Вологодский литератор

официальный сайт
18.10.2018
0
32

Теракт или синдром «Колумбайна»?

Керченская трагедия: диагноз и духовное измерение …

20 человек убито и более 50 ранено – таков страшный итог очередного кровавого происшествия в учебном заведении. Подробности об атаке на политехнический колледж сообщили многие периодические издания и информационные агентства.

Теперь, когда страна пребывает в скорби, а следователи досконально разбирают хронологию этого ужасного случая, эксперты предлагают свои версии керченской трагедии – заявляют о «тщательно спланированном теракте», ищут «украинский след» или связывают убийство с деятельностью «Междлиса крымских татар».
Между тем, громкие нападения стрелков-одиночек, которые приводили к многочисленным жертвам, к величайшему сожалению, не являются редкостью в современном обезбоженном мире. Один из недавних случаев – массовое убийство, произошедшее 14 февраля 2018 года в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд во Флориде. 19-летний стрелок, бывший ученик школы, Николас Круз, убивший 17 и ранивший несколько десятков человек, был задержан. На допросе он заявил, что пойти на убийство ему приказал демонический голос. 
Похоже, что подозреваемый в атаке на керченский колледж 18-летний Владислав Росляков долго готовился к нападению. Только вступив в совершеннолетний возраст, 8 сентября 2018 года он получил разрешение на покупку оружия, а 13 октября приобрел гладкоствольное помповое ружье Hatsan Escort и 150 патронов к нему.
Однокурсники Рослякова вспоминают и о том, что он рассказывал про «пиротехнические опыты», а собранные им взрывных устройства – наглядное подтверждение этих слов. Тем более, что способы изготовления такой «пиротехники» несложно найти в Интернете. 
Кстати, напавшие 20 апреля 1999 года на учеников в американской школе «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд применили стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства. Нападавшие ранили 36 человек, из них 13 – смертельно. После этого злоумышленники застрелились сами, их тела нашли в библиотеке.
Очевидно, в подражание своим кумирам, Владислав Росляков был одет также, как нападавшие в «Колумбайне», и также покончил с собой в библиотеке. Напрашивается много аналогий с «американским сценарием».
Отец Владислава заявил, что знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием. Он признался, что ему было нелегко с сыном − не получалось общаться как следует, тот был «слишком замкнутый» и совсем не имел друзей.
Как отмечает ряд изданий: «В социальных сетях Росляков представлял из себя обычного подростка с “налетом бунтарского духа”: фотографии с сайтов анархистских движений и “жизненные цитаты” типа “Толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияют”».
И здесь открываются духовно-нравственные причины не только керченской трагедии. Ведь в России за последние несколько месяцев произошел целый ряд кровавых нападений в стенах учебных заведений – Пермь, Стерлитамак, Улан-Удэ – до сих пор на слуху эти инциденты. А сколько гуляет по социальным сетям видео, где показываются жестокие избиения одних детей другими?!
«Воспитывает» детей Интернет: группы смерти – колумбайн-сообщества; сатанинские секты; игры-стрелялки, где игроки до умопомрачения убивают людей; фильмы ужасов, пропагандирующие агрессию и насилие; Шнуры и Монеточки, призывающие к суициду, пьянству и употреблению наркотиков… Дети и подростки не  получают подлинного опыта жизни и общения в обществе, но живут в виртуальном мире, не умея ценить ни жизнь, ни нормальные человеческие отношения, и не страшатся навязываемой им жестокости, превратно понимают предложенную новым веком «демократическую свободу».
А «деятели просвещения» либерального толка, недавно предлагавшие выращивать «грамотных потребителей», теперь хотят превратить детей в «человеческий капитал» и заменить школьное образования на дистанционное обучение с использованием Интернета.
Теперь же все ищут ответы на вопросы: кто виноват и что делать дальше? Ужесточить законодательство, приставить к каждому школьнику по психологу, усилить охрану? Хотя никакие турникеты и системы видеонаблюдения не остановят вооруженного преступника, что еще раз показала трагедия в Керчи.
Не раз уже приходилось писать, что поведение людей, прежде всего, зависит от внутреннего духовного состояния, которое и определяет их поступки. Юридические и технические средства контроля не могут повлиять на внутренние побуждения людей. Человеку, который решился на преступление, никакие запреты не помешают совершить то, что он задумал. Не исключено, что Рослякову, как и Николасу Крузу, пойти на убийство приказал тот же демонический голос.
Отсутствие духовно-нравственной основы в воспитании подрастающего поколения приносит свои горькие плоды. Не допускается в школы традиционное русское православное мировоззрение, устанавливающее мирный, созидательный, ответственный и нравственно-целомудренный взгляд на бытие в этом мире.
Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик…
 
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
 
Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист
(http://ruskline.ru/news_rl/2018/10/18/terakt_ili_sindrom_kolumbajna/)
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments