Вологодский литератор

официальный сайт
24.12.2018
0
32

Валерий Рубцов НЕ СМЕЙТЕ БУДИТЬ

Мне исполнилось восемь лет, когда я впервые увидел море. Это было Чёрное море.  В июне, вместе с родителями мы поехали отдыхать, на месяц, в Севастополь. Железнодорожный вокзал тогда ещё украинского города встретил меня запахом шашлыков, пива и потных тел. Отцу на службе подсказали адресок, где недорого можно снять жильё. И вот там я встретил её… её звали Зарина. Дочь зажиточных крымских цыган была на три года старше меня. Пока наши родители знакомились и договаривались о цене мы с ней стояли и молча изучали друг друга. Потом она вдруг резко приблизилась, слегка присела (так, чтобы её глаза были ровно напротив моих), и положила мне на лоб свою ладонь. Я не знал, что мне делать, поэтому стоял, не шелохнувшись, а она, поцокала языком и удручённо произнесла: «Да ты спишь! Тебя надо будить! И чем скорее, тем лучше».

Её голос завораживал, успокаивал и будоражил одновременно. Я тогда не понял смысла сказанного, да и сейчас, если честно только догадываюсь, но мне так понравилась эта девочка с большими карими глазами и чёрными, как смоль, волосами, что я сказал: «Ты меня разбуди тогда». На что она ответила: «Я не могу, это должен сделать кто-то из родных по крови. Желательно тот, кто тебя усыпил». – Повернулась и вышла на улицу сквозь гремящие вьетнамские занавески. А я ещё долго пребывал в ступоре, вспоминая её огромные глаза напротив моих, в непосредственной близости.

Мне казалось, что я открыл целую вселенную. В этих глазах было всё – невинная детская наивность и зрелая женственная целомудренность, холодная бездна океана и чёрная бесконечность космоса.

Её голос таинственным эхом звучал у меня в голове: «Ты спишь! Тебя надо будить!»

Я опомнился уже, когда остался один на веранде. Взрослые ушли осматривать дом, а я пошёл в ту сторону, куда, как мне казалось, ушла Зарина. Через двор – виноградник, через калитку, аккуратно выкрашенную зелёной краской, через дорогу, посыпанную мелким гравием. В поле. Где паслись две дюжины домашних овец, сами по себе, без какого – либо присмотра. Я увидел её издалека и пошёл к ней, не замечая, как с каждым пройденным метром моё сердце колотится всё сильней. И когда я подошёл достаточно близко для того, чтобы можно было протянуть руку и коснуться, мной вдруг овладела паника. Сердце уже было готово выпрыгнуть из груди, а я был готов развернуться и бежать назад, в дом. Быстро и не оглядываясь. Она молча стояла и смотрела сквозь меня, куда-то вдаль, слегка наклонив голову и обозначив лёгкую тень улыбки. Умеренный ветер, идущий с моря, колыхал её платье. Чёрное в белый горошек. Она протянула мне жёлтый цветок на тонкой ножке и спросила: «Знаешь, что это?»

– Цветок, – ответил я.

– Первоцвет, или примула. Его отвары идут при ревматизме и головных болях, лечат бронхит и воспаление лёгких. В народе нарекли «золотыми ключами». По легенде,  намекнули апостолу Петру, стерегущему ворота в Эдем, что некто без разрешения хочет с поддельными ключами пробраться в райские кущи. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, она упала на землю, и на этом месте выросли похожие на нее цветы. – И она стала мне рассказывать о травах, об их разнообразии и пользе.

Мы шли по некошеному лугу, и Зарина… тыкала пальцем в какое-нибудь растение, говорила его название, перечисляла полезные свойства и рассказывала легенду из народа с ним связанную, если таковая имелась. Я впитывал как губка, стыдясь своего невежества и удивляясь поистине архивным познаниям цыганки.

А вечером мы вместе со взрослыми пошли купаться. Ветер был сильнее обычного, и поэтому море было неспокойное – волны высотой примерно в метр с грохотом обрушивались на берег. Я зашёл в воду по щиколотку.  При виде накатывающей волны попятился, споткнулся и упал. Я впервые слышал столько шума, впервые видел такие волны и такой ярко оранжевый закат. И мне было не по себе. Подбежала Зарина, держа под мышкой большой надувной мяч, взяла меня за руку и потащила в воду. Я упирался, как мог, пока она не отпустила мою руку. Отступила на шаг и, звонко смеясь, прокричала: «Да ты что?! Это ведь море! Оно доброе!» И с разбегу исчезла в наступающей волне. Я с осторожностью пошёл следом. Превозмогая страх, сначала намочил плавки, потом зашёл по пояс, затем по грудь. Страшная грохочущая стихия – волна с белой шапкой подхватила меня под мышки, пронесла пару метров и аккуратно поставила на ноги, слегка увлекая меня за собой при откате, как будто хотела, чтобы я вернулся обратно. И я вернулся.

Я нырнул и поплыл. До этого я плавал только в реке.  Несмотря на сильную рябь, на море плыть было значительно легче. Тёплая вода обволакивала и держала на своей поверхности, как будто понимала: человеческая жизнь – самое ценное из того, что может быть ей доверено. Я без труда доплыл до буя, помахал всем рукой и поплыл обратно. Это был лучший день в моей жизни, я понял это спустя много лет. И сейчас мне снились воспоминания, мне снился сон, где закат оранжевый, волны шумные, а море… море… оно доброе. Нет, не будите меня! Не смейте этого делать!

avatar