В последние годы с уст российских чиновников не сходит слово «туризм». Особенно в провинции, где всё производство – промышленное да и сельскохозяйственное – то дышит, то не дышит. И всё чаще на различных собраниях по поводу возрождения местной экономики можно услышать словосочетание – туристический кластер.
Кластер по определению: объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Множество объектов, функционально схожих между собой и собранных в одну связку.
При желании общее можно найти даже у пола с потолком и соединить несоединимое. Особенно, если не задумываться, с каким результатом это сработает в долгосрочной перспективе.
Казалось бы, что может связывать церковь и туризм, что у них, по сути, может быть общего?
Но, хочешь не хочешь, а храмы, монастыри в некоторых местах становятся чуть ли не основными объектами для посещения туристами в создаваемых туристических кластерах.
И общее есть. Это возможность заработать деньги на обыкновенном человеческом любопытстве, которое, как известно, не порок.
В конце прошлого года побывал в замечательном, старинном русском городе Новгородской области – Старой Руссе. Промышленное производство в нём, как и следовало ожидать, практически приказало долго жить. У местного курорта со знаменитой минеральной водой и лечебными грязями перспективы, конечно, просматриваются. Но вопрос в том: кому по истечении лет этак двух будет по карману поправлять здесь своё пошатнувшееся здоровье, тем более, что сюда уже протянулась «рука Москвы»? В наше прагматичное время всем стал выгоден человек с деньгами, да ещё и способный с лёгкостью с ними расстаться.
В городе ударными темпами укладывали современную тротуарную плитку, меняли уличные фонари. Поразили великолепно отреставрированные сохранившиеся храмы Старой Руссы. Реставрация, как выяснилось, также была проведена ускоренными темпами, на скорость повлияло решение о создании туристического кластера в качестве средства спасения экономики города. То есть жизнь здесь теперь в основном будет подчинена обслуживанию туристов и прибывших на грязи и воды курортников.
Передо мной расписание экскурсий осени – зимы 2017 – 2018 года, которые гостям Старой Руссы предлагает городской центр туризма. Всего экскурсий двенадцать, включая зимнюю рыбалку (недешёвое, надо сказать, удовольствие – 5000 рублей). Семь из них связаны с посещением старинных монастырей и храмов, благо есть что показать и чем поразить воображение любопытствующего туриста и в Новгородской, и в соседней Псковской области. И это здорово, и цены на эти экскурсии (по сравнению с рыбалкой) приемлемые. Сувенирные магазины также оставили благоприятное впечатление.
И всё же в душе остаётся неприятный осадок от того, что всем этим правят деньги, и люди, для которых главным в жизни является зарабатывание денег не в производственной сфере, а на тебе.
Кластеры нужны для того, чтобы заработать не просто деньги, а большие и очень большие деньги. В православном, да и засевшем в мозгах советском сознании, до сих пор не укладывается, что у церкви и бизнеса может быть что-то общее. Чистота веры – не должна быть пустым звуком. Или напомнить, кто изгнал торгующих из храма?
Везде, где есть деньги, возникает разделение на бедных и богатых, а с течением времени при отсутствии нравственного воспитания в обществе – на очень бедных и очень богатых. Кто-то скажет, что церковь как раз и занимается нравственным воспитанием общества. Да, это так. Но от чего тогда уходили в леса и пустыни ревнители чистоты веры православной?
Нынешняя церковь строит и восстанавливает множество храмов по всей территории России. Не без поддержки властей, конечно. Следует помнить, что инвесторов, вкладывающих средства без стремления как можно быстрее «отбить» их и начать получать прибыль, не существует.
В мае прошлого года (в год столетия Великой Октябрьской революции) в Москве освятили новый храм Сретенского монастыря, посвящённый жертвам коммунистической идеи. Наместником монастыря является духовник президента епископ Тихон (Шевкунов). Огромную церковь, превосходящую по размеру Успенский собор Кремля и Софию Киевскую, построили и расписали всего за три года и три месяца.
Храм строили полтора года и ещё полтора расписывали и доводили до ума. Это рекордные сроки: столько строят стандартную многоэтажку. Обычным способом нарисовать 6,5 тыс. кв. м фресок за такой срок невозможно. Использовался мэппинг: с помощью проекторов утверждённые изображения высвечивались на стене, а потом намеченные контуры заполняли художники. Архитекторы гордятся тем, что весь храм сделан посредством самых современных технологий. Тоже, своего рода, достопримечательность, чем не преминут и похвалиться, и воспользоваться.
Этот пример говорит о том, что построить храм сейчас можно быстро, особо не утруждая себя молитвами, была бы на то совместная воля церковных и светских властей. А воля на стирание всего советского, что в нас, имеет место быть.
Деревенский туризм, промышленный туризм – какого только туризма не придумают. Туристический кластер имеет тенденцию к расширению. Скоро в собственном доме друг другу, как туристам, всё за деньги научат показывать. Друг на друге зарабатывать.
Поневоле задумываюсь: кто сейчас более ценен для монастыря – турист или паломник? При ответе на этот вопрос всё ещё не нахожу однозначного ответа. Но спустя некоторое время при существующей тенденции ответ, думаю, станет очевиден и однозначен: турист. Потому что из всех нас хотят сделать туристов, которым за деньги будут показывать собственную страну. И веру нашу православную тоже.
Или это всё делается с расчётом на иностранцев, ведь жители нашей страны в большинстве своём богаче не становится. Даже внутренний туризм больно бьёт по карману. Но, как говорится, свято место пусто не бывает – территорию вокруг озера Байкал, например, в буквальном смысле слова, уже «застолбили» китайцы. Они работают только с китайцами. Появились проблемы с бронированием гостиниц и заказом автобусов для групп российских туристов. И часто оказывается, что всё уже расписано для отдыха гостей из Поднебесной. Массовый приток туристов привёл к загрязнению побережья и акватории озера Байкал.
Хотел бы оказаться неправым, но и не высказаться по поводу превращения Родины в сплошной туристический кластер, не могу.
От этого процесса страна сильнее не станет.
И не надо себя обманывать: веры от посещения храма в качестве туриста в душе человека не прибавится.