Вологодский литератор

официальный сайт
29.08.2018
1
42

Анатолий Несмиян: ПУТИН ЗАЯВИЛ…

Заявление Путина по “пенсионной реформе” не содержало никаких сенсаций. Суть осталась прежней – мы вас ограбим. Правда, теперь это сделаем с уважением и бережно. Касаться темы: “Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет” Путин не стал. Мало ли, что он обещал вчера. Это ведь было вчера, а сегодня нужно с пониманием отнестись к новым обстоятельствам.

С новыми обстоятельствами – просто смех. Горький смех. Путин не стал уточнять, кто именно создал эти новые обстоятельства, кто довел страну до ручки, из-за чего и нужно относиться с пониманием к процессу обворовывания стариков. Хотя и так понятно – кто. Он же и довел страну до такого жуткого состояния, а кто еще?

Скучный спектакль про злых бояр и справедливого президента уныл и предсказуем. И никак не отменяет того, что пока у власти нынешние бездари, ухудшение жизни народа будет продолжаться.

* * *

На днях на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса Путин заявил, что: «В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы».

Не совсем понятно, что именно Путин называет “эффективным ответом”. Вообще-то говоря, Россия ведет две внешние войны, прямо связанные со стратегическими провалами как раз в стратегии развития топливно-энергетического комплекса, и одну внутреннюю войну со своим собственным народом, вынимая у него из карманов последнее постоянным повышением тарифов, налогов, акцизов именно на энергоресурсы. Концепция “Что хорошо для Газпрома и Роснефти, то хорошо для России” предсказуемо не работает – хорошо в ней может быть только одному. Или олигархам, или народу. Всем вместе не получается.

Нет ничего умного в том, чтобы уничтожать всю остальную экономику в интересах одной-двух отраслей. В Советском Союзе были созданы и комплексно развивались 14 отраслей, управление которыми шло в сложной увязке между ними всеми. Нынешние дворовые дегенераты в принципе неспособны на такое управление, поэтому они перераспределяют ресурсы всех отраслей, накачивая ими те, которые приносят вожделенную валюту. То, что приносит рубли, уголовной братве не слишком интересно, поэтому оно идет по остаточному принципу.

К чему приводит неравномерное развитие, понятно – к возникновению перекосов. Когда в страну массово хлынул поток подержанных автомобилей, вековая мечта о собственной машине стала реальностью. Но дорожная сеть не была рассчитана на кратно и на порядок увеличившийся поток – и за тридцать лет проблема катастрофических пробок и ужасающего состояния дорог так до конца и не решилась. А причина – в этом, в неравномерном развитии. Невидимая рука рынка оказалась малоэффективной в долгосрочном планировании. Рынок по-российски – урвать здесь и сейчас. Но даже здесь уголовная шпана умудряется зарабатывать на убытках: система “Платон” – это как раз такой подход, когда рвут коронки с еще живого. Какая разница, если ему и так в крематорий.

Со всей экономикой дела обстоят существенно хуже – если бы захватившие власть бандиты развивали ее неравномерно, это было бы полбеды, но они-то страну неравномерно уничтожают. Деградация идет везде, но где-то гораздо быстрее. Это вызывает противоречия уже не роста, а распада, что создает более тяжелые проблемы и последствия. И братва их решает одним способом, который ей доступен – перераспределением. Карманник, подрезая кошельки у граждан в трамвае, занимается по большому счету тем же самым – перераспределением. Производить он не умеет и не хочет, остается брать чужое и класть в свой карман.

Поэтому ТЭК и демонстрирует чудеса эффективности на фоне гниющего распада всего остального. А чего не демонстрировать, если тебя подпирает штыками армия, воюя с конкурентами потому, что ты полностью провалил всю стратегию и оказался неспособен к просчету негативных факторов и их влияния на твой бизнес. Миллер еще три-четыре года назад цыкал зубом на сланцевый газ, пророча ему крах и погибель. Совсем недавно он же давал обещание, что капитализация Газпрома будет выше триллиона долларов. Оказалось – пятьдесят и точка. Эффективный топ-менеджер, ошибающийся в профильном прогнозе на 95 процентов – это как? Тут даже монетку подбрасывать – будет гораздо достовернее. Еще один эффективный управленец принял Роснефть с капитализацией свыше 90 миллиардов и за 6 лет доуправлялся, что сегодня она находится где-то в районе 55 миллиардов долларов (с учетом всех поглощений, до чего сумел дотянуться за истекший период). И за это всё они получают не просто фантастические, а абсолютно неадекватные зарплаты. В любой другой стране за такое управление топов давно проводили бы на выход.

И всё это Путин характеризует, как эффективный ответ на вызовы. Впрочем, ему виднее. В конце концов, возможно, что этих людей ставили не для развития, а для того, чтобы выкачать из последнего, что осталось, всё до донышка и распихать его по кубышкам. И вот с этой-то работой они справляются очень даже хорошо. За что их Главный и хвалит.

(http://rospisatel.ru/novosti2018/89.htm)

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Ваня Попов Recent comment authors
сначала новые сначала старые
Ваня Попов
Гость
Ваня Попов

Вот арбуз, это – фрукт или ягода?
В магазине – ушлый народ,
Отвечает яснее ясного,
Не засунув и ломтика в рот.

Где единство как раз бы надобно,
Так про Путина разное врут,
Говорят: “Уродится же ягодка!”
И хохочут: “Да, тот ещё фрукт!”