Вологодский литератор

официальный сайт
13.10.2018
3
100

Геннадий Сазонов ПОЭТ ПИСАЛ СОВРЕМЕННИКАМ О книге Владимира Кудрявцева «От имени поколения»

65 лет поэту Владимиру Кудрявцеву

 13 сентября 2018 года  вологодские писатели, деятели культуры, в том числе из районов области утром отправились  на  автобусе на Козицинкое клабище в окрестности   Вологды,  где на могиле Владимира Кудрявцева почтили его память, сказали много добрых слов о замечательном поэте и человеке.

    В полдень в Вологде, на доме по улице Южакова, где много лет жил и творил  Владимир Валентинович, торжественно была открыта памятная доска в честь 65-летия со дня рождения поэта. Именно 13 сентября 1953 года — день рождения поэта.

     В областной филармонии состоялся памятный литературный  вечер, звучала поэзия Владимира Кудрявцева, песни на его стихи.

    Было высказано пожелание о создании книги, увековечивающей память о поэте, писателе, журналисте, общественном деятеле.

 

Многие знали и до сих пор помнят Владимира Кудрявцева в роли руководителя всей культуры Вологодчины, а ещё раньше — главного редактора газеты «Вологодский комсомолец».  Но  какой бы пост он ни занимал, Владимир Валентинович  оставался  прежде всего поэтом и прозаиком, а также и профессиональным журналистом.

Моё знакомство с ним началось  ещё на факультете  журналистики Ленинградского университета, где мы вместе учились,  я был на два курса старше.

Отличительной творческой чертой Владимира Кудрявцева было стремление осмыслить себя и своих сверстников в потоке Истории, осознать собственную роль в судьбе России. Он имел, так сказать, «эпический взгляд» на  окружающий мир. Естественно, что всё это отразилось в его стихах, повестях и очерках.

Особое место в творческом наследии Владимира Кудрявцева занимает книга «От имени поколения» (письма в прошлое, настоящее и будущее). Он выпустил её ровно десять лет назад, в 2008 году,  в издательстве «Наше поколение» в Вологде.

Почему особое место? Дело в том, что жанр книги необычный — это послания писателя своим современникам, с которыми его связывали дела комсомольские. «В моей биографии  была и остается незабываемой комсомольская юность», — признался он.

И вот, чтобы  «воскресить» события давней юности, Владимира Кудрявцев прибегнул в жанру письма, очень редкому жанру. Его мало кто использовал даже из классиков русской литературы. Потому что это не так-то просто -писать настоящие письма друзьям и знакомым.

Но, с другой стороны, письмо предоставляет возможность быть откровенным, исповедальным, сказать читателю то, что не откроешь в повести или рассказе.

По своему замыслу и исполнению книга «От имени поколения» — уникальная, подобной книги нет в вологодской литературе. Она несёт огромный объём информации,  возвращает нас в эпоху, когда страна жила великими свершениями в экономике, культуре, социальной сфере, науке.

Писем много и адресованы они самым разным людям — и крупным руководителям, и простым труженикам.

В качестве примера приведу  отрывок  только из одного  письма.

« Золотову В.В.

Год вступления в комсомол 1964-й.

Дорогой Владимир Васильевич!

Даже не представляешь, какую ты судьбоносную сыграл роль в моей жизни на вологодской земле!

В конце 70-х я жил в Череповце, работал на областном телевидении и одновременно был собственным корреспондентом газеты «Вологодский комсомолец». Тогда я как-то сразу попал в поле зрения городского комсомола: был членом бюро Индустриального райкома ВЛКСМ (при Олеге Филлипкове), постоянным членом жюри и участником всевозможных фестивалей.

Вспоминаю об этом потому, что именно в это время ты был первым секретарем обкома комсомола. Тогда я и думать не думал, что когда-нибудь стану редактором областной комсомольской газеты.  Да и было это просто невозможно, потому что газету в те годы ревниво оберегали вологодские писатели, от  череповецких, тем более «варягов», на редакторское место не допускали. И каково же было моё удивление, когда в 1982 году я получил от тебя такое неожиданное и, безусловно, лестное для меня предложение.

Правда, к ому времени я был уже знаком со многими членами Союза писателей и хорошо знал журналистов газеты. И всё же со стороны обкома это был по тем временам рискованный шаг, но ты, Владимир Васильевич, на него пошёл.

Спасибо тебе за доверие! Я, поверь, очень старался не подвести тебя и доверие твое оправдать даже тогда, когда ты уехал на учёбу в Москву; а насколько убедительно это у меня получилось, судить тебе.

Для меня же твое решение было проявлением сильного характера. Оно определило мою судьбу на вологодской земле, на которой я обрёл свою духовную родину,   и которой по мере сил и возможностей продолжаю служить и сегодня.

С интересом прочитал заметки о череповецком периоде твоей жизни. В городе металлургов прошла твоя комсомольская юность.

Тебе, деревенскому по рождению, видно, на роду было написано пройти после службы в армии красивый и беспокойный путь от дежурного электрика  калибровочного цеха сталепрокатного завода до первого секретаря  Вологодского обкома ВЛКСМ.

Думаю, будет уместно вспомнить, что в то время  (70-е годы, о которых ты пишешь) развитие промышленности Череповца по некоторым показателям  определяло развитие экономики страны.

Это был город трех Всесоюзных ударных комсомольских строек, тридцати трех тысяч строителей и монтажников. В год они осваивали на стройках  до 250 миллионов рублей…

Да разве всё вспомнишь! Всё это уже давно стало историей и фактами нашей личной биографии. Нам памятно это вдвойне, потому что мы тогда были молоды и у нас, как говорится, всё ещё было впереди».

Думаю, вовсе на случайно Владимир Кудрявцев дал такой подзаголовок своему произведению: «Письма в прошлое, настоящее и будущее».

Действительно, судьбы героев, к которым обращался  автор, символизировали  эти три составные части существования любого общества. А их личные дела и поступки, мысли и чувства дают богатую пищу для размышлений о том, как развивалась страны, куда мы шли и куда  неожиданно пришли.

Subscribe
Notify of
guest

3 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Ваня Попов

Текст взят с сайта «Российский писатель» или под копирку отдан и сюда, Виктор Николаевич?
По крайней мере, название кладбища надо писать точно. Все там будем. Или не все?
Коляка Дорошенко мой коммент выкинул, замечания автору не объявил, ничего не исправил, сатюк. Так то в Москве.
А тут — в Вологде. Аукнется Сазонов, а никто к нему не придёт, ничего не принесёт, ни красного, ни белого. «Где ты? — спросят. — Как называется?» «Казицинкое!» — «Таки нету такого…»

Виктор Бараков

Спасибо, ошибки исправил.

Ваня Попов

Исправлять ошибки уметь надо. Таки не умеете, буковка пропущена.