Вологодский литератор

официальный сайт
12.05.2018
0
61

Владимир Яцкевич ЗАКОН ОБРАТНЫХ КВАДРАТОВ Рассказ

Как-то пришлось мне поработать на курсах повышения квалификации учителей физики и астрономии. Одна из лекций была посвящена движению тел в гравитационном поле. В аудитории сидели молодые школьные учителя, в основном, конечно, женщины. Особого желания  повышать квалификацию я у них не заметил, и лишь когда стал рассказывать о недавно вошедшей в наш быт системе спутниковой навигации, возникло некоторое оживление. А когда речь зашла об орбитальных спутниках, предназначенных для телевидения, одна учительница всех развеселила:

— Сбивать их пора. Столько маразма показывают.

Я тоже не мог сдержать улыбки, но решил поспорить:

— Как сбивать? Это же вершина технического прогресса. Тут тебе и космонавтика, и электроника, и информационные технологии.

Но другая учительница, совсем молодая, сразила меня строкой из стихов Андрея Вознесенского:

— Все прогрессы реакционны, если рушится человек!

— Молодцы, девушки, — не выдержал я. — Так и детей учите.

Потом я стал на доске выводить формулу движения Земли вокруг Солнца, и мои слушатели вновь заскучали. Не дремал лишь единственный среди них мужчина – представительного вида директор школы. Он дважды указывал мне на описки, неизбежно возникающие, когда делаешь громоздкие выкладки на доске.

— Обратите внимание, — сказал я, закончив стучать мелом по доске, — Расстояние от Земли до Солнца является оптимальным для земной жизни. Будь оно не 150 миллионов километров, а меньше на 10 миллионов километров, то вся вода на нашей планете была бы в состоянии пара. А будь это расстояние на столько же больше — вода была бы в состоянии льда. Например, на Венере средняя температура пятьсот градусов Цельсия, а на Марсе – минус семьдесят.

Я увидел, что у моих слушателей вновь пробуждается интерес, и продолжал:

— Наша планета уникальна ещё тем, что имеет сильное магнитное поле, которое отклоняет потоки заряженных частиц, излучаемых Солнцем, и тем самым защищает живые организмы от губительной солнечной радиации. А озоновый слой в верхней части атмосферы защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения. В то же время атмосфера свободно пропускает солнечный свет, необходимый для фотосинтеза – основы жизни на земле… Удивительно, земная атмосфера как будто специально создана для нас. Содержание кислорода в воздухе – около 20 процентов. Будь оно меньше, чем 15 процентов, невозможно было бы горение древесины. Как бы тогда люди пережили ледниковый период? А если эта цифра была бы больше тридцати процентов, горело бы даже сырое дерево, что привело бы к катастрофическим пожарам на земле. Можно привести еще немало физических условий, необходимых для существования жизни. И все они выполнены на Земле! Такое впечатление, что нашу планету специально приготовили, чтобы на ней поселить человека.

Все слушали внимательно и, видимо, догадывались, к чему я клоню, хотя ни слова о Создателе Вселенной я не произнес. Я сделал паузу, ожидая реакции слушателей, и реакция последовала. Уверенно заговорил директор школы:

— Жизнь – штука очень живучая. В процессе эволюции может приспособиться и к солнечной радиации, и к холоду, и к жаре. Приспособилась и к тем условиям, что сложились на земле. Теперь вы называете эти условия оптимальными, а будь они другие – жизнь приспособилась бы и к ним, и они казались бы нам оптимальными.

На меня смотрели молодые учительницы, ожидая возражений. В эволюцию они верили свято, поэтому крыть мне было нечем. Я уже хотел сказать моему оппоненту: «Ну, что же, вы по-своему правы». Но тут мои глаза скользнули по исписанной формулами доске, и вдруг из глубин памяти всплыло то, что требовалось. Я показал на самую первую строчку.

— Посмотрите на закон всемирного тяготения. Благодаря этому закону планеты вращаются вокруг Солнца по замкнутым, почти круговым орбитам. Как видите, это закон обратных квадратов. Будь здесь в знаменателе не квадрат расстояния, а другая степень, траектория планеты была бы не замкнутой – планета или улетела бы в бесконечность, или упала бы на Солнце.

— Бог хорошо знал математику! – откликнулся мой оппонент, развеселив аудиторию.

— И математику, и физику и другие науки, — продолжал я. – Ещё бы Ему не знать, ведь Он создал все законы природы. И настроил их так, чтобы человеку было, где жить. А теперь давайте допустим, что никакого Создателя не было, что Вселенная образовалась сама по себе, что все законы природы возникли случайно. Какова же вероятность того, что закон тяготения возникнет именно в таком виде — как закон обратных квадратов?… Практически эта вероятность равна нулю.

Некоторое время в аудитории царило молчание. Потом заговорил мой оппонент, правда, не так уверенно, как раньше:

— Ну хорошо, пусть вероятность того, что планета Земля имеет круговую орбиту очень мала, но ведь она реализовалась. И все мы – счастливые дети этой малой вероятности. Так зачем нам придумывать что-то сверхъестественное?

— Умелый спорщик, — подумал я. – Похоже, что читал статьи академика Гинзбурга – нашего знаменитого физика-атеиста.

Потом одна из слушательниц поинтересовалась, сколько ещё времени будет существовать Солнечная система. Я изложил мнение астрофизиков:

— Солнце – звезда относительно молодая, поэтому, как минимум, ещё миллион лет его параметры сильно не изменятся, значит и на Земле сильных природных изменений можно не ожидать.

Потом добавил:

— Но земная цивилизация может исчезнуть гораздо раньше – когда многие люди возненавидят друг друга, когда умножится беззаконие, и у многих охладеет любовь. Так сказано в Евангелии.

Мои слушательницы переглянулись. Некоторые улыбались. Спорщик отстранённо смотрел в окно.

Так и закончилась лекция, а с ней и небольшой диспут.

Оказывается, человеку, вполне умственно созревшему, легче верить в случайность, чем в Творца Неба и Земли. Ну конечно, никому ничем не обязан, никого не надо благодарить. Впрочем, история науки показывает, что было немало учёных, которые видели в природе наличие мудрого плана и потому верили в Создателя Вселенной. Среди них Ньютон, Паскаль, Ломоносов. А когда наука занялась изучением атома, удивлению ученых не было конца. Оказалось, что в мире элементарных частиц царят странные законы, с какими мы в своей жизни никогда не встречаемся, и эти законы делают атом удивительно прочным – настоящим кирпичиком мироздания. В этой области науки мы тоже знаем выдающихся учёных, верящих в Создателя. Это лауреаты Нобелевской премии А. Беккерель, Д. Томсон, М. Планк, и другие. Однако верить в Высший Разум – это ещё не значит стать христианином. Человек становится на путь христианской веры лишь тогда, когда Господь коснётся его души. И тогда знания о природе укрепляют его на этом пути…

Недавно мы с женой были на вечерней службе в храме. Когда служба заканчивалась, вошли двое – мужчина и женщина. Издали я увидел, как мужчина подошёл к моей жене и стал о чем-то взволнованно говорить. Потом подошел к распятию и стал как-то неумело креститься. Его спутница осталась стоять у дверей.

Мы вышли из храма, и жена рассказала:

— У них с ребёнком что-то случилось. Привезли его на «скорой помощи» в больницу и сразу – в реанимацию. Младенец ещё – всего 3 месяца. Отец так переживает! Весь в смятении… Сказал, что сам он не крещёный. Спрашивал: что делать — свечей нет, лавка уже закрыта. А я ему говорю: свечи не главное, можно просто помолиться перед любой иконой. Лишь бы от чистого сердца…

У жены слёзы появились на глазах. Она всегда была чуткой к чужому горю. Да и у меня комок подступил к горлу. Ещё бы, ведь мужчина был мне знаком. Это был тот самый мой слушатель, когда-то убеждённый атеист.

 

Вологда, апрель 2018 г.

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments