ходить в церкви. Именно в советское время появились эти люди. Я не знаю, что будет с нашими внуками сейчас, уже в нынешнее время. Хотелось бы, чтобы мы не растеряли это совсем. Опираться надо на те духовно-нравственные основы, которые для нас были открыты в те наши времена.
Если мы будем только хаять наше прошлое, то люди будут хаять не только наше прошлое, но и нас вместе с этим прошлым. Они скажут: «Это вы — те люди, которые все разрушили». Они не будут уважать ни нас, ни наше Отечество, ничего.
Нам надо сделать так, чтобы люди любили и уважали наше прошлое, наше Отечество, наш созидательный труд, все то, что оставлено предыдущими поколениями для того, чтобы они имели возможность, поднявшись на тот пьедестал, на тот уровень, который для них приготовлен, — идти дальше. И в духовном отношении тоже.
(http://ruskline.ru/news_rl/2019/09/26/eto_bylo_vremya_stroitelstva_vremya_sozidatelnogo_truda/)
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Виктор БараковВаня Попов Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Каждый к самому себе бы принял меры,
Стал честнее, искренней, умнее,
Кузин бы вернулся в инженеры,
Отказавшись от поповства скверны,
Путинцы бы вякать и не смели…