Вологодский литератор

официальный сайт
16.11.2017
0
85

К 80-летию Александра Грязева (1937 – 2012)

Сотрудники Вологодской областной универсальной библиотеки им. Бабушкина и представители вологодского регионального отделения Союза писателей России приняли участие в Межрегиональной встрече «С книгой по жизни», которая состоялась 9 ноября 2017 года в Межпоселенческой библиотеке города Буя и в Доме культуры села Борок Костромской области.

Мероприятие было приурочено к празднованию 80-летия со дня рождения писателя-историка Александра Грязева.

На открытии встречи с приветственным словом обратился к участникам встречи заместитель главы администрации Буйского муниципального района по социальным вопросам Медведев С.Н., который отметил что «принимать у себя гостей не только приятно, но и полезно, это ведёт к плодотворному культурному сотрудничеству регионов”.

Поприветствовали вологжан и коллеги, сотрудники Костромской областной универсальной научной библиотеки; по словам заведующего сектором краеведческой литературы П.Б. Корнилова, «вологодская литература была и остаётся «золотым словом», определяющим гуманистическое направление сегодняшнего дня. Вологда – особое место – край великой чистоты в жизненном и творческом поведении». В продолжении мероприятия присутствующие познакомились с творчеством современных костромских писателей, прозаика Е.С. Зайцева и поэтессы О.А. Запольских. Были подчёркнуты связи вологодской и костромской литературы. Ярким примером того послужили жизнь и творчество Александра Грязева – «вологодский костромич», так теперь часто называют писателя.

С ответным словом выступил руководитель Вологодской писательской организации, член Союза писателей России, поэт М.И.Карачёв, который подчеркнул, что «нет Вологодской и костромской литературы, а есть единая русская литература».

Руководитель филиала Вологодской областной универсальной научной библиотеки И.Н. Трапезникова по поручению директора библиотеки Т.Н. Буханцевой вручила костромским коллегам и землякам писателя приветственный адрес по случаю его юбилея.. Её презентация «Пять лет без Александра Грязева: о деятельности Вологодской областной универсальной научной библиотеки по сохранению памяти и популяризации творчества писателя, члена Союза писателей России А.А. Грязева. Презентация электронного ресурса на сайте библиотеки www.booksite.ru, посвящённого писателю» вызвала большой интерес у библиотечно-литературного сообщества.

Участники Межрегиональной встречи посетили могилу А.А. Грязева, где протоиерей Николай Толстиков, настоятель храма св. Власия Севастийского в Вологде, отслужил заупокойную литию по писателю.

Закончил поездку вечер памяти писателя в его родном селе Борок «Чтобы свеча не угасла». Воспоминаниями об Александре Алексеевиче Грязеве поделились вологодские писатели В. Н. Бараков, Г. А. Сазонов, Р.А. Балакшин, его друзья, односельчане, все, кто его знал и помнит.

Ирина Трапезникова

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments