Вологодский литератор

официальный сайт
20.02.2019
0
190

Геннадий Сазонов НАШЛИ БОЙЦА РОДНОГО Пока мы храним память о тех, кто добыл нам Великую Победу, мы остаёмся людьми

Эта история началась несколько лет  назад в таёжной вологодской глубинке, в Никольском районе, на малой Родине выдающегося советского полководца, маршала  Советского Союза  Ивана Степановича Конева,  и замечательного поэта и прозаика Александра Яковлевича  Яшина. Кто хоть раз побывал на никольской земле, познакомился с её гостеприимными, открытыми, добрыми  людьми, тот навсегда сохранит  в сердце теплоту ярких встреч, удивительную по красоте природу, «яшинский дух» окрестностей.

Недалеко от города Никольска,  районого центра,  стоит посёлок Пермас и существует Пермасское сельское поселение, когда-то объединявшее множество деревень, живых, многолюдных, а ныне, конечно, в основном, опустевших. Но и здесь люди, несмотря на тотальный разор крестьянского миропорядка, который устроили  либералы  в последние десятилетия,  пытаются  интересно жить, отыскать  хоть какую-то маленькую радость в однообразии будней.

Такой радостью для жителей Пермаса был наступающий праздник — день Победы, его «изюминка»: впервые в поселке решили пройти своим «Бессмертным полком».  Люди увлечённо стали готовиться  к шествию: находили и укрепляли  на транспарантах  фотографии  родных и близких, не вернувшихся с полей сражений, а их в округе очень и очень много.

Новость долетела и до деревни Липово, где испокон веков жили Коноплёвы — коренная фамилия. До войны в деревне стояло около тридцати домов  — добротные пятистенки, с надворными постройками, банями, сараями, гумнами, всем необходимым для полноценного существования мужику с большой  семьёй  в суровых условиях Русского Севера. Так вот,  Коноплёвых жило здесь  несколько семей, а из одной из них ушли на фронты Великой Отечественной войны сразу три брата —  Василий,  1920 года рождения, Пётр,  1922 года рождения и Дмитрий,  1924 года рождения.

Домой вернулись два брата —  Пётр и Дмитрий, оба покалеченные, оба инвалиды войны, Пётр хромал.  Но они не впали в уныние: жили, трудились по мере сил. Пётр был известный мастер  — плотничал, столярничал, его охотно приглашали, когда требовалось  сделать  что-то  «по деревянной части». И ещё Пётр Васильевич прославился в Липове большой семьей. Его  жена Анна Ивановна родила десять детей, которые росли  бодрые и здоровые, ходили в школу, помогали по хозяйству в доме. Кроме ранения в ногу, из-за  этого  Пётр и хромал,  в сердце у него остался мелкий  осколок, который врачи не рискнули извлечь, опасаясь, чтобы не  навлечь  летальный исход.  Этот-то «след войны», видимо,  и стал причиной преждевременного ухода Петра Васильевича  в мир иной. С ним случился  сердечный приступ на дороге возле реки, когда  шёл с работы из Пермаса в Липово.  Рядом, увы, никого не оказалось, кто мог бы помочь, и он умер в возрасте 53 лет.

Ну, а жена  Анна Ивановна, обладательница  большой и проницательной души, беспримерная труженица, продолжала поднимать детей и бессменно работала в колхозе  — куда пошлют. Так, год за годом, протекли  в колхозных трудах сорок семь лет. Сыновья и дочери, повзрослев, разлетелись по разным городам, обросли  семьями.  Но не забывали  о детстве, проведённом в Липове, и всякое лето наезжали к матери, в огромном доме становилось шумно,  тесно, весело от голосов взрослых и детей.

Когда Анна Ивановна сильно занемогла, из Вологды в родительский дом приехала младшая дочь Людмила, стала ухаживать за матерью.  Людмила-то и узнала о готовящемся шествии «Бессмертного полка», и решила принять в нём участие. Тут же она подумала: «А чтобы сказала мама?». И будто ей в стенах родной избы послышалось напутствие Анны Ивановны: « Сходи, дочка, сходи!».

На центральной улице Пермаса собралось более сорока человек, из Липово была одна Людмила Петровна. Шествие двинулось к обелиску, воздвигнутому в честь воинов-земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, возложили цветы, состоялся короткий митинг. После участники «Бессмертного полка» зашли в действующий храм, почитали поминальные молитвы, поставили свечи.

Людмиле стало как-то обидно, что многие держали  в руках фото своих погибших родичей, а она по существу ничего не знала о родственнике.  Где погиб, где похоронен  родной дядя, брат отца  — Василий Васильевич Коноплёв? В семье помнили, что осенью 1941 года пришла  в Липово из военкомата бумага, в ней родственников извещали: «рядовой В.В.Коноплёв пропал без вести». Позже, пять лет спустя, в 1946 году, на Василия  уже поступила похоронка — «погиб смертью храбрых», только  почему-то не  назвали  место  гибели.

Людмила поделилась своей обидой  с Валентиной Нестеревой, библиотекаршей в Пермасе.

— Ты, Люся, не переживай, — успокоила та, — я поищу, помогу тебе.

И, действительно, Валентина выяснила некоторые обстоятельства. В «Книге памяти Вологодской области»  написано, что «рядовой Василий Васильевич Коноплёв погиб и похоронен в Брестской крепости».

Эту информацию Людмила передала старшему брату Михаилу  в Вологде,  известному  работнику лесной отрасли, и он начал поиск погибшего дяди. Василия Васильевича забрали на фронт в самом начале войны, в Липове у него осталась беременная жена Агриппина. Она родила дочь Зинаиду как раз в сентябре, когда отец новорождённой  «пропал без вести», так что он не увидел свою «родную кровиночку».

— Первым делом я обратился к военному комиссару Вологодской области А.Г.Зотову с заявлением: уточнить сведения о погибшем  родственнике, — рассказал  Михаил Петрович. — Указал место его службы:  Северо-Западный фронт, 262 Стрелковая дивизия, звание — рядовой.  Оттуда ответили: да, в списках погибших значится. То есть, был  установлен  факт, и  я пошёл дальше.

У Михаила Петровича был знакомый военный  — подполковник Виктор Павлючук, он служил когда-то в «красных казармах» в Вологде. Родом  из Белоруссии, а белорусы очень отзывчивые.

—  Брест — моя Родина, — загорелся подполковник. — Зачем  один поедешь? Поехали вместе! Там у меня в деревне  в родительском доме переночуем, а оттуда до крепости — рукой подать.

Так  и сделали. Взяли  ещё  с собой известного в Вологде хирурга Владимира Александровича Раздрогина. Много лет он  разыскивал захоронение своего отца, погибшего на  Великой Отечественной войне.  Путешественники доехали до брестской  земли, побывали на родине Виктора, а на следующий день   отправились в Брестскую крепость. Там в музее есть отдел,  сотрудники  занимаются поисковой работой. «Да, — подтвердили они, — у нас, действительно погиб и захоронен Василий Васильевич Коноплёв из  деревни Липово Никольского уезда Вологодской губернии».

Михаил Петрович обрадовался. Но тут выяснилось, что этот Василий Васильевич  1914 года рождения, а его дядя Василий Васильевич Коноплёв  — с 1920, такая «нестыковка».

«Не волнуйтесь! — заверили поисковики.  — Найдём и вашего дядю, приходите завтра, дадим ответ».

Зато хирургу крупно повезло.  Подтвердилось, что его отец — Александр Владимирович Раздрогин  — погиб на брестской земле и похоронен в одной из братских могил  в селении на берегу реки Березины. Теперь  сын мог воздать почести родному отцу.

На другое утро вологжане опять пожаловали в Брестскую крепость.

— Установили, — сказали сотрудники. —  Ваш дядя погиб на Валдае, вот  данные.

Вернувшись в Вологду, Михаил Петрович продолжил поиск. Он  опять же прибегнул  к содействию  областного военного комиссара, помощь оказал полковник Николай Григорьевич Матяш.  Отсюда направили запросы военным комиссарам Ленинградской и Новгородской областей. Выяснилось, что Василий Васильевич  был убит  20 сентября 1941 года во время боя, и место первичного захоронения обозначено так: «Ленинградская область, Лычковский район, деревня Кириловщина».

Мы знаем, что в Советском Союзе много раз меняли административные границы районов и областей, в том числе и после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому деревня Кириловщина вместе с Лычковским районом отошла из Ленинградской  области в Новгородскую область. Теперь же это место, где  был убит в бою Василий  Коноплёв, входит в состав Семёновщинского сельского поселения Валдайского района Новгородской области.

Туда сделали запрос, вскоре  пришёл  ответ  от заместителя главы поселения Л.И.Кожевниковой: «Имя рядового Коноплёва Василия Васильевича, который погиб 20 сентября 1941 года, внесено в список учётной карточки воинского захоронения  — паспорта захороненных  в братской могиле д.Сухая Нива Валдайского района Новгородской области.

На мемориальную  доску на  воинском  захоронении в д. Сухая Нива фамилия вашего дяди, КОНОПЛЁВА В.В.,   будет внесена  к  9 мая 2019 года, о проделанном работе  сообщим, вышлем фотографии».

Каков итог? Михаил и Людмила, а также  ещё шесть их братьев и сестёр, которые здравствуют, нашли, наконец,  могилу родного дяди —  бойца Красной армии. Землю с валдайского кладбища Михаил Петрович хочет привести в город Шарья  Костромской области, где похоронена жена погибшего Василия —  Агриппина; высыпать землю на её могилу, чтобы муж и жена как бы воссоединились навсегда. Там же живёт и дочь погибшего бойца  — Зинаида Васильевна Горчакова.

Будет внесено изменение в «Книгу памяти Вологодской области».

— Теперь, уже имя опыт с поиском захоронения  дяди, я  мечтаю проехать по местам, где воевал мой батя, где он получил ранения, — признался Михаил Петрович. — Это  тоже интересно для  нашей большой семьи.

Я слушал его и думал о том, что пока мы бережём память  тех, кто нам добыл Великую Победу, мы продолжаем оставаться людьми.

 

             ВОЛОГДА.

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments