Вологодский литератор

официальный сайт
0
33

В Краснодаре презентовали новый номер журнала «Родная Кубань»

Единственный литературно-исторический журнал региона — «Родная Кубань» — недавно отметил свое двадцатилетие. У истоков стоял Виктор Лихоносов — лауреат Государственной премии РФ, прозаик, публицист, автор известного романа о Краснодаре. Ныне на посту главного редактора находится литературный критик Юрий Павлов, профессор КубГУ.

Многолетний положительный опыт общения и дружбы Павлова и Лихоносова отразился на политике издания: вот уже третий год подряд, с того момента, как Виктор Иванович покинул редакторский чин, под руководством Юрия Михайловича журнал всё так же пропагандирует проблемы веры, казачества, образования, культуры и истории. И недавно вышедший номер, который был представлен в Литературном музее Кубани, тому подтверждение.

 

Во вступительном слове Юрий Павлов заявил: «Единственная в России традиция — посвящать номера великим русским деятелям — писателям, поэтам, работникам культуры — только у нашего журнала». Это подтвердить легко: достаточно взять в руки несколько номеров. Виктор Захарченко, Леонид Бородин, Вера Галактионова, Юрий Казаков, Юрий Бондарев, Николай Зиновьев — это лишь некоторые имена из числа выдающихся людей, которые стали героями номеров «Родной Кубани». Нынешний же выпуск журнала ознаменовался девяностолетним юбилеем писателя-деревенщика Василия Макаровича Шукшина. На презентации Павлов выразил сожаление, что о таких крупных событиях в российской культуре большинство СМИ молчат.

На форзаце нового номера журнала — фотографии Шукшина: за печатной машинкой, с другом — писателем Василием Беловым, тексты которого не раз публиковала «Родная Кубань». На обложке издания — портрет героя-юбиляра и цитата, главным образом, по мнению редактора, отражающая идеологическую позицию писателя: «Всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею…»

На презентации присутствовал известный кубанский поэт Владимир Архипов, который в этом году отметит восьмидесятилетие. Через стихи Архипова, представленные в журнале, красной нитью проходит мысль Шукшина. Владимир Афанасьевич жив родиной, для него она в Пушкине, в отцовских солдатских медалях, в родительском доме — на Русском Севере. Поэт представил публике подборку своих стихов, которой «Родная Кубань» дала заглавие: «Во всём найти пытаюсь скрытый смысл…» В послесловии Владимир Архипов признался: «Сегодня журналу повезло с редактором. В „Родной Кубани” представлена вся наша Россия — это очень обнадеживает». Владимир Афанасьевич выразил надежду на то, что вокруг журнала соберется большое ядро талантливых авторов.

Присутствовала на презентации молодой автор журнала — Диана Даскалица; ее творчество представлено в рубрике «Поэзия» под общим названием «Рядом с тобой».

Приглашенный на презентацию гость — директор Тимашевского музея семьи Степановых Наталья Бомбизова отметила, что молодое поколение сегодня проповедует настоящие семейные ценности. «Герой номера Василий Шукшин говорил: „Умирая, буду помнить родину и мать”»,— сказала Наталья Викторовна. След шукшинского «завещания» есть и в публицистике автора этих строк, студента журфака, который прибыл на презентацию «Родной Кубани» вместе с Натальей Бомбизовой. Материал можно прочитать в разделе «Критика и публицистика» под заголовком «Епистиния Степанова: история материнского подвига».

Сердцевина журнала по своей недавней традиции порадует читателя яркими фотографиями с выставки в Музее имени Е. Д. Фелицына, посвященной Году театра в России. Присутствовавшая на презентации заместитель директора музея, член общественного совета «Родной Кубани» Наталья Пугачева поблагодарила редактора за это.

Автор публикации в рубрике «На перекрестках истории» Айтеч Хагуров, известный краснодарский деятель науки и искусства, представил публике свои «Десятилетия советской эпохи». Айтеч Аюбович признался, что очень рад сотрудничеству с «Родной Кубанью». По словам Юрия Павлова, в следующих номерах публикации работ Хагурова продолжатся.

Постоянный автор Игорь Сирица представил рубрику «На стыке жанров». На презентации он рассказал о работе в краснодарских архивах, об удивительных находках — мемуарах, воспоминаниях. В номере опубликована его работа «Полковник Ф. А. Засыпкин. Один год в Екатеринодаре». Здесь исторические факты переплетаются с художественным вымыслом. Кстати, тема кубанской истории в его работах встречается часто: в 2018 году «Родная Кубань» публиковала мемуары георгиевского кавалера Вячеслава Ткачева с комментариями Игоря Сирицы. Также в журнале опубликованы работы таких постоянных авторов, как Алексей Смоленцев, Николай Крижановский, Юрий Артюхин, Ирина Калус, Александр Галкин, студентов журфака Ольги Митрохиной, Константина Жидова и других.

Завершилась презентация журнала обсуждением выступлений, гости и авторы выразили надежду на следующую подобную встречу. Юрий Павлов поддержал предложение, добавив, что каждый может стать не только читателем, но и автором «Родной Кубани» — достаточно заявить тему с русской национальной идеей.

Журнал можно посмотреть на сайте:

http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/rodnaya-kuban-no2-2019

 

avatar