12.05.2018
0
66
Галина Платова Тандем остался у руля
Планировалось, что заседание начнется в 15.00. Но произошла задержка. Переизбранный президент решил лично приехать на утверждение премьера. А для него опоздание на полчаса – традиция. Поэтому депутатам, чинно рассевшимся по своим местам, пришлось, как в плохом театре, дожидаться начала спектакля.
Удивление вызвал приезд Путина. Не потому ли прибыл, что, понимая несуразность переназначения, хотел высказать особые пояснения? Медведев был откровенно слабым премьером, фигурой ведомой, без идей, даже казусной, слоганом стали его слова «денег нет, но вы держитесь». Путин назвал медведевское остроумие «фирменным стилем», «современной управленческой культурой».
У коммунистов другие оценки. Они не раз порывались потребовать отставки Медведева. Но отговаривал Путин, ссылаясь на сложность момента то из-за Олимпиады в Сочи, то в связи с присоединением Крыма, то с войнами, то с санкциями.
И вот, казалось бы, настало время укрепить правительство, придать ему воли и разума. Но старо-новый президент, видимо, сохраняет то, что комфортно для него лично: прежний тандем с послушным Медведевым.
Выйдя к трибуне, Путин использовал все свое натренированное красноречие для похвал в адрес друга: «опытный премьер», «в трудный период решал неординарные задачи», «честно строил работу правительства без погони за политическими эффектами», «создал основу для движения вперед, решения исторических задач…». Выполнение майского указа «О национальных целях и задачах развития России до 2024 года» Путин готов доверить только правительству во главе с Дмитрием Анатольевичем.
Выступление Медведева, вдохновленного президентским панегириком, пестрило обещаниями: совершить «качественный прорыв в экономике, в социальной сфере, в уровне жизни людей, в возможностях для каждого человека, в создании инфраструктуры достойной жизни и успеха…». Обещал «низкие инфляцию и безработицу, современные больницы, детские сады, школы, комфортные города, хорошие дороги, чистый воздух», – «именно такие национальные цели развития поставил президент…», «они беспрецедентны по масштабу». Чтобы совершить «рывок, нужна новая база». Откуда она возьмется, Медведев не пояснил. Но сказал, что готов «добиться, чтобы продолжительность жизни людей в стране к 2030 году достигла 80 и более лет, уровень бедности снизился вдвое, и ежегодно праздновалось не менее 5 млн новоселий». Пообещал в ближайшее время увеличить бюджет на треть, а в дальнейшем формировать его в размере около 25 трлн рублей. Из каких источников поступят деньги? Осталось тайной. В конце Медведев процитировал Чехова: «Дела определяются их целями», а «наши дела должны быть великими… мы несем ответственность перед детьми».
Пафос речей сник, когда наступило время вопросов. Вера Ганзя (КПРФ) предложила бессменному премьеру спуститься с небес в российскую глубинку, «где нет ни работы, ни дорог, не хватает врачей и больниц, а школы «оптимизированы» до абсурда». Там невозможно повысить МРОТ, потому что в региональных бюджетах нет средств. Общерегиональный долг уже более 2 трлн рублей. Когда правительство обеспечит регионы средствами на повышение МРОТ? И что будет предпринято в налоговой, кредитно-денежной политике, чтобы поправить ситуацию в регионах?
Ответ Медведева: вы справедливо говорите… Решено выделить регионам 36 млрд рублей на повышение МРОТ. Что касается задачи повышения экономической состоятельности регионов, …это большая задача…
Так, на первом же конкретном вопросе Медведев забыл об обещанных «прорывах» и «великих делах».
Ярослав Нилов (ЛДПР): будет ли новый кабинет министров повышать пенсионный возраст?
Ответ: нам нужно принимать такое решение. Продолжительность жизни увеличилась.
Олег Шеин («СправРоссия»): когда в РФ будет введена прогрессивная шкала подоходного налога (НДФЛ), как в других развитых странах? Пока правительство обсуждает повышение плоской шкалы для всех с 13% до 15%.
Ответ: никаких решений правительством на эту тему не готовится.
Кирилл Черкасов (ЛДПР): мусорная реформа буксует. Что будет делать правительство? Люди в Находке, Челябинске, Подмосковье задыхаются от грязного воздуха, от смрада мусорных свалок. Теперь гражданам предлагается скинуться на экореформу, как на капремонт?
Ответ: экология – важнейший нацпроект. Думаю, что, переформатируя программы, мы можем правильно распределить и акценты…
Часть вопроса о поборах Медведев оставил без ответа. Значит, снова все на людей скинут, хотя только что обещал 8 трлн рублей дополнительных доходов.
Сергей Миронов («СправРоссия»): наша фракция предлагает премьеру при вступлении в должность приостанавливать членство в партии. Как вы к этому относитесь?
Ответ: отрицательно.
Неутешительные чувства оставили у депутатов ответы Медведева. Стало ясно, что продолжится прежняя рутина.
А к трибуне пошли руководители фракций, чтобы высказать мнение по премьеру. Журналисты в кулуарах задались вопросом: чье выступление будет самым ярким и больше всего подковырнет тандем?
Первым выступил Г. Зюганов: КПРФ против назначения Медведева премьером. Говорил лидер коммунистов решительно, остро. Медведев сидел, опустив глаза, а Путин нервничал, покусывал пересохшие губы.
Главный либерал-демократ В.Жириновский поддержал Медведева. Но выразил недовольство отсутствием на трибуне графина с водой, действующим информационным пространством, завышенными ценами на фрукты, отсутствием массового строительства одноэтажного жилья.
С. Неверов («Единая Россия»): «Фракция – за кандидатуру, предложенную вами, Владимир Владимирович. Мы на фракции подробно обсуждали этот вопрос…»
А подробности были любопытные. Когда единороссы услышали от Медведева о назначении В. Мутко вице-премьером по строительству, не удержались от смеха. Да и сам Медведев разулыбался. Тем самым была дана оценка путинскому протеже. Но возразить смелости ни у кого не хватило. Неверов говорил, что с правительством Медведева Россия реализует заданный майским указом курс.
Сергей Миронов («СправРоссия»): Медведева не поддерживаем. «Подчеркиваем необходимость в процессе кадрового формирования кабмина исходить из принципов профессионализма». Хотя «позитивно оцениваем работу правительства за прошедший период, но не смотрим на нее сквозь розовые очки».
Справроссы верны себе: быть немножко социалистами, действовать заодно с капиталистами и властями, но иногда примыкать к левым. И при голосовании по кандидатуре Медведева фракция, заявившая, что против старо-нового премьера, – разрешила некоторым своим членам высказаться «за». Это – Аксаков, Ананских, Левин и Хованская.
В итоге Медведева поддержали 374 депутата (все единороссы, жириновцы и четверо справроссов), против – 56 (КПРФ и часть «СправРоссии»), 20 депутатов не голосовали.
Но кто знает, каким был бы результат, если бы голосование было тайным? Возможно, даже некоторые единороссы не были бы за Медведева. Но их начальство во избежание сбоев в партдисциплине решило не рисковать и утвердило процедуру открытого голосования.
Утвержденного Медведева все бросились поздравлять. А Путин решил ответить на уязвившие его выступления от фракций. Тут журналисты и выяснили, кто победил в ими установленной номинации. Конечно, Зюганов. Его выступление задело за живое президента. Но вместо аргументированных возражений Путин воспользовался методом «трамвая», и «зеркально обидел» оппонента: «Да, под руководством Компартии наша страна достигла очень больших вершин. Но Геннадий Андреевич не упомянул только одного – под чутким руководством КПСС Советский Союз прекратил свое существование».
Порядок заседания не позволял Зюганову пояснить президенту, что наличие партбилета не означало верность коммунистическим идеалам, не ограждало партию от предателей. А они многие годы действовали тайно и подло, ненавидели советскую власть и народ свой. Сегодня «пятая колонна» на вершине власти. Довольна свершившимся развалом СССР. А истинные коммунисты продолжают в условиях прессинга и лжи бороться за права трудящихся.
(http://www.sovross.ru/articles/1693/39440)