Вологодский литератор

официальный сайт
08.06.2019
0
37

Вологодский молодёжный экспериментальный театр-студия “Сонет” представил зрителям композицию по стихотворениям Н. Рубцова

В театре-студии “Сонет” побывал впервые, посмотрел театрализованную композицию по стихотворениям великого русского поэта Николая Рубцова.

Моноспектакль длился примерно 50 минут. Сложная задача для актёра – одному, без поддержки партнёра, без суфлёра (камерный зал) держать зрителей в творческом напряжении. Я заметил, что молодёжь слушала стихи в полной тишине, боясь пошевелиться – знак должного внимания и душевного горения.

Поэзия требует сопереживания, и стихотворения поэта были выстроены таким образом, чтобы биографический сюжет постепенно переходил в иную, космическую плоскость.

Сценаристу и режиссёру удалось по-новому взглянуть на классические тексты Николая Рубцова, “сцепление смыслов” позволило придать особое мировоззренческое наполнение хрестоматийным стихотворениям. Например, строка “плодоносное время краткое”, обращённая к лесным дарам, в целостном восприятии ассоциируется с жизнью поэта.

Великолепно, что молодой и по возрасту (8 лет), и по составу театр выбирает серьёзный материал, в том числе вологодских авторов: А. Яшина, О. Фокину, Н. Рубцова, В. Белова… Как известно, нет пророка в своём отечестве, но богатство вологодской литературной школы мы просто обязаны ценить и использовать, ведь она – одна из жемчужин русской литературы.

Благодарю руководителей театра, актёров, технических работников за оригинальный поэтический спектакль. Вам удалось передать сам дух рубцовской поэзии.

Готов сотрудничать с театром, консультировать, – если у коллектива будет такое желание.

Виктор БАРАКОВ

avatar