Вологодский литератор

официальный сайт
20.04.2019
2
71

Геннадий Сазонов БРАТЬЯ СУСЫ-БАЛАЛАЙКИ О том, как высокие чиновники «рисуют» карикатуры на самих себя

В замечательной тетралогии «Братья и сёстры», – над ней  Фёдор Александрович Абрамов работал  всю творческую жизнь, – есть  яркий образ руководителя  сельсовета. Это была довольно деловая женщина, к тому же очень словоохотливая. Когда её приглашали  на собрание  колхозников,   начальница охотно выходила вперёд и произносила:

– Надоть поднять!

– Надоть увеличить!

– Надоть повысить!

За такое  «песнопение»  односельчане и прозвали её Сусой-балалайкой,  на балалайке ровно три  струны.

Нет, Сусанна не молола, что называется, вздор. Она говорила всё по делу: надо поднять надои на фермах,  надо увеличить урожайность на полях, надо повысить ответственность кадров, начиная от председателя до рядового колхозника.

Кто бы  возражал  против таких требований? Никто! Кто их стал бы  выполнять? Опять же  никто! Потому что  требования  Сусанны не содержали ничего конкретного, устраивали и критиков, и тех, кого они  критиковали.

А любое дело  состоит из конркетики! Нельзя же, к примеру, срубить избу из словопрений, нужны брёвна, причём вылежавшиеся.

Подобную схему «управления и руководства» очень любил незабвенный говорун с высоких трибун и автор «перестройки»  в  Советском Союзе.

Напомню некоторые  его «сокровенные изречения»:

– Надо углубить!

– Надо поднять машиностроение!

– Надо найти консенсус!

– Надо дать  каждой семье  отдельную квартиру!

– Надо больше социализма!

Никто, конечно, не возражал словоохотливому генсеку. Азачем возражать? Действительно, подъём только отрасли машиностроения, которая в те годы была всё-таки на приличном уровне,  дал бы возможность  Советскому Союзу обогнать Америку, Японию, Францию и Англию вместе взятых. Потому  что машиносроение – «ключ» всей экономики.

Но этого не произошло. Подъём машиностроения, как всё остальные «благие намерения» заболтали, а словоохотливый генксек поехал «продавать» огромную страну за чечевичную похлёбку на остров Мальту.

В  итоге   «пламенных призывов»  партийного вождя  сильная  держава была «распилена» на 15 государств, экономические связи между краями, областями и республиками намеренно и жестоко разорваны, Советский Союз  грубо, вопреки мнению населения, ликвидировали, а  показатели экономики  упали  в десятки раз.

В нынешней РФ,  руководители которой, похоже,  отказались  от централизованного развития государства,  от централизации, удерживающей державу  от распада, появилось много «братьев» Сусы-балалайки.  Главное для них – «прокукарекать» на всю страну, а там хоть трава не расти. Для них  «кукарекание»  – своего рода  служебно-государственый подвиг.

Мадам-министр  социального развития недавно  громко заявила, что в Центральных регионах России русское население вымирает, причём, вымирает быстрыми  темпами.

Ну, и что? Трагедия эта  давно  известна!

Но вы же министр, отвечающий  за социальное развитие! Назовите и объясните причины вымирания русских, поименно перечислите  виновников – тех, кто создал и продолжает созвавать  такие причины, а также  дайте хоть намёк о мерах, которые надо принять, чтобы остановить трагедию.

На этот счёт мадам-министр молчит!

А  ведь у неё много чего находится в подчинении,  в том числе  – материальные и финансовые ресурсы.

Ещё один «образчик».

На днях министр экономического развития, прославившийся «конфузом» при своём отчете в Госдуме, заявил на коллегии Росимущества, что «для роста доходов бюджета необходимо провести инвентаризацию государственного имущества и повысить качество управления», он также предложил «провести полную инвентаризацию российских земель».

Заявил, предложил, сказал!

Ну, чем не Суса-балалайка?

А кто будет проводить, кто будет «повышать качество управления»? Министр молчит. Нужто дядя Вася, слесарь из соседнего дома?

Кто будет делать за министров  их работу?

Непонятно!

А чтобы  «дорогие россияне» не впадали в унынние, министры придумали очень сладкие «мантры», в духе всё той же Сусы:

– Дорогие россияне будут жить хорошо в 2030 году!

– Дорогие  россияне будут жить ещё лучше в 2050 году!

– Дорогие россияне будут жить просто прекрасно в 2100 году!

Будут, будут, будут!

А куда им деваться? Конечно, будут «жить прекрасно», если окончательно не вымрут.

Апофеозом чиновничьей премудрости  стало признание  руководителем правительства с трибуны Госдумы наличия в стране 13 миллионов бедных.

А почему именно 13 миллионов? Кто вёл учёт бедных, каким  образом? На каких критериях основано понятие «бедность» в  РФ?  Вот у нас считается бедным стальной олигарх,  потому что ему не удалось купить сталелитейные заводы в Индии. Бедный, совсем бедный!

А, может, их не 13, а все 93 миллиона, бедных-то!

Дорогой премьер, объясните, откуда Вы взяли  «озвученную» цифру?

Наконец, просто умиляет  то, что руководитель не  назвал многие причны бедности.

Главная же  из них лежит на поверхности  – ежедневный, постоянный рост цен на всё и вся.

Как же тут не быть бедности?

20 апреля 2019 г.

ВОЛОГДА.

guest
2 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор

Только чуть уточнить. Бедных, как недавно было объявлено в думе неким высокопоставленным лицом – 19 млн. Дорогие не россияне, а расеяне. В остальном совершенно не чем возразить. Первое, что мне отчётливо запомнилось от текущих по жизни балалаек сообщение первой моей учительницы Валентины Арсентьевны (дай Бог ей здоровья) о предстоящем в 1980 году коммунизме. Объявил об этом естественно Хрущёв. И, как ныне принято у молодёжи говорить и …понеслась..

Ваня Попов

В 80-е лечили, учили бесплатно, коммунизм наполовину был построен. Отскочили на век назад ради свободы перекрестить лоб… при сообщениях о проделках тех, кто теперь живёт в полном коммунизме.