Вологодский литератор

официальный сайт
14.03.2018
0
137

Александр Русин О ЧЕМ ГОВОРИТ БИОГРАФИЯ ПУТИНА

Можно долго вслушиваться и вчитываться в послания президента, смотреть его прямые линии и пресс-конференции, а потом до хрипоты спорить о том, ху из мистер Путин.

Но зачем, если можно обратиться к биографии Путина и судить о нем по его делам, по фактам, по поступкам. Ведь именно по поступкам познается человек, а не по обещаниям и намерениям.

Поэтому давайте обратимся к биографии Путина и оценим его поступки и дела.

Начнем с 1991 года.

20 августа 1991 года, во время выступления Анатолия Собчака против ГКЧП, подполковник (по другим данным — майор юстиции; воинское звание подполковник было присвоено при зачислении в запас) Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.

О чем говорит данный поступок?


Путин был офицером КГБ, службы госбезопасности, чьим долгом было стоять на защите государства, то есть Советского Союза. Путин был не солдатом срочной службы, а кадровым офицером, причем даже не лейтенантом, а подполковником (или майором, разница невелика). По состоянию на 1991 год Путин служил в рядах КГБ более 15 лет.

И вот, в дни государственного кризиса, а 20 августа 1991 года был самый пик этого кризиса, советское государство находилось в критическом состоянии, возник глубочайший кризис власти, группа должностных лиц (ГКЧП) объявила чрезвычайное положение, президент СССР Горбачев был арестован — и в это самое время кадровый офицер КГБ Путин подает рапорт об отставке.

По существу это нарушение присяги, акт предательства, акт государственной измены — офицер госбезопасности решил оставить службу в самый ответственный момент, фактически решил бросить то государство, которое он клялся защищать, причем бросить именно тогда, когда государство более всего нуждалось в защите от внутренних врагов.

Конечно, останься Путин на службе на неделю или на месяц или даже на год — это вряд ли повлияло бы на судьбу СССР, однако это не оправдывает его поступок как таковой. Точно так же, как отступление полка не оправдывает бегство отдельного солдата с его конкретной позиции, его конкретного поста.

Есть присяга, есть долг, есть понятие офицерской чести. Офицер КГБ должен был выполнить свой долг до конца. Он мог по-разному относиться к ГКЧП, но бросать службу в критический момент не имел морального права. После ликвидации СССР уже можно было определяться — оставаться на службе или подавать в отставку, но бросать службу в дни, когда решалась судьба государства — это для офицера КГБ недопустимо — это именно акт предательства, акт государственной измены.

Государства, которому Путин изменил в 1991 году, больше нет, поэтому некому теперь судить Путина за его поступок, совершенный 20 августа. Во всяком случае некому делать это юридически. Но сам факт измены, факт нарушения присяги, факт предательства — остался.

И это предательство усугубляется тем, что Путин не просто бросил государство в момент наибольшей опасности, но и перешел на службу к тем, кто это государство ликвидировал — к Собчаку и Ельцину.

Обратите внимание, что решение Путина подать в отставку 20 августа было принято после выступления Собчака против ГКЧП — комитета высокопоставленных должностных лиц, пытавшихся сохранить советское государство. И пусть акция ГКЧП получилась неудачной и неуклюжей, но ее целью было именно сохранение советского государства. А целью Собчака и других демократов было уничтожение советского государства, уничтожение советской власти, советской системы. И офицер госбезопасности Путин бросил в критический момент государство, которому должен был служить, встав на сторону врагов этого государства. Поэтому совершенный им поступок является актом государственной измены, актом предательства и нарушения присяги в чистом виде.

Но давайте обратимся к другим фактам биографии Путина, потому что судить о человеке по одному поступку не совсем верно, необходимо составить более полную картину.

В 1995 году Путин возглавил региональное отделение партии НДР.

НДР — Наш дом Россия — партия, созданная в мае 1995 года по инициативе Ельцина, который отдал соответствующее поручение председателю правительства Виктору Черномырдину, ставшему лидером созданной партии.

НДР создавалась как партия власти для участия в парламентских выборах и представления действующей власти в Госдуме.

Обратите внимание, что Путин возглавил региональное отделение НДС в 1995 году — в том же году, когда партия была создана, практически сразу.

Быстрое вступление Путина в правящую партию Ельцина-Черномырдина свидетельствует о том, что он полностью разделял политические взгляды Ельцина и поддерживал его курс. И то, что Путину доверили руководить региональным отделением НДР, свидетельствует о полном взаимопонимании между Путиным и руководством НДР, то есть Ельциным и Черномырдиным.

Важно отметить, что региональное отделение НДР Путин возглавил примерно через полтора года после того, как по приказу Ельцина был расстрелян Верховный совет — последний из институтов советской власти.

Данный факт биографии показывает, что поступок, совершенный 20 августа 1991 года не был случайностью или ошибкой — Путин сознательно встал на сторону Собчака и Ельцина, стал их последовательным сторонником, соратником и единомышленником, оставался таковым на протяжении всех лет и как будет показано далее — сохраняет им верность до сих пор.

Это подтверждается и другими фактами из служебной биографии Путина. В частности, начиная с 1993 года Собчак во время зарубежных командировок оставлял Путина в качестве исполняющего свои обязанности, что свидетельствует о высоком доверии и полном согласии между Путиным и Собчаком.

Еще один интересный факт:

В 1992-1996 годах Путин в числе «реформистски настроенных политических активистов» проходил тренинг по программе американского Национального демократического института международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI). Консультантом NDI в Москве в то время работал Майкл Макфол, будущий посол США в России.

Правда позднее, в 2001 году Майфол критически выскажется о Путине и сравнит его с Милошевичем, однако факт остается фактом — Путин на протяжении нескольких лет участвовал в американских демократических тренингах.

Конечно, в те годы различные американские тренинги были в моде, как и демократия в целом, но списать участие Путина в этой программе на одно только «модное поветрие» нельзя. Участие Путина в этой программе целиком и полностью укладывается в его работу у Собчака с 1991 по 1996 год и в дальнейшую работу у Ельцина, а также в его вступление в НДР.

Данный факт показывает, что 20 августа 1991 года Путин совершил не какой-то необдуманный поступок, а именно отказался от советского государства, которому клялся служить, принимая присягу — отказался от советского государства и перешел на службу к либеральным демократам Собчаку и Ельцину, став их последовательным сторонником, соратником и единомышленником. И будучи сторонником либеральных демократов, Путин на протяжении нескольких лет участвовал в американских тренингах.

Следующий интересный факт:

Вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга в 90-е году работали: И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко.

Все перечисленные деятели впоследствии были назначены Путиным на высокие посты. Всю либеральную тусовку питерской мэрии, выросшую при Собчаке, Путин в дальнейшем потянул за собой и раздал государственные посты и места в крупнейших корпорациях.

В том, что это именно либеральная тусовка, думаю сомнений не возникнет, потому что взгляды Медведева, Кудрина и Грефа вполне известны. По поводу остальных — если бы они не были либералами, то вряд ли оказались бы в начале 90-х при Собчаке.

Данный факт говорит о том, что миф о борьбе Путина с «плохими боярами» — это именно миф. Все так называемые плохие бояре — Медведев, Греф, Кудрин и прочие — друзья и коллеги Путина по питерской мэрии времен Собчака. И всех этих друзей-коллег Путин сам потянул за собой, когда стал президентом.

Следующий факт:

В 1997 году Путин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».

По поводу этой диссертации существует версия, что Путин ее не писал, а получил в готовом виде. Но дело не в том, самостоятельно ли Путин писал диссертацию, а в теме этой диссертации.

Стоит ли удивляться, что при Путине в России строится исключительно сырьевая экономика, если он защищал диссертацию на данную тему. Вероятно, эта тема вообще единственная, которая достаточно хорошо знакома Путину в сфере экономики.

Почему Путин выбрал в 1997 году именно эту тему, вопрос сам по себе интересный — может быть она его интересовала больше остальных, а может быть просто показалась самой простой для защиты. Но факт остается фактом — еще в 97-м году из всех тем в области экономики Путин выбрал именно сырьевую. И другими темами после этого судя по всему не занимался.

Теме диссертации можно было бы не придавать особенного значения, если бы не совпадение этой темы с фактически построенной при Путине сырьевой экономикой. Данное совпадение дает основание считать, что никакой другой экономики, кроме сырьевой, Путин построить не может и не хочет, все его разговоры про инновационную, цифровую и какую-либо иную экономику — просто разговоры.

Перейдем к следующему факту:

В августе 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, Путин приглашён на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации Павла Бородина.

Переход Путина из администрации Собчака в администрацию Ельцина лишний раз подтверждает, что он пользовался доверием и был своим в среде либеральных демократов того времени.

Этот переход можно коротко охарактеризовать так: если не с Собчаком, то с Ельциным.

Не будь Путин своим для команды Ельцина, составленной из либерал-демократов, его бы не пригласили работать в администрацию президента. Да и возглавить региональное отделение НДР в 95-м году не предложили бы.

И сам Путин — не разделяй он взгляды Ельцина и Собчака, не стал бы работать сперва 5 лет с одним, а потом еще 4 года с другим, в окружении либеральных демократов.

Следующий факт:

Первый разговор Ельцина с Путиным о назначении его и.о. президента России состоялся 14 декабря 1999 года. Согласно воспоминаниям Ельцина, Путин тогда ответил, что не готов к такому решению. Вторая беседа о передаче власти состоялась 29 декабря 1999 года.

Данный факт характеризует Путина как человека не слишком решительного и боящегося ответственности. И это вполне согласуется с его предыдущими назначениями — Собчак его сам взял к себе, рапорт об увольнении из КГБ Путин написал после выступления Собчака против ГКЧП (по сути против советской власти), в администрацию Ельцина его пригласили после поражения Собчака на выборах.

Ни на одну должность Путин никогда не претендовал сам — начиная с окончания института его постоянно продвигали по службе другие. В КГБ его продвигало начальство. Ббросил КГБ Путин под влиянием Собчака. В администрацию Ельцина его позвали. Президентом сделали искусственно.

И своих друзей-коллег по работе в питерской мэрии Путин потянул за собой вероятнее всего по той же причине — ввиду неумения принимать самостоятельные решения, в данном случае кадровые. Оказавшись в должности президента, Путин вместо формирования полностью новой команды предпочел позвать тех, с кем приходилось работать в прошлом, чтобы опереться на старые связи и отношения.

Может ли такой человек построить что-то новое, способен ли он принимать по-настоящему самостоятельные решения, а не продиктованные ситуацией или кем-то из своих друзей?

Впрочем, не будем гадать — обратимся к фактам:

В мае 2000 года на должность председателя правительства России назначен Михаил Касьянов. 24 февраля 2004 года Путин отправил правительство Касьянова в отставку, назвав его работу «в целом удовлетворительной».

Аналогичную оценку работе правительства Путин даст и в 2015-16 годах, а также заявит, что Центробанк все делал правильно, когда опустил курс рубля в конце 2014 года. Но это будет позже.

Приведенный факт с назначением Касьянова и оценкой его работы очередной раз подтверждает приверженность Путина либеральному экономическому курсу и политике либеральной демократии. Кто такой Касьянов и каких взглядов он придерживается, думаю напоминать не нужно.

В дальнейшем Касьянов стал яростным критиком Путина, но это очевидно продиктовано тем, что Касьянов оказался за пределами Кремля.

Примечательно, что Путин проработал с Касьяновым все 4 года первого президентского срока. И на смену Касьянову был назначен Фрадков — личность тоже вполне известная. А на смену Фрадкову — Зубков, упомянутый ранее коллега Путина по питерской мэрии времен Собчака.

После Зубкова правительство возглавил сам Путин, а затем Медведев — еще один друг-коллега по «собчачнику».

Легко заметить, что во главе правительства при Путине постоянно находились либеральные демократы, без каких-либо исключений. И назначал их именно Путин.

Медведев побывал при Путине и вовсе на нескольких должностях — возглавлял администрацию президента, затем сам становился президентом (по согласованию с Путиным, разумеется), а после возвращения «президентской эстафеты» Путину был назначен главой правительства.

Кроме этого, Путин впервые за всю российскую и советскую историю назначил на пост министра обороны гражданского чиновника — Сердюкова. И назначенный впоследствии на пост министра обороны Шойгу тоже, строго говоря, не является военным. Шойгу — лейтенант запаса, получивший звание на военной кафедре ВУЗа. Звание генерала Шойгу получил будучи министром ЧС и это его звание не было военным.

Обратимся к другим фактам:

7 июня 2007 года Путин подписал федеральный закон № 99 «О ратификации соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе Партнёрство ради мира, о статусе Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».

Договор получился весьма неоднозначным и подвергался критике как «открывающий границы для НАТО». Желающие могут подробнее почитать публикации по данной теме. Здесь же отмечу, что договор был подписан в 2007 году и Путин к тому времени находился в должности президента уже 8-й год, шел его второй срок, поэтому списывать данный договор на «президентскую молодость» и «пережитки Ельцина» никак нельзя.

На восьмой год своего президентсва Путин подписал соглашение о сотрудничестве с НАТО — этот факт позволяет сомневаться в серьезности нынешних попыток Путина вести борьбу с НАТО и США.

После того как офицер КГБ бросил службу и фактически предал свое государство в критический момент истории, после верной службы Собчаку и Ельцину «от звонка до звонка», начиная с августа 1991 года и вплоть до отставки Ельцина, а также после подписанного в 2007 году, через 8 лет после отставки Ельцина, соглашения о сотрудничестве с НАТО — жалобы на расширение Альянса и угрозы США ракетами с ядерными двигателями выглядят не очень серьезно — это больше похоже на ура-патриотическую риторику накануне выборов с целью привлечь на свою сторону голоса избирателей, а не на реальную защиту интересов России, для которой у Путина было много возможностей в предыдущие годы.

Дополняет эту картину закрытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме, причем Кубе списали крупный долг, который позволял держать эту военную базу «в счет долга» на протяжении многих лет.

В июле 2014 года в ходе визита Путина на Кубу сообщалось о якобы достигнутой договорённости о возвращении Радиоэлектронного центра в Лурдесе России и возобновлении его деятельности, однако 17 июля Путин опроверг эту информацию, подчеркнув, что обороноспособность России можно обеспечивать и без центра в Лурдесе.

Обратите внимание на время — середина 2014 года, самый разгар войны в Донбассе, когда отношения с США и Западом в целом обострились до предела — при этом Путин заявляет, что база на Кубе для обороноспособности России не нужна. А ведь эта база была бы вполне адекватным ответом на расширение НАТО. Но Путин наверное считает, что полумифические ракеты с ядерным двигателем, применение которых на практике крайне сомнительно, для обороны нужнее. Почему? Наверное потому, что ракеты с ядерными двигателями оказывают более сильное впечатление на обывателей.

Впрочем, вернемся к фактам:

На строительство Ельцин-центра (музея Ельцина) из федерального бюджета было потрачено 4 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда выделил Путин, еще 2 миллиарда — Медведев.

Деятельность музея финансируется из федерального бюджета по сей день — субсидии в 2016 году составили 146 миллионов рублей, в 2017 году — 140 миллионов, на 2018 и 2019 год в бюджет заложено 137 и 134 миллиона.

Это ли не подтверждение того, что Путин по сей день остается благодарен Ельцину и является его сторонником и последователем, только не афиширует это лишний раз, понимая низкую популярность Б.Н. в народе.

Далее:

В 2010 году Путин выступал за отмену визового режима с Европой.

Эта инициатива Путина интересным образом совпадает с одним из главных требований, звучавших позднее на украинском евромайдане.

Данный факт иллюстрирует либеральные воззрения Путина и приверженность к глобализации, максимальной интеграции России в Европу и западную систему. И это 2010 год — 10 лет после Ельцина.

Тогда же прозвучала идея проекта Большая Европа от Лиссабона до Владивостока, которая тоже подтверждает либеральные и глобализационные воззрения Путина.

Эти взгляды многократно подтверждались и призывами Путина к торговле с партнерами, его международными инициативами и сохранением либерального экономического курса даже после начала нового экономического кризиса, вызванного обвалом цен на нефть и «санкционными войнами».

2014 год был полон фактов, связанных с возвращением Крыма и войной в Донбассе, приведу лишь некоторые, наиболее значимые:

Возвращение Крыма в состав России Путин объявил волей народа, однако впоследствии проигнорировал аналогичную волю жителей Донбасса, выраженную тем же способом при схожих и даже более трагичных обстоятельствах — в условиях начавшейся войны и убийств на почве политических взглядов.

Слова Путина о самом большом разделенном народе, произнесенные в ходе «крымской речи» и воспринятые многими как призыв к воссоединению, оказались не более, чем попыткой обосновать возвращение Крыма и, как выяснилось в дальнейшем, касались только 2 миллионов крымчан, но не касались 7 миллионов жителей Донбасса и миллионов других представителей «самого большого разделенного народа, однажды проснувшихся в другой стране». По существу это акт дискриминации по территориальному признаку (что положено жителям Крыма — не положено остальным).

Заявление о том, что Россия оставляет за собой право применить все средства для защиты жителей юго-востока Украины в случае их притеснения остались пустым обещанием, поскольку необходимой защиты Донбасс так и не получил. Активная фаза войны продолжалась около полугода, после чего были подписаны минские соглашения, результатом которых стал раздел Донбасса и регулярные обстрелы Донецка и других населенных пунктов, которые продолжаются до сих пор. Временами обстрелы ведутся ежедневно и по интенсивности превосходят период активной фазы войны.

Путин многократно выступал как борец с терроризмом, даже инициировал операцию ВКС РФ в Сирии под предлогом «борьбы с терроризмом на дальних подтсупах», однако теракт 2 мая в Одессе так и не получил со стороны Путина должной оценки, террористы остались безнаказанными и ничего существенного для их поиска и наказания со стороны Кремля не делается. И это при том, что теракт совершен в непосредственной близости от российских границ, в городе, построенном Россией в одно время с городами триумфально возвращенного Крыма, на территории того самого юго-востока Украины, жителей которого Путин обещал защищать.

Для подготовки и обеспечения минских соглашений в Донбасс были отпрвлены военные подразделения и советники, наличие которых Путин и должностные лица категорически отрицают, в результате эти военные получили прозвище «ихтамнеты». Наличие российских военных и советников на территории Донбасса многократно подтверждалось местными жителями, есть также фотографии, которые свидетельствуют, что Путин лжет и «их там есть».

Просьба Путина отменить референдум в Донбассе и фактический отказ от проекта Новороссии последовал сразу после визита в Москву председателя ОБСЕ и премьер-министра Швейцарии Дидье Буркхальтера, что безусловно взаимосвязано и доказывает сильную зависимость Путина от западных партнеров. В чем конкретно заключается эта зависимость — личные сбережения, интересы друзей, приверженность идеям глобализма или все вместе — можно долго спорить, но сам факт зависимости очевиден.

В свете изложенного очень курьезно выглядит следующий факт:

В 2010 году Путин получил в качестве награды именное огнестрельное оружие от президента Украины.

Не менее курьезно выглядят следующие награды:

Медали «За безупречную службу» КГБ СССР II и III степени.

Остается только сожалеть, что Путину не успели вручить медаль первой степени — Ельцин помешал.

Орден «Святой царь Борис» (вручен в 2003 году Болгарской Православной Церковью).

Орден «Славы и Чести» (2007, РПЦ).

Медаль «Спасение» (2005, Федерация еврейских общин России)

В 2002 году Путин стал лауреатом премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

На этом пожалуй и закончу…

Конечно, здесь перечислены и разобраны далеко не все факты биографии Путина, но мне кажется, что приведенного вполне достаточно для того, чтобы составить представление о человеческих качествах, политических взглядах и мировоззрении трехкратного президента России, который вот-вот начнет свой четвертый срок.

Можете не соглашаться, но на мой взгляд человеческие качества Путина не очень высоки. По политическим взглядам он является убежденным либералом, только получившим всю полноту власти и старающимся всеми способами законсервировать сложившееся положение вещей. Экономические представления Путина сводятся к торговле сырьем и другими ресурсами, по возможности со всем миром. Как офицер и главнокомандующий он и вовсе… см. самое начало про события 20 августа 1991 года.

И вот этому человеку, начавшему свою политическую карьеру с акта государственной измены, служившему Собчаку и Ельцину, которые и продвигали его начиная с августа 1991 года вплоть до поста президента, которым он до сих пор благодарен (см. музей Ельцина) и чей политический и экономический курс старательно охраняет, отбиваясь от «партнеров» в основном на словах, назначая на ключевые посты своих друзей (в том числе коллег по «собчачнику») — ему, обманувшему в 2014 году ожидания народа, предавшему не только советское государство, которому он присягал, но и народ, которому должен служить — этого человека многие хотят видеть своим президентом в четвертый раз…

(https://amfora.livejournal.com/614734.html)

 

Subscribe
Notify of
guest

0 комментариев
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments