Вологодский литератор

официальный сайт
08.12.2018
0
38

«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»

Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста …

Как сообщалось, депутаты всех фракций Государственной Думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный Суд РФ (КС РФ) об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста. Последними присоединились депутаты фракции ЛДПР, сославшись на то, что «коммунисты недавно передали подписные листы». В Госдуме седьмого созыва обращаться в КС оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, могут только коллективно.
 
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Викторович Усманов:
С самого начала, когда началась кампания по поводу пенсионной реформы, многие разумные люди понимали, что это будет не только чисто механическое вычисление пенсий и возрастов. То, как это было сделано, затронуло гораздо больший пласт отношений между людьми и властью. Я догадываюсь, чем это вызвано, и могу поделиться своими мыслями по этому поводу.
Наш народ привык жить в условиях верховных правителей, и это длится уже не один век. На самом деле в России никогда не было опыта демократического устройства общества, когда с народом считались, когда документы, которые принимались, скрупулезно исполнялись бы органами власти и которые показывали бы соотношение сил верховной власти и общества.
Почему это происходило? Отчасти от того, что мы всегда находились или в полувоенном, или в военном положении. Для нас всегда требовалось сосредоточие сил для отражения врага. Это укоренилась в нас испокон веков. Не страна, а военный лагерь. На это направлено было все, в том числе изучение истории и патриотическая составляющая общества. Мы постоянно вспоминаем битвы, войны, героев. Я не говорю, что это плохо. Это замечательно. Но сама обстановка всегда была такая, она предопределяла, что власть должна делать.
Мы — народ и власть — должны быть готовыми, мы должны быть сплоченными, мы должны быть единым кулаком. Никогда не подразумевалось того, что может быть по-другому. По-другому рассматривалось так — раз вы против власти, значит вы против своей страны, против своей Родины. Это использовалось, в том числе, либералами, которые в последнее время стали пытаться играть какую-то роль, хотя они делали это так, что либеральная мысль была далека от ее сущности. Она была как раз мыслью противостояния между властью, а народ не понимал этого. Народ думал — раз они против власти, значит против Родины.
Эта путаница в головах приводит к тому, что власть перестает ощущать народные чаяния и считать народ силой, ибо про народ вспоминали, только когда шли революционные потрясения в России, а это всем уже надоело. Россия столько нахлебалась из-за этого! Революции были из-за этих потрясений, просто дальше ехать некуда! Это в последнее время сдерживало людей. Мы с омерзением рассматривали бунт на Болотной. Правильно делали. Потому что цели были неясные и размытые, на этих митингах затрагивалась не просто власть, а вообще существование России как страны.
И вот грянула пенсионная реформа. Сейчас власть вынужденно делает вид, что это как бы забота о населении, потому что обрушилась печальная демография, у нас некому работать, количество пенсионеров превышает разумные пределы, сложное экономическое положение не позволяет делать нормальные выплаты в Пенсионный фонд.
Но позвольте спросить — а что, раньше это невозможно было предугадать, принять меры насчет отчислений в Пенсионный фонд? Мы даже не можем никак перешагнуть через 13 % и ввести прогрессивный налог на нуворишей, награбивших общенародную собственность в 90-е годы. Как высказался министр Силуанов: «Мы же не можем точно знать, сколько богатых зарабатывает». Что это такое? Что это за система финансового контроля в стране, из-за которой вывезли все деньги, полученные за счет высоких цен на нефть? За последние 2-3 года, оказывается, вывели деньги. И это разъясняется на «голубом глазу», не покраснев.
Если стране тяжело, то надо сделать так, чтобы было тяжело всем. И лондонским сидельцам тоже. Почему выплачивают сотни миллионов менеджерам крупнейших газовых, нефтяных и металлургических компаний? А укоряют бабушку, которая получает свои 9-10 тыс. руб., и внушают ей, как правильно жить.
Мы подошли к тому, что не только попирается глас народа, а попирается сама Конституция. Тогда возникает вопрос — если власти можно плевать на закон, тогда и народу можно плевать и на власть, и на закон? Мы сейчас движемся в  тупик. Так как партия «Единая Россия» — это продукт, рожденный властью, она не может выступать сама против себя, поэтому сейчас оппозиционные силы в Думе решили подхватить знамя борьбы с властью.
Я думаю, что люди их поддержат. Даже если они не разделяют программы КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, они разделят вместе с ними порыв против того беззакония, которое сотворили с людьми. Ведь пенсионная реформа затронула не только самих пенсионеров. Она затронула их детей и внуков. А это не треть населения. Это практически всё население!
Поэтому, я думаю, власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо. Как она будет отползать от этого? Какие меры будут приниматься? Уже последовали заявления о том, что необходимо улучшать, повышать и т.д. Со стороны Президента все это звучит. А правительство – уж лучше бы оно молчало. Потому что «денег нет, а вы терпите» — это классика хамства по отношению к пенсионерам, и она уже приклеилась к правительству.
Думаю, что это будет встречено, и эту тему будут применят на местах. Ее начнут использовать в предвыборной борьбе. И то, что не нравятся кандидаты в губернаторы от партии «Единая Россия», — означает не то, что они не нравятся как люди. Не нравится политика «Единой России», которая поддержала эту пенсионную реформу. Люди будут голосовать не «за», а «против», высказывая таким образом свое отношение к власти.
Чем это закончится, трудно даже предугадать. Сейчас Президент поставлен в такие условия, когда надо будет что-то делать. Зорькин в таком возрасте, когда ему нечего бояться. У нас не боятся дети и старики. Дети еще не знают, почему надо бояться, а старикам уже все равно. Поэтому Зорькину не хочется, чтобы его имя осталось  в истории в негативном свете, тем более, что он столько времени занимает этот пост. Мало того, Зорькин в свое время, в 1993 году, прославился решительными шагами. Он нашел в себе мужество сказать правду, за что поплатился. Значит, есть стержень у этого человека.
Когда ты уже готовишься к встрече с Господом, то не хочешь, чтобы твое имя было растоптано в истории России, а люди, занимающие такие должности в России, думают об этом обязательно. Поэтому, думаю, что старт дан. Каким он будет, посмотрим. Эта задача, трудная для всех — для Президента, для партии, для общества. Кто-то должен сказать, что Конституция — это все-таки та священная корова, которую трогать не рекомендуется, а уж тем более играть с ней «в тёмную».
Они сами загнали себя в эту ситуацию. Почему? Потому что 18 лет правления притупляют осторожность, а слабое правительство вместо того чтобы подсказать, поддакивает. Наша Русская Православная Церковь в определенный момент тоже должна начать бить в набат, чтобы в головах власть предержащих зазвенело — кто они такие? Мы можем занимать любую должность, но мы — от Президента до последнего по списку гражданина — рабы Божии.
(http://ruskline.ru/news_rl/2018/12/08/vlast_budet_vynuzhdena_pytatsya_sohranit_lico/)
Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments