Вологодский литератор

официальный сайт
11.04.2019
0
19

Сотрудник Института ядерных исследований РАН о фотографии черной дыры: Россия оказалась на обочине научного прогресса

Россия «давным-давно находится на обочине научного прогресса». Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, комментируя достижения зарубежных астрофизиков. 


Его слова касались первой в истории фотографии горизонта событий черной дыры, которую опубликовали 10 апреля. В проекте участвовали обсерватории по всему миру, но российской среди них не было.

По мнению Докучаева, полученное изображение — это «самое важное научное открытие этого года», так как до этого момента не было доказательств, что черные дыры вообще существуют. «Это результат уровня Нобелевской премии. Я думаю, два или три человека [из коллектива ученых] явные кандидаты», — заявил он.

Докучаев с сожалением отметил, что Россия в этот раз оказалась «на обочине научного праздника».

Ученый объяснил, что для участия в проекте нужны радиотелескопы миллиметрового диапазона. «К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа», — отметил он.

«Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны», — добавил ученый.

avatar