30.10.2018
0
63

Гарик Сукачев: «И правительство, и Путин живут в каких-то шорах»

Беседа рок-музыканта, композитора и актера Гарика Сукачева с Екатериной Вайс. Полностью ее можно прочесть на сайте ТВК.

– Вы видели ответ Навального Золотову? В одном из интервью вы говорили, что вас задело высказывание генерала. Почему?

– Высказывание Золотова меня оскорбило, прежде всего как мужчину и как гражданина России. Я пытался объяснить на «Дожде», но, по-моему, меня не поняли.

– Можете нам объяснить?

— Я все уже сказал. Эти слова не к Навальному были обращены, а к каждому из нас.

– Золотов уже отказался от дебатов на федеральных каналах. Может теперь он как-то достойно выйти из этой ситуации?

– Золотов? Как может недостойный человек выйти достойно из ситуации такого рода? Этот человек достоин презрения. С ним должны разбираться органы по всей строгости закона. И нам как гражданам России доносить информацию, насколько Навальный прав, а если он неправ, насколько он неправ. Еще не назрела революционная ситуация, о которой Ленин писал в апрельских тезисах. Но к этому все идет. Это ужасная тенденция. И правительство, и Путин живут в каких-то шорах. Я был бы счастлив, если бы это был последний срок Владимира Путина. Я говорил, что у нас слабое правительство. Я не был удивлен, что премьер-министром снова стал Медведев, потому что предполагаю, зачем это нужно. Правительство должно в полном составе уйти в отставку. Пусть не сейчас, мы потерпим четыре года. Лично я потерплю, а дальше придется делать выбор: присоединяться к оппозиции или нет. И я думаю, что таким образом мыслю не я один в стране.

Уже невозможно на это смотреть. Невозможно смотреть на этих миллиардеров в погонах. Невозможно смотреть на этих футболистов, которые калечат людей. Это кошмар какой-то! И ваши папа и мама – а они, наверное, мои ровесники – скажут: в 1991 г. мы не за это голосовали. И мы не этого хотели, чтобы так с нами произошло, чтобы так произошло с нашей страной. И мы катимся, катимся и катимся. И уже невозможно никому доказать, что все у нас хорошо. И добила нас всех пенсионная реформа. Это ужас, когда наш премьер-министр говорит: «Мы добавляем к пенсии 12 тыс. руб.», а потом добавляет совершенно кощунственную фразу: «В год!».

Я даже не знал, что он [Золотов] подрезал себе дачу Микояна. А, между прочим, на даче Микояна вырос Стас Намин – потому что Микоян его дедушка. И они съехали, правда. Стас Намин – мой друг, старший товарищ, который сделал для меня очень много, для всей группы «Бригада С». При советской власти такого не было. Расстреляли бы к чертовой матери. Поставили бы к стенке, невзирая ни на какие заслуги. Давайте поедем дальше. Я начинаю дрожать от ярости просто.

– Как думаете, когда подойдет срок следующих выборов через 6 лет, как будет развиваться ситуация?

– В России как угодно может развиваться ситуация. Я думаю, Путин тоже прекрасно понимает, что ситуация может развиться в вооруженную борьбу…

– Рок-музыка всегда больше была протестной. Как считаете, в нашей стране сегодня искусство может выражать протест?

– Нет, протестное искусство возникает только тогда, когда все люди стоят на очень опасной грани. К счастью, сейчас этого нет, и не дай бог это будет. Вы знаете, мне скоро 60 лет, я всю жизнь это видел и мне это надоело. Мне хочется, чтобы мои дети жили без всяких протестов. Но до этого дойдет, они появятся. И художники об этом заговорят, и музыканты об этом заговорят, и писатели об этом заговорят, и режиссеры об этом заговорят. Вся страна об этом заговорит. Совсем не хочется этого. Я это слишком близко видел. Я был участником всего этого. Не дай вам бог это все видеть. Забыть бы и никогда не вспоминать, только не забудешь, пока живой.

Subscribe
Notify of